С 2016 года конкуренция сланцевого газа поставит под угрозу продажи «Газпрома» в Европе – говорится в письме Минэкономразвития РФ, составленного при участии руководителей нескольких российских министерств экономического блока.
2016 год назван главной угрозой газовой монополии России по причине того, что именно в этом году США завершат строительство мощностей для экспорта сланцевого газа. Соединенные Штаты превратятся из импортера в крупного экспортера «голубого топлива». Кроме того экспорт газа из твердых пород намерена организовать и Канада.
Как сообщает издание «Финмаркет», российские чиновники практически впервые признали угрозу «сланцевой революции» для основного источника финансовых поступлений в казну РФ – продаж природного газа в страны Запада. Ранее, Кремль утверждал, что сланцевый газ не является проблемой для «Газпрома и похож на «голливудский фильм». Кроме того, устами топ-менеджера "Газпром экспорта" Сергея Комлева, российские газовики утверждали, что США не смогут организовать экспорт своего сланцевого газа в другие страны.
Читайте: Сланцевый газ против Газпрома
Выход из угрожающей ситуации Минэкономразвития видит в повышении эффективности управления инвестиционными программами «Газпрома».
Российские СМИ предполагают, что речь идет о письме подписанным главой министерства Сергеем Беляковым – о нем уже сообщал Интерфакс, в свете создания в структуре газового монополиста нескольких комитетами по управлению инвестициями и стратегическим планированием работы газовой монополии.
Напомним, что в результате «сланцевой революции», ставшей возможной благодаря развитию в США новых технологий газодобычи, США сначала сместили Россию с 1-го места по размерам добычи газа в мире, потом полностью отказались от импорта топлива. В результате, ставший ненужным сжиженный газ с Ближнего Востока хлынул на рынки Западной Европы, приведя к серьезным потрясениям для «Газпрома».
Экспортный сланцевый газ с американского континента будет стоить гораздо дешевле, чем газ из трубопроводов, поставляемый РФ европейским потребителям на основе долгосрочных контрактов.
По материалам "Финмаркет"
3 коментарій