Польша начинает добычу сланцевого газа


Польша начинает добычу сланцевого газаВ мае 2010 года в Польше уже начнется добыча сланцевого газа. Первые скважины будут пробурены в компанией ConocoPhillips в районе портового города Гданьск. Добычу альтернативного газа в ближайшее время начнут также такие нефтегазовые гиганты как американские Exxon-Mobil и Marathon, а также канадская компания Talisman Energy.

Как сообщает компания Wood Mackenzie, которая проводила исследования польских недр, запасы газа на территории западной соседки Украины составляют 1,36 триллиона кубометров. Если эти данные будут подтверждены, то Польша перестанет нуждаться в услугах российского Газпрома, а доказанные запасы газа ЕС вырастут сразу на 47%.

Правительство Польши уже не первый год активно поддерживает программы поиска альтернативного топлива (метана из угольных пластов и сланцевого газа). В том числе с помощью метода налоговых льгот и других фискальных мер. Польша, потребляя 14 млрд. кубов газа в год, 70% голубого топлива импортировала из России. Теперь же, Варшава имеет шанс стать самодостаточной газовой державой и даже стать экспортером газа.

«Революция сланцевого газа» произошла в мире в 2009 году, когда США за счет новых технологий добычи газа из сланцевых пород сместила Россию с 1-го места по добыче газа в мире, добыв 745,3 миллиарда кубометров газа против газпромовских 582,9. Уже в ближайшее время, Америка - крупнейший газовый потребитель газа в мире надеется вообще избавиться от импорта газа из-за рубежа.

На территории Европы, поиски нетрадиционного газа сегодня ведет более 40 компаний. Как сообщает Агентство Reuters, сегодня Royal Dutch Shell ведет поиски в Швеции и на Украине, Exxon Mobil - в Германии, а ConocoPhillips и Chevron - в Польше.

Масштабная добыча газа из сланца в Европе начнется ориентировочно через 10 лет. По крайней мере, именно такой прогноз дает Оксфордский институт энергетических исследований. Тем не менее, даже газовая революция в США уже заставила российское Министерство природы признать потерю для Газпрома американского рынка, а в перспективе и позиций в Европе.

Источник: The Times

3 комментария

нострадамус 10 апреля 2010 10:46
а не грохнули ли пр-та польши из-за большой геополитики вокруг сланцевого газа
Павел 13 апреля 2010 01:49
Да уж. Череда "совпадений" просто поражает. Чем ответят поляки на убийство Москвой своей власти? Начнут стелиться или продолжат уверенный курс на усиление собственного государства? Надеюсь, укрепление Польши продолжится. В том числе и с помощью стрем ительного развития добычи сланцевого газа.
tux 22 апреля 2010 05:03
нострадамус,
Отож-бо! Загибель Качинського така ж "випадкова", як і смерть польського прем'єра Владислава Сікорського в авіакатастрофі у 1943 році.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии