ВВС Молдавии прекращают свое существование

ВВС Молдавии прекращают свое существованиеМолдавия не нашла покупателей на шесть своих последних истребителей МиГ-29, зато продемонстрировала перспективу ближайшего будущего Вооруженных Сил Украины.

В 1991 году в качестве наследства от Вооруженных Сил СССР независимая Молдавия получила самолеты 86-го истребительного полка Черноморского флота (33 МиГ-29) с базированием в городе Маркулешты. Большая часть личного состава полка покинула территорию спешно переходящей на латиницу Молдавии, однако их заменили офицеры, возвращающиеся на свою историческую родину. Из-за мизерного финансового обеспечения многие из них также неоднократно увольнялись, а затем призывались снова.

Во время Приднестровского конфликта один самолет был сбит при участии в боевых действиях, еще один Молдавия передала Румынии в качестве оплаты за военную помощь. Самыми содержательными «боевыми» подвигами того времени стали нелегальные трансграничные операции по вымениванию «запасных частей для авиатехники на молдавское вино и западную контрабанду» у прапорщиков украинских авиационных частей. Молдавия начинает ощущать тяжесть содержания авиационной группировки и принимает решение оставить единственный сводный авиационный полк, состоящий из одной истребительной, одной вертолетной и одной транспортной эскадрильи.

В 1994 году состоялась самая удачная финансовая сделка по распродаже советского военного наследия: во время боевых действий между Северным и Южным Йеменом четыре МиГ-29 были проданы туда. Три года спустя США приобрели большую часть оставшихся самолетов (21 истребитель за 40 миллионов долларов), однако оплата была произведена большей частью по-бартеру – другими образцами американских вооружений, содержание которых Молдавии больше по карману.

Проданный молдавский МИГ-29 загружают в американский транспортник для отправки в США:

ВВС Молдавии прекращают свое существование
В мае 2010 года на продажу были выставлены последние шесть МиГ-29, которые использовались в качестве дежурного звена для охраны воздушного пространства. В настоящее время большинство из них не пригодны для осуществления полетов. Первоначально перед продажей планировалось осуществить проект ремонта самолетов стоимостью 30 миллионов долларов, однако позже Министерство обороны Молдавии отказалось от этих планов - самолеты продаются в текущем состоянии.

Стоимость истребителей колеблется от намерений «продать самолеты по миллиону долларов за штуку» до констатации факта «если покупатель на МиГ-29 не найдется, они будут утилизированы». Вырученные деньги (если таковые будут), Молдавия планирует направить на закупку вертолетов, как «более рациональный вариант для ВВС Молдавии».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии