Гриценко и Кислинский – братья по диплому?


'ГриценкоДело Кислинского сыграет дурную шутку еще не с одним украинским чиновником или политиком. Фальшивый диплом заместителя СБУ заложил бомбу под множество высокосидящих задниц.

Героем очередного скандала претендует стать бывший министр обороны, а ныне кандидат в президенты Анатолий Гриценко. Как оказалось, кандидат распространяет неточные данные о своем образовании. И это, мягко говоря…

В своей биографии, Анатолий Степанович настаивает на том, что в 1995 году он окончил Академию вооруженных сил Украины. Однако вся пикантность ситуации заключается в том, что первый выпуск академии состоялся только в 1996 году. При всем желании, Гриценко никак не мог стать ее выпускником в 1995 году. В этом легко убедиться в самой Академии, которая с 1999-года называется "Национальная академия обороны Украины" или на сайте Министерства Обороны

Информацию о данном факте, первыми озвучили на пресс-конференции в агентстве УНИАН военный журналист Игорь Рудич и председатель «Спілки офіцерів України» Вячеслав Билоус.

Как утверждалось, единственное что мог получить Гриценко в 1995 году – это свидетельство об окончании трехмесячных курсов повышения квалификации при Академии. А это согласитесь, две большие разницы.

Проверить достоверность озвученной информации оказалось нетрудно. Достаточно было посетить личный сайт «первого непроходного кандидата», как он сам любит себя называть. В разделе «Образование» легко обнаруживается документ, подтверждающий связь Гриценко с Академией вооруженных сил. Увы и ах, но никакой это не диплом. Это всего лишь свидетельство об окончании подполковником Гриценко факультета переподготовки и повышения квалификации.

Кроме того, посмотрев на дату выдачи свидетельства – 29 ноября 1995 года, несложно подсчитать: если в Академии, как и в любом другом высшем учебном заведении Украины учебные занятия начинаются 1-го сентября, то речь как раз и идет о трехмесячных занятиях.

Вот собственно и сам документ:

'Гриценко

В принципе, сравнивать Гриценко с Кислинским не совсем некорректно. В отличие от «историка» из СБУ, Гриценко действительно имеет высшее образование по военной специальности, что подтверждает диплом об окончании Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.

Но есть один маленький нюанс - господин Гриценко является специалистом по электрооборудованию и приборам летательных аппаратов. Однако, Анатолию Степановичу, очень хотелось козырнуть именно академическим военным образованием. Ведь это совсем другой уровень, чем быть хоть и дипломированным, но все-таки техническим персоналом вооруженных сил. Вот так и превратились занятия на факультете повышения квалификации, в окончание Академии в 1995 году. Напомним еще раз – первый выпуск дипломированных специалистов состоялся только в 1996 году.

Есть у Анатолия Степановича и корочка из университета военно-воздушных сил США. Хотя, в свете вышеизложенного, к этому документу не мешало бы присмотреться более пристально – ведь как говорил персонаж «фильма про Штирлица» Вальтер Шелленберг: «Маленькая ложь, порождает большое подозрение». Как знать – а вдруг это очередные подготовительные курсы, а вовсе не полноценное высшее образование? Впору посылать запрос в Пентагон – кому выдается такой диплом и какой статус он имеет?

В общем-то, вся эта история никак не повредит Гриценко, учитывая его шансы на выборах. Тем не менее, у некоторых избирателей, как говорится - «осадок останется». Ведь они так верили в его бескомпромиссную небритость…

Вместо эпилога:

Страсть украинских политиков к различным побрякушкам и академическим корочкам иногда просто вызывает оторопь. В свое время, например, награду и диплом липовой российской "Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка" получила действующий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Известно об этом стало только тогда, когда в 2008 году разразился грандиозный скандал в самой Москве и местная Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества со стороны организаторов данного заведения. Выяснилось, что ордена и медали «академии» к тому моменту успели получить и Леонид Кучма и Виктор Янукович. Но если двое последних просто получили побрякушки стоимостью в 20-30 долларов, то сама Юлия Владимировна уже успела к тому моменту стать "действительным членом" и "профессором" данной «шаражки».

Как заявил, народный депутат Владимир Сивкович, в Украине 150 чиновников с фальшивыми дипломами. Хочется верить, что всего лишь 150…

Артем Носонов,
специально для АСД

От редакции: мы готовы предоставить трибуну сайта АСД господину Гриценко, если он изъявит желание опровергнуть изложенную выше информацию.
Впрочем, для того чтобы опровергнуть эту информацию, господину Гриценко достаточно просто предъявить общественности свой диплом. Если он у него есть конечно....

Украиноязычная версия статьи

9 комментариев

Байка Койота. 19 ноября 2009 05:05
Интересно у самого Сивковича настоящий диплом???
polyana 19 ноября 2009 05:56
масонська заказуха, не інакше)))
вільне тлумачення об"єктивних фактів і недолуга критика своїх жеж вигадок...
де саме гриценко сбрехав? де козирнути хотів?
ви, журналюшки, від кризи геть з рейок інтелекту поспадали???
Fred Astor 19 ноября 2009 06:28

Все очень просто. Если у Гриценко есть диплом - то пусть он разместит его на своем сайте. И все вопросы снимутся, а аффтара мы закидаем тухлыми яйцами...

А то как это? - первый выпуск академии состоялся в 1996 году, а Гриценко умудрился ее закончить в 1995-м?
Александр Копелиович 19 ноября 2009 10:20
Видно, увидев Гриценко серьезным соперником, кто-то из кандидатов запустил машину компромата. Неудобен Гриценко, настаивающий на наказании фальсификаторов в высоких кабинетах. И что же накопали ищейки? Разоблачительный материал взяли... с сайта самого Гриценко! В разделе "Образование" Гриценко прямо пишет: Свидетельство (не диплом!) об окончании Академии Вооруженных Сил Украины и в подтверждение размещает фото свидетельства. Именно это фото использует Артем Носонов в качестве разоблачения! Если смогли отыскать только такой "компромат", то это еще одно подтверждение порядочности Гриценко.
Потехин Илья 19 ноября 2009 13:41
Видно Гриценко так достал простых офицеров своим непрофесионализмом и хвастовством,что ему готовы простить все,в том числе, и коррупцию.Но когда летчик-технарь называет себя Академиком,остольные офицеры-Академики просто блюют.Грицик обычный приспособленец и карьерист.А изрядная доля авантюризма вынесла его на Олимп,но видно общество оклималось от популистского угара Юлик-Гриценок.И теперь наступает прозрение.Вряд ли его кто-то мочит из политиков,олигархов.Уж больно рейтинг микроскопический.
Аксенов 19 ноября 2009 14:27
polyana
Де Гриценко збрехав? Наприклад на офіційному сайті ЦВК: http://www.cvk.gov.ua/pls/vp2010/WP005?PT021F01=5&PT001F01=700

Та він всюду пише що закінчив саме Академію. Нехай покаже діплом, якщо це так, а не цей папірець.
xyz 25 января 2010 10:10
Стаття - повна лобуда. Прочитайте хоча б цю статтю, і переконайтесь в рівні освітченості цієї людини:
http://www.zn.ua/1000/1550/67559/
Прохор Иваыч 25 января 2010 10:59
Цитата: xyz
Стаття - повна лобуда. Прочитайте хоча б цю статтю, і переконайтесь в рівні освітченості цієї людини:


Угу... освідчена вона може й освідчена, але диплому Академії в неї немає. Як то кажуть: "Поздравляем соврамши". Схожа розслідування пізніше було й в газеті "Сьогодні" - журналісти довідувались в Академії, де ім відповіли - немає ніякого диплому в Гриценка, а є просто сввідоцтво про переподготовку...
Rain 27 января 2010 13:59
xyz,
Стаття - повна лобуда. Прочитайте хоча б цю статтю, і переконайтесь в рівні освітченості цієї людини:
http://www.zn.ua/1000/1550/67559/

laughing Ну вы насмешили- я долго смеялся. Знаете кто там главный редактор ? Жена Гриценко. В армии эту газету выписывали в немеряном количестве, когда он был министром. Догадайтесь кто его в политику тянет с трех раз?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии