Визит Кирилла: слава Богу, я атеист!


Визит Кирилла: слава Богу, я атеист!Подводя итои украинского турне Патриарха Кирилла, хочется сказать только одно – слава Богу, что Украина не является религиозной страной. Наше православие весьма поверхностное и именно это факт спасает нас и наше государство от беды.

Трудно поверить, что верующий человек будет благодарить Бога за то, что Церковь не имеет влияния на украинское общество. На самом деле, автор этой статьи вовсе не атеист и даже не «раскольник» из УПЦ КП. Просто сегодня, ничего другого не остается…

Пасторский визит – это визит мира и способ найти взаимопонимание, внести в сердца граждан спокойствие и терпение. Визиты Кирилла приносят нам напряжение, раздражение и новый виток противостояния. Хуже того, Кирилл разрушил тот робкий едва начавшийся процесс взаимопонимания между православными, который слабо, но все же начался в последние годы.

Что бы могло быть, если бы религия играла в Украине такую роль, какую она имеет где-нибудь в Латинской Америке или хотя бы Польше, не говоря уже про исламские страны? Те заявления, которые делает московский гость и особенно его верные псы в самой Украине, где-нибудь в мусульманской стране спровоцировали бы небольшую гражданскую войну, примерно как при первой же возможности шииты режут суннитов и наоборот.

Воцарение. Через Одессу в Лавру

Цель российского Патриарха проста и понятна. Кирилл хочет сломать через колено ту относительную самостоятельность УПЦ (МП) которая и позволяла этой Церкви называться «украинской». Не будет ничего удивительного, если в итоге Кирилл действительно выполнит свое обещание относительно двойного гражданства (если надо Янукович под него специальный закон протолкнет) и обустроится в Украине на полупостоянной основе. Москва решила подмять под себя Лавру. УПЦ (МП) станет просто РПЦ. Как в свое время, например мобильный оператор UMC стал просто МТС – таким же какой он есть в Москве, без всяких реверансов к украинской привязке оператора. Ребрендинг, господа… Пусть не сегодня и не завтра, и даже не послезавтра – это случится, если линия Кирилла возьмет верх над здоровой частью УПЦ.

Приезды Кирилла вызывают к жизни все самое маргинальное, что существует сегодня в Московском патриархате. Еще к первому приезду москвича в 2009 году, они почуяв что ветер подул в их паруса не придумали ничего лучшего как устроить активное обсуждение вопроса «Нужно ли перекрещивать филаретовцев?» Вот небольшое самоцитирование из статьи почти годичной давности:

«Святые отцы уже празднуют победу над «супостатами»? Под их окнами уже стоят толпы раскаявшихся «еретиков», посыпающих голову пеплом, при этом истерично умоляя принять их в лоно Москвы? Бравурные трансляции телеканала «Интер», отслеживавшего каждый чих Кирилла в Украине, вызвали самое настоящее «головокружение от успехов» кое у кого из московского патриархата. Похоже, их фантазия уже рисует себе картинки в стиле кинохроник времен Великой Отечественной войны. И вот - километровые колонны пленных прихожан УПЦ (КП) уныло бредут на экзекуцию перекрещивания под конвоем овчарок и бравых кауровцев из Союза православных граждан. А вот – парад победы на Красной площади. Парад принимает лично митрополит одесский Агафангел на белом коне, взирающий на филаретовские хоругви, бросаемые каноничным воинством под стены Кремля. Сколь сладостна сия картина!»

Теперь же, год спустя, уже видимо отчаявшись ждать покаянные колонны босоногих раскаявшихся «раскольников» с пеплом на голове, самые ретивые «каноничные» из Одесской епархии нашли простое решение. Вполне в том духе, за который их церковь и называют УПЦ (ФСБ). Они озвучили идею, простую как топор: «Власти Украины могут за месяц решить проблему раскола, ликвидировав регистрацию Украинской православной церкви Киевского Патриархата». Ни больше, ни меньше.

Такое предложение, адресованное Президенту Виктору Януковичу и другим представителям украинской власти, выразил пресс-атташе Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, отец Сергий (Лебедев): «Для того чтобы эти вопросы – о собственности, юрлице – решить, ничего особо сложного не надо. Посмотрите, как быстро покончили с расколом в Болгарии: правительство приняло решение, и буквально в течение недели оно было воплощено в жизнь. Раскол исчез моментально, потому что это было искусственное образование. Так что если будет политическая воля, если политическая мудрость будет проявлена руководством страны, то раскол исчезнет как дым. Может быть, не за неделю как в Болгарии, но в течение месяца о нем забудут как таковом».

Кстати, резиденция Кирилла в Украине будет находиться именно в Одессе, поближе к самой «каноничной» епархии УПЦ.

Согласно социологическим опросам, большая часть украинских православных относит себя к Киевскому Патриархату (цифры см. здесь). Даже если и списать эти цифры на то что большинство наших православных плохо отличает КП от МП, то одно все равно остается бесспорным - подавляющее большинство прихожан самого Московского Патриархата считает себя верующими все-таки Украинской Церкви. И если проснувшись однажды утром, они обнаружат что их церковь стала российской, то неизвестно как они на это отреагируют. Впрочем, это проблемы самой УПЦ (МП). Как и то, что на крестный ход Киевского Патриархата 27 июля 2010 года День Крещения Руси собралось 5 тысяч верующих, а на службу Кирилла в этот же самый день – 3 тысячи.

Обходным путем

Украинское государство должно беспокоить совсем другое. Сколько бы Украине не предсказывали распада как государству и нации, все это так и остается лишь сладкими звуками для тех, кто желает об этом слушать. Расколоть Украину напрямую не получается - ну никак не срабатывают страшилки про бандеровцев, донецких бандитов и про запрет русского языка.

Осталась еще одна не проработанная полностью лазейка. Именно через религию можно найти те лозунги и флаги, под которыми начнется разрушение Украины. А самое главное – нужную для пожара искру. Тем более, что здесь уже происходили реальные побоища вокруг захвата храмов и по другим поводам.

Когда в украинских СМИ появляются сообщения что накануне визита Кирилла, в Луганске сжигают церковь Киевского Патриархата, а к отъезду Кирилла вдруг взрывают уже московскую церковь в Запорожье, то случись это в стране, где религия действительно является важным фактором общественной жизни, это бы закончилось очень плохо.

Наверняка это знают и в Москве, наверняка это знает и Московский Патриарх. Знает ли об этом украинский Президент, украинские олигархи, которым нужна стабильная страна и прочие, обязанные знать это, службы и органы – вопрос риторический.

И здесь нет необходимости повторять наших национал-патриотов про агента КГБ-ФСБ Гундяева. Хотя в России православие все чаще начинает приобретать вот такие черты:

Визит Кирилла: слава Богу, я атеист!


Для тех кто не разглядел светлый образ вверху, увеличенная копия:

Визит Кирилла: слава Богу, я атеист!



В итоге, как бы не было больно это повторять, но слава Богу, что Украина не является религиозной страной и для народа все происходящее – это не более, чем «разборки попов между собою»…

Артем Носонов,
Специально для АСД


13 комментариев

Сергей 30 июля 2010 10:20
Автор странный какой-то.. Либо дебил, либо придурок.
- Расколоть Украину напрямую не получается - ну никак не срабатывают страшилки про бандеровцев, донецких бандитов и про запрет русского языка.
1. Раскол страны уже налицо. Это уже очевидный факт
2. Все проблемы налицо.. На проблеме языка янукович стал президентом.
3. Основным смрадо-порождающим элементом есть господа галицаи, которые не имеют с Большой украины ни общей истории, ни общего менталитета. Вот и отдать ( вернуть) их Польше. Там им быстро растолкуют истину и о великих украх и о мове и об их быдлячей идентичности.
Олег 30 июля 2010 10:42
Сєргєй - виблядок кацапський. Крапка.
БО-риС 30 июля 2010 11:02
Никто не смог развалить Украину как ни старался эти почти 20 лет. Не развалят и сейчас.

А статья-то в точку - представьте если бы у нас было много религиозных фанатиков или просто людей готовых пойти на баррикады за веру. Здесь бы уже война была.

Ага, приехал бы Кирилл в польшу или Испанию и заявил бы там, что католики - это схизматики и расколькники. Ага... поджопниками бы гнали его оттуда

George 30 июля 2010 12:42
Автор так разбирается в религии,как пожарник в музыкальных инструментах,различая рояль и скрипку по долготе горения.
Не позорился бы.Хочешь заработать ? Не та тема!!! Меняй пока не поздно.
Бог не нуждается в комментариях Его святой воли,а без Его святой воли не происходит Н И Ч Е Г О .(и в Украине и с автором в том числе)
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Olex 30 июля 2010 13:11
Погоджуюсь з Олегом
Kriogen 30 июля 2010 13:27
George

Джорж, пиши исчо...

1. Если у тебя дома начнется пожар - ты будешь сидеть и смотреть? Ведь это все по воле Бога, если следовать твоей логике...
Или таки польешь водичкой? А?

2. Не путай Божий дар с яичнецей. Какое отношени имеет Кирилл к Богу?
Он вообще не священник. а обыкновенный политик. Только в рясе.

Кстати, у пожарников отличные музыкальные оркестры бывают

George 30 июля 2010 15:36
to kriogen
Пожар у меня дома уже был. Молился - потушили. Потому ты здесь не прав, а твои сравнения с яичницей, больше подходят к твоему п.1
А оркестры таки бывают классными у пожарников,согласен.Даже музыкальными,как ты уточняешь. Ну а спорить с тобой о Боге непродуктивно.Мировоззрение надо менять.Ни ты ни я этого делать не будут.
Мирянин 30 июля 2010 16:16

Миряне не должны лезть в дела Церкви, но и Церковь не должна влазить в дела государства.

Кирилл говорил не столько о Боге, сколько о "триединой Руси". Это не политика, разве?
Кстати, господа - ликуйте! Кирилл к нам еще и в ноябре припрется!

George, Вы силой молитвы одолели пожар? Ничего себе...


Allias 1 августа 2010 11:49

Кириллу нужно знать меру.

Ему что в России заняться нечем? Пусть займется подъемом авторитета своей конфессии у себя на родине
George 3 августа 2010 13:07
Мирянину.
Да не я одолел пожар, а пожарные.Я во время пожара был в церкви.
Приехал и смотрю вот-вот перекинется пожар на мою половину дома. И мне в голову даже не пришло бежать за водой с ведром.(прости криоген:-))). Молился как никогда... Но потопа, правда, не избежал.
А по моему нормальное государство это когда оно состоит из прихожан Церкви,тогда и лезть ни кому ни куда не нужно. Пожить бы в таком.
Angelochek 4 августа 2010 14:53
Видимо автор не атеист, а самовлюблённый еретик... Бывает.
Уважаемый автор, верующий народ хочет видеть своего пастыря-наставника, прежде всего, умным. Никто не будет слушать речи бестолкового человека, который сам не понимает элементарных вещей. Вам же, вижу, до религии очень далеко. И слава Богу!.. А то бы Вы начудили "чудес".
Патриарх Кирилл - отец духовный. Сама только мысль о том, что имеешь возможность молиться рядом с человеком, который уже так давно ведет монашеский образ жизни, превозносит наши души на небывалые духовные высоты. Даже трансляция по телевизору - это уже молитва в каждый дом.
А людям, поверьте, главное не к какому государству относится их Церковь, а приносит ли им эта церковь мир и благодать в их души.

П.С. А ещё, почему-то, наши многоуважаемые миряне, хвастаются тем, что они в истинно украинской вере православной, а как что, не Бог, случится в семье или просто в жизни, так сразу бегут за "русским" батюшкой иль монашечкой, которые отмолят, излечат... Вот так вот.

Бог высоко сидит и всё видит.
Kriogen 6 августа 2010 22:47
George,
Ну так понятно... пожарные уже мчались и так, оставалось только помолиться. Специально для Вас русский народ придумал пословицу: "На Бога надейся. а сам не плошай"

Если к нам приезжает волк в одежде Патриарха в овечей шкуре, c канистрой керосина и спичками под рясой, то мы не должны говорить, что это Бог его к нам послал
дмитрый 26 сентября 2010 03:29
люди братья ведь человеку дарована вибирать свою дорогу и в этой дарованной дороге есть деяние от тебя и судьба от бога.Судьба и деяние ходят вместе.Если ты выщел из дома чтоб своровать или выщел на дальную дорогу на машине и тебя убивают или умираеш ударив машину то это судьба твоя.Если взял деньги под порцент и тебя убивают за ето то ты выбрал судьбу таким.Если же ходищ в церьковь или в мечеть достич знание в будущей жизни то это деяние наилучщий пример для тебя. По скольку в наще время люди следуют магов,фокусников,актерам,порно актерам и.т.д.Так знай самое лучщее в наше время это следоване за пророками которые посланные от твоего же господа миров чтоб тебя вытощить из мрака темноты последуй же за ним брат мой это наилучщий путь для тебя.БЫЛО ПОСЛАНО 124000 ТЫС ПОСЛАННИКОВ ЧТОБ ЧЕЛОВЕК ПОНЯЛ ЧТО ЕСТЬ ГОСПОДЬ МИРОВ И ЧТО ЕСТЬ СУДНЫЙ ДЕНЬ И ЕСТЬ ОТЧЕТ ЗА ТВОИ ДЕЛА.ТЫ ПОЧИТАЙ ХОТЬ ОДНУ КНИЖКУ О ПРОРОКЕ МОИСЕЕ (МУСА) ИЛИ АВРАМЕ(ИБРОГИМ) ИЛИ ИИСУС (ИСА) ИЛИ О ПРОРОКЕ МУХАММАДЕ. АТЕИСТ ЭТО ТОТ ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ НЕ БЛАГОДАРНЫЙ СВОЕМУ ГОСПОДУ. БОГ ДАЛ ЗРЕНИЕ УМ РАБОТУ МАШИНУ А ОН ДУМАЕТ ЧТО ЭТО ОН САМ ЗАРАБОТАЛ НЕТ ЭТО ГОСПОДЬ ДАЛ РУКИ НОГИ ЗДОРОВЬЕ ЧТОБ ЗАРАБОТАТЬ ОН ЖЕ НАИХУДШИЙ ГЛУПЕЦ КОТОРЫЙ ПОПАЛ В УБИТОК.И НЕ ОСУЖДАЙТЕ МЕНЯ ЗА МОИ СЛОВА Я НЕ ХРИСТЕАНИН НЕ ЕВРЕЙ И НЕ ИУДЕЙ Я ЕДИНОБОДНИК.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии