Страсти по Кириллу

'СтрастиВизит Московского Патриарха Кирилла стал главной «изюминкой» дня инаугурации нового Президента Украины. Приезд руководителя РПЦ уже провозгласили, чуть ли не актом коронации Виктора Януковича – чем-то вроде старой католической традиции признавать короля помазанником Божьим путем передачи тому короны из Ватикана.

Действительно, приезд Кирилла вызывает ряд вопросов и ассоциаций. Наибольший резонанс, вызвала, распространяемая в СМИ информация о том, что Янукович якобы не пригласил на инаугурацию предстоятелей украинских церквей.

Впрочем, здесь будет уместно задать и несколько вопросов самим святым отцам, руководителям украинских церквей. Например – относительно участия наших иерархов в агитационных мероприятиях в пользу Юлии Тимошенко. Речь идет, прежде всего, о так называемой «Молитве за Украину», которая состоялась накануне 2-го тура голосования 5-го января 2010 года. Не надо лукавить – это был самый настоящий митинг в поддержку Юлии Владимировны и все это прекрасно понимали.

Именно поэтому от УПЦ МП на мероприятии не было высших руководителей Церкви. Совсем проигнорировать митинг, который носил статус официального мероприятия Кабинета Министров было невозможно, к тому же УПЦ не могла отказаться от молитвы за Украину. В итоге, церковь представил один из епископов, ограничившийся словами, не носившими никакого политического подтекста.

Иерархи церквей прекрасно понимали, что происходило на Софиевской площади 5-го января. И не могли не отдавать себе отчета в агитационной сущности мероприятия, которое они освящали самим своим присутствием.

В конце концов, если это была просто молитва за честные выборы и счастье Украины, то почему на акции не было обоих кандидатов в Президенты? Авторитета церквей вполне хватило бы, чтобы настоять на этом. А в случае отказа Кабмина – сделать правильные выводы и выстроить соответствующую линию поведения относительно происходящего. Почему на сцене стоял только один кандидат которого патриархи и благодарили за все происходящее прежде чем попросить Бога даровать украинцам мудрость «сделать правильный выбор»?

В итоге, самые осторожные из церковников ограничились общими фразами – глава пятидесятников Михаил Паночко, так тот просто прочитал пафосное стихотворение. Другие, вроде руководителя союза объединения евангельских христиан-баптистов Вячеслава Нестерука, благодарили «Юлию Владимировну и ее команду» за приглашение и просили Бога «дать народу сделать правильный выбор».

Самым ретивым оказался предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий, который и задал тон «молитве за Тимошенко» с самого начала действа на Софиевской площади. Глава «автокефальных» православных открыто призывал собравшихся на площади и у телевизоров граждан голосовать за Юлию Тимошенко, окончательно сбросив маски с якобы нейтрального официального мероприятия Кабинета Министров, заявив, что «нам осталось сделать только один шаг – отдать свой голос за нашего кандидата, Юлию Владимировну».

Эпизод "Молитвы за Тимошенко" на Софиевской площади 5 февраля 2010 года. Выступление митрополита Мефодия:





Однако, Господь Бог не захотел прислушаться к украинским патриархам. И теперь святым отцам, учащим нас жить по совести, нужно быть чистыми и перед собственной совестью. Нужно честно признать, что они не стояли смиренно в стороне от политики, согласно принципу «любая власть от Бога». Вместо этого они стояли на агитационной площадке Юлии Тимошенко. Поэтому, не к лицу им говорить о некорректности поведения Виктора Януковича.

Другое дело, что Президент не может позволить себе мелочных обид и такой же мелкой мести. Игнорирование религиозных конфессий зафиксирует тот факт, что Янукович – это не только президент только одной трети украинцев (по количеству проголосовавших за него 7-го февраля), но и президент только одной из конфессий.

К тому же, самый большой вопрос – насколько корректен тот факт, что главным действующим лицом 25 февраля был Патриарх РПЦ по отношению к самой УПЦ МП? Украинская Православная Церковь – это сильная автономная структура. Молебен вполне мог отслужить и митрополит Владимир. А еще с первого визита Кирилла сложилось впечатление о его намерении сделать эту автономность УПЦ простой формальностью и чуть ли не взять на себя прямое управление украинским православием. И если раньше УПЦ занимала взвешенную позицию относительно политической жизни в Украине, то теперь благодаря Кириллу верх могут взять те элементы в церкви, которые и придавали ей дух одиозности. Как раз они и не стеснялись вмешиваться в политику и давали возможность противникам УПЦ клеймить ее как антиукраинскую структуру.

В любом случае вся предыдущая история взаимоотношений церквей с государством и политикой, позволяет делать следующее утверждение:

Отправляясь на избирательные участки, украинцы по-прежнему не очень-то прислушиваются к церковным иерархам. Присутствие в избирательных списках пузатой фигуры в рясе или бритой пасторской физиономии – слабая помощь политикам. Последняя «молитва за Тимошенко» только подтвердила это.

Исключение разве что мелкие религиозные общины, скорее напоминающие секты. Однако, тот же киевский мэр Леонид Черновецкий победил на выборах не благодаря одиозному Сандею Аделадже, а благодаря вполне православным бабушкам и дедушкам.

Для самих церквей вмешательство в политику и не приносило ничего плохого как раз потому, что верующие не сильно обращали внимание на намеки своих предстоятелей, а все предыдущие Президенты пытались быть лояльными и даже заигрывали с церковными боссами.

Но времена вполне могут измениться. О чем и свидетельствует история вокруг визита Кирилла и с приглашением / неприглашением церковников на инаугурацию нового президента.

Михаил Скорич

12 комментариев

Валерий 24 февраля 2010 10:21
Автор, видимо, плохо понимает стих из Библии "Вся власть от Бога". Здесь идет речь о ВЛАСТИ, а не о ВЛАСТИТЕЛЕ. А это большая разница. Бог создал человека с суверенной волей и дал ему право избирать. Бог не ставит властителей, а дает людям право выбора. Бог может допустить или не допустить, и тут нужна молитва о его милости и т.д. А святые отцы, просто, пользуясь своей определенной властью, пытались донести людям целесообразность оного выбора (на это есть свои причины) при этом вознося молитвы к Богу о Его милости к народу. И они чисты перед собственной совестью и те, которые прислушиваются к ним эти простые истины понимают и никак не осуждают их за это.
Klim 24 февраля 2010 11:53

Валерий,

То есть проще говоря, они агитировали за лучшего (по их мнению) кандидата - это если перести Ваши слова на простой язык. Хорошо, что Вы этого не отрицаете

Но как же тогда "Церковь вне политики"?
Василь 24 февраля 2010 14:51
Я слухав молебень 5 лютого.Я віддаю слова вдячності святим отцям,за їхні промови,лише один,чи два говорили про Юлю Тимошенко,а більшість просили бога благословення на вибори,вибори кожного за своїм розумом,і поглядами.Дуже жаль,що політики не научились бути разом на таких міроприємствах або не організовувати їх,якщо і в такому питанні немає єдності.
А Московський Патріарх Кирило робить ведмежу услугу Януковичу,а також принижує роль в православ"ї Патріарха Володимира.Для чого такою дією збунтовувати міжконфесійні протистояння.
А чи так погано справи в Московському Патріархаті,що потрібно використовувати маленьку перемогу для самоутвердження.
Петро Схидняк 25 февраля 2010 00:25
Автор не очень разбирается в церковном. Православные по определению не могут молиться вместе с католиками/протестантами и др. Богоотступниками/еретиками (это запрещено самим уставом церкви), т.е. там где присутствует весь вышеозначенный "сброд" -православного священника молящегося вместе с ними вы не увидите. И ничего нет удивительного, что Янукович бучи исповедником истинного православия, т.е. посещающий/молящийся только в храмах УПЦ МП (ведь так называемую самопровозглашенную упц киевского патриархата не признала ни одна из православный церквей) посетит именно Лавру и не пригласит никого из других конфесий. Возможно даже стоит принять закон, что у нас в Украине есть только одна официальная церковь по примеру той же Греции, Болгарии и др.
Семен Александрович 25 февраля 2010 03:00

Отличная статья. Не так часто можно прочитать правдивый материал про наших попов.

Вы уж определитесь - с кем вы, мастера религии? За Юлю - агитировали? Агитировали! А теперь значит какие-то обиды на кандидата против которого боролись?

А УПЦ МП Кирилл сожрет. Не будет больше никакой автономии. Все будет решаться в Москве

Сергей 25 февраля 2010 11:02
Остро,точно,правдиво. Молодец Михаил!... И комментарии Петро Схидняка справедливы
АН 26 февраля 2010 04:14
"Янукович бучи исповедником истинного православия" А что Моспатриархия - "истиное православие"? Да нет же МосПат был создан Сталиным на теле церкви в 1943 году. А что патриарх Кирилл был "избран", да нет же! Церковь со времен апостольских помнит такой закон: «Аще который епископ, мiрских начальников употребив, через них получит епископскую в церкви власть, да будет извержен и отлучен» (Ап. пр. 30). Праздник Торжества Православия был установлен в 842 году в честь VII-го Вселенского Собора. VII Вселенский собор в Никее в 787 году издал двадцать два правила, из которых наиболее важные:3-е правило, запрещающее избрание во священные степени мирскими начальниками. Надеюсь ни у кого нет сомнений, что «патриарх» Кирилл (Гундяев) не был «избран» на Соборе МП, а НАЗНАЧЕН Кремлем!
А что касается непризнанных УПЦ КП, так ведь первыми "раскольниками" были Апостолы!
Петро Схидняк 27 февраля 2010 03:35
2 АН Зачем писать бред и тупость, к чему?!..
Kievlyanin 2 марта 2010 11:22
Петро Схидняк

А Вы, батенька вспомните, что сама Московская Патриархия целых 150 лет была неканоничной и непризнанной Константинополем.

Так что не надо здесь про "раскольников" нам втирать....
zorro-ua.livejournal.com 2 марта 2010 11:31
Ця стаття лише пародія на об'єктивний із державно-церковних відносин, при чому у дусі войовничого атеїзму. Цілком суб'єктивні аргументи, які схоже і в використовуються лише для того, щоб підкріпити заангажовану позицію автора.

Ця стаття лише пародія на об'єктивний із державно-церковних відносин, при чому у дусі войовничого атеїзму. Цілком суб'єктивні аргументи, які схоже були використані лише для того, щоб підкріпити заангажовану позицію автора.
Сергей 3 марта 2010 17:19
Автор данной статьи хочет выглядеть умным, но на самом деле далеко не компетентен во многих церковно-государственных вопросах. Такие люди как Михаил Скорич не должны совать свой нос куда попало, а тем более давать свою не состоятельную оценку по вопросу приезда Святейшего Патриарха Кирилла, который в свою очередь, является умнейшим иерархом Православной Церкви, и в свою очередь глубоким политиком. Зачем такому человеку как Патриарх Кирилл зарывать свой талант в землю. То, что делает и, говорит этот грамотный, Предстоятель РПЦ на данном этапе развития нашей нации является весьма актуальным. Здесь нужно отсечь все свои личные амбиции и мнимый национализм, потому что Церковь Христова выше всего этого и несет в себе характер над национальный. Поэтому писать такие статьи должны люди, обладающие хотя бы минимальными знаниями по вопросу социальной доктрины церкви. Мне стыдно за наших не образованных журналистов.
Voice from Kiev 4 марта 2010 02:13

Таких статей нужно побольше. Автор сказал о том, о чем другие или боятся или просто не хотят говорить.

К двум предыдущим комментаторам: не надо пороть чушь - в статье изложена мысль очень четкая и понятная. А в том что она правдива - достаточно глянуть ролик в тексте. Я лично видел эту "молитву" накануне выборов по телевизору.

Не надо прикидываться наивными и говорить про "тонкие материи" там, где все шито белыми нитками.

Статья очень конкретная и грамотная
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии