"Кризис закончится, и мы будем жить уже в другой стране"

Архив 2008 г.

Интервью с Владимиром Стретовичем

'"Кризис– Владимир Николаевич, в конце каждого года подытоживается проделанная работа. Каким уходящий год был для христианских демократов? И какие приоритеты для себя может определить ХДС в новом году?

– Для нашей партии уходящий год был годом налаживания более эффективной работы как в центральном офисе, так и в отдельных организациях. Не могу, к сожалению, сказать, что все партийные организации ХДС в регионах осознали актуальность нашей идеологии и потребность граждан в ней сегодня, но это вопрос времени, и я думаю, что следующий год активизирует больший круг наших приверженцев и партийцев. Мы сумели организовать работу центрального аппарата и исполнительного комитета, работу пресс-службы, отдела международных связей и должны признать, что наша внешнеполитическая деятельность находится на уровне, на который хотелось бы поднять нашу внутриполитическую деятельность. При этом следует поблагодарить заместителя Председателя партии по международным вопросам Юрия Решетникова. В следующем году мы хотим распространить наше идеологическое влияние на общество и с этой целью выдавать серии брошюр, небольших книжечек, для того, чтобы как можно больше наших соотечественников смогло узнать, на каких мировоззренческих принципах строится политическая организация ХДС, а найдя необходимое для себя – примыкало к нашему политическому движению. Мы должны активизировать деятельность нашей молодежной организации, обратить внимание на молодежную политику, так как в последнее время этот участок был нами заброшен. Мы обязательно придем к созданию женской организации нашей партии, так как во время кризиса, и не только, вопрос удовлетворения женских устремлений довольно актуален и сложен. К большому сожалению, Украина не обращает надлежащего внимания на проблемы женщин, материнства, охраны детства и всего того, что связано с семейными ценностями. Будущий год мы объявляем годом приоритетов семейных ценностей, защиты семейных традиций и развития семейного уклада как элемента построения любого общества, в частности нашего, украинского. Этих задач хватит, по моему убеждению, для того, чтобы мы обрели свою идентификацию в несметном море украинских партий, и когда наступит время выборов – наш гражданин мог бы безошибочно найти в бюллетене партию с названием «Христианско-Демократический Союз».

– 2008 год стал настоящим прорывом на международной арене. Свидетельством этому является создание Восточноевропейского Бюро в Киеве. Какие перспективы у этой организации? И каково, по вашему мнению, главное направление ее деятельности?

– 2008 год стал свидетельством того, какие перспективы следует считать главным направлением деятельности этой организации.

- Сама организация создавалась по нашей инициативе, инициативе Христианско-Демократического Союза, как форум, как база для обмена опытом между странами, уже вошедшими в ЕС: это Литва, Латвия, Эстония, странами, в которых двери остаются открытыми, я имею в виду Молдову и Украину, странами, которые стучат в дверь – Армения, Грузия, а также странами, принадлежащими к Балто-Черноморскому региону – Белоруссии, опять же Украины и Молдовы. Поэтому мы ожидаем от этой конференции, работу которой фактически нам надлежит вывести на достойный уровень, по возможности более частый обмен опытом в рамках недалеких территорий, для того чтобы заимствовать друг у друга то ценное, что мы практикуем в своих политических организациях, и готовить себя к глобализации не только экономических, но и политических отношений, что неминуемо приведет к построению "новой Европы". Согласитесь, что уровень развития демократических традиций, уровень успешности экономик, построения гражданского общества в странах Прибалтики, в Украине, Молдове, Грузии, Армении весьма отличается. Поэтому наша задача будет заключаться в том, чтобы поставить на службу наших обществ христианские ценности и с помощью организации показать, что недаром эта идеология является сегодня господствующей в Европе. При этом мы рассчитываем, что наша деятельность в других странах, в частности Белоруссии и Молдове, поможет нашим братьям по мировозрению привлекать как можно больше приверженцев. Мы надеемся, что наша ориентация среди диаспоры в странах, где действуют христианско-демократические партии, равно как и деятельность диаспор в странах, с которыми мы сотрудничаем, таких как Грузия, Армения или Белоруссия, поможет приобрести поддержку среди этих национальных меньшинств. Поэтому нам предстоит подготовить учредительные документы, успешно провести первую конференцию, которая, по алфавиту, состоится в Армении, и там обозначить, что такая новая европейская структура, как Восточноевропейское бюро, образовалась и может успешно работать.

– В чем причины политического кризиса в Украине?

– Политический кризис в Украине заключается в недоразвитости политических элит и в неподготовленности тех, кто пришел руководить страной, к вызовам, представшим перед ними во второй половине 2008 года. Я не буду долго распространяться на эту тему. По моему убеждению, этот кризис, который совпал с финансовым, с экономическим, неизбежно приведет к смене политической элиты, и чем скорее это произойдет, тем лучше будет для украинского общества и каждого украинца в частности.

– Есть ли, на ваш взгляд, шанс, что все-таки здоровым силам в украинском парламенте удастся стабилизировать ситуацию в Верховной Раде и во всей стране?

– Есть ли здоровые силы в Верховной Раде, вопрос довольно непростой, так как события последнего года показали, как сложно искать компромисс. А если он находится, то на весьма короткое время, поскольку украинских политиков раздирает огромное желание урвать что-то из общественного пирога. В частности, это политики, которые еще не успели ничего создать, но, имея за плечами лишь фамилию известного отца или матери, пытаются продиктовать свои требования другим политикам, для которых более ценным является интерес государства, интерес украинца, а не частный интерес. Это противоречие, существующее сегодня в парламенте, не дает мне возможности уверенно говорить о стабилизации ситуации, хотя я по своей природе неисправимый оптимист. Я убежден, что угрозы и вызовы, стоящие сегодня перед Украиной, неизбежно приведут нас к объединению, чтобы общими усилиями преодолеть ту нелегкую и непростую ситуацию, которая сложилась сегодня в нашем государстве.

– Давать прогнозы – дело неблагодарное, особенно сегодня. Но все же попробуйте спрогнозировать: что ждет Украину в новом 2009 году? Учитывая, в частности, экономический кризис.

– Не хочу быть пессимистом, но вынужден говорить о пессимистических прогнозах, поскольку общество, построенное на культе денег, на культе "Его Величества" доллара в ущерб вечным ценностям духовности, добра – кризисно и уязвимо. Поэтому во время кризиса ему грозит опасность, поскольку после коллективистской идеологии, существовавшей до 1991 года, нынешние подходы привили нам принципы индивидуализма и эгоизма. Это фактически разрывает любые желания к совместному участию, помощи, состраданию и разделению проблем, стоящих перед человеком. И в этом я вижу основную угрозу для Украины, поскольку человек человеку уже не друг, товарищ и брат, а складывается такое впечатление, что это просто хищник, который стоит перед тобой и ждет, чем бы поживиться, а когда ты ослабеешь – съесть тебя до остатка. Мой прогноз будет таким, что мы непросто будем проходить через экономический кризис, мы в общество введем большую дозу яда, злобы, своеобразной желчи, и это фактически может всколыхнуть как политикум, так и общество для решительного обновления всего приобретенного до этого времени. В такой ситуации большое значение имеет то, какую позицию займут те, кто имеет власть, капитал, определенное состояние, принадлежит к среднему классу, как они сумеют себя повести, чтобы не противопоставить себя бедным, лишенным рабочего места и средств к существованию. Если принципы солидаризма и христианского гуманизма возобладают, и мы поймем, что нужно друг другу помогать из последних сил, то сравнительно безболезненно выйдем из этого кризиса. Если же этот конфликт заострится и процессы деления на богатых и бедных, тех, кто подпадает под статью закона, и тех, кого нельзя привлечь к ответственности, тех, кто при власти, и тех, у кого ее нет, и в дальнейшем будут углубляться, то Украина может прийти к гражданскому конфликту, чего очень не хотелось бы. Поэтому призываю всех к братскому согласию. И помните классическое библейское: "Все имеет свое начало и конец". Кризис неизбежно закончится, и мы будем жить уже в другой стране.

– Что бы Вам хотелось пожелать украинцам в новом году?

– Не терять оптимизма, быть внимательными, приветливыми, отзывчивыми ко всем, кого встречаете на улице, в доме, в семье, на работе. Надо помнить, что своим бытием мы закладываем фундамент будущим поколениям, мы должны стараться жить лучше и лучше с каждым днем. Желаю не терять чувства юмора, присущего украинцам, верить в то, что настанет светлое будущее и Украина поднимется. Это время непременно придет.

Архив 2008 года,
газета "Христианский Демократ"


Украиноязычная версия статьи: «Криза закінчиться, і ми будемо жити вже в іншій країні».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии