Механизм посадки

'МеханизмУкраинские СМИ чуть ли не ежедневно сообщают нам о все новых арестах, допросах и обысках. Размахивая своим ржавым мечом, отечественная Фемида поражает как мелких сошек, так и министров, начиная щекотать своим острием даже баптистского пастора из окружения Юлии Владимировны

По «оранжевой» ставке…

Впрочем, интересно не то кого садят и за что. Можно сколько угодно говорить про политическую расправу и передел собственности. Украинцы прекрасно знают – предыдущая «демократическая» власть была такой же циничной и коррумпированной, как и ее предшественники. И даже более того. Голодные до денег и красивой жизни, демократы с Майдана резко повысили размеры взяток. Видный представитель «оранжевых» Владимир Стретович (на тот момент председатель Комитета по борьбе с коррупцией) в 2005 году признавал, что там, где чиновники Кучмы брали 10 000 долларов, сменившие их демократы стали брать по 20 000. Причем уже в евро. Демократы подняли планку взяток в 2-3 раза – уж очень хотелось денег.

Доходит до смешного. Газета «Зеркало Недели» обвиняет Януковича в том, что тот не снизил планку взяток, которую установили сами же оранжевые демократы. Супруга другого видного «оранжиста» Анатолия Гриценко (хозяйственная работа которого на посту министра обороны вызывает много вопросов), редактор «ЗН» Юлия Мостовая обличает новый режим: «...людям не нужен телевизор для того, чтобы знать от родственников, знакомых либо по собственному опыту — нигде объем взяток, установленных помаранчевой властью, не упал. А кое-где даже вырос. Кто-то унял аппетиты милиции, таможни, пожарных, чиновников, медиков, учителей?»

Ну, вот теперь вроде унимают – посадка идет за посадкой. Но умудренный жизнью украинский обыватель уже знает – если за взятки начинают сажать, значит давать той же милиции, налоговой и таможне с врачами ему теперь придется еще больше. Вырос риск попасться – значит, чиновник потребует доплату за дополнительный риск.

Нарушение Священного Табу

Но опять-таки, сейчас не про это. Важно другое – регионалы нарушили священное табу украинской элиты, безупречно работавшее все годы Независимости. Правило очень простое: «Не сади, да не сажаем будешь». В Украине никогда не сажали никого из министров, депутатов и других небожителей. Если ты попал в обойму – ты неприкосновенен. И это не закон, а куда как круче – это «понятие». Единственное исключение – Павел Лазаренко. Кого еще из высокопоставленных сидельцев можете назвать? Наиболее искушенные назовут разве что нардепа Виктора Жердицкого, обвиненного в хищении дойчмарок, выделяемых ФРГ для украинских жертв нацизма.

Но и здесь есть нюанс – и Лазаренко и Жердицкий сели не в Украине, а на Западе. Если бы у Павла Ивановича были чуть более крепкие нервы, и он не помчался с панамским паспортом в сторону своих банковских счетов, то скорее всего, он был бы сегодня видным демократическим лидером. Возможно, мы бы его даже на сцене Майдана увидели. Вон «железная» Леди Ю не побоялась нескольких недель в СИЗО и пожалуйста – чуть ли не «мать нации».

Не сажали в мирное время при Кучме, не сажали в «горяче-оранжевых» 2004-2005 годах. А сейчас начали...

Посадочный механизм: Причины и последствия

Причин для такого поворота много. Это и элементарная месть, и запугивание оппонентов именно в том стиле, который лучше всего понимают «донецкие», здесь же и простая страсть к переделу вкусных промышленных, земельных. А самое главное бюджетных активов Украины. Выделить можно две причины – «донецкие», во-первых поверили в то, что их победа окончательна и уже навсегда. А во-вторых: по-другому они просто не умеют и как обычно копируют методы Кремля с опозданием на несколько лет. Противника проще всего уничтожить методом государственного правосудия. Тем более, что оппозиция и в самом деле по уши в криминальных пятнах и коррупционной грязи.

Единственное что упустили победители - в России шла драка между своими, там не было более-менее реальной оппозиции, способной вернуться к власти и отомстить за своих.

Главных последствий в итоге будет два:

1. Хорошее: Страшное «элитное» табу «Не сади, да не сажаем будешь» нарушено. Посадочный механизм запущен. И теперь если власть поменяется, то новые правители начнут сажать тех, кто дня сегодня отдает их в руки правосудия. И для страны это будет большой плюс – «Чума на оба ваши дома». Если наша «элита» не боится закона, то пусть она боится мести через механизм правосудия.

2. Плохое: Запустив «посадочный механизм» донецкие будут держаться за власть не за жизнь, а на смерть. Точнее – «не за бабки, а за небо без решетки». И держаться будут ожесточенно. Ведь теперь они, если что, потеряют не бюджетные кормушки, а вещь куда более серьезную.

И очень наивно…

Верит ли кто-нибудь, что все эти могилевы, пшонки, хорошковские и прочие прокуроры с судьями и стоящие за ними ахметовы, фирташи и юры «енакиевские» жаждут справедливости?

Но давайте наивно помечтаем, ну позволим себе романтическую слабость: а вдруг Янукович, наш Виктор Федорыч, решил и в самом деле войти в историю как великий реформатор и справедливец? Но тогда Фемида должна и в самом деле ослепнуть.

Настоящая Государственная сила – это та сила, которая поднимается выше стайного рефлекса «свои-чужие». С одинаковой холодностью, она отправляет на эшафот ради безличного закона любого. И если новая власть – это действительно Власть, то ждем в ближайшее время наручников на руках кого-нибудь из видных регионалов. И не только из бизнеса, чтобы это не выглядело просто борьбой за кусок бизнес-пирога. Желательно, чтобы это была пара-тройка депутатов Верховной Рады из Партии Регионов, членов правящей коалиции, лишенных депутатской неприкосновенности собственной же фракцией.

Ведь Партия – это ум, совесть и честь нашей эпохи, не так ли Виктор Федорович? Тем более, на днях Партия Регионов подписала меморандум о дружбе и сотрудничестве с китайской Компартией. А китайским товарищам есть чем поделиться с миром относительно методов борьбы с коррупцией среди «государевых людей».

'Механизм
'Механизм

Не устаю повторяться: только китайский опыт способен приблизить нас к Европе. Никакие другие методы не сделают нас европейцами. Украину спасут только красота и массовые расстрелы в высших эшелонах власти.

В общем, ждем-с, Виктор Федорович, ждем-с…

Алексей Донцов
специально для АСД

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии