Прощай, интеллигенция!

Украинский Фундаментализм

К предыдущему разделу: Расконсервированный консерватизм

Жизнь – это тайна. Политическая, экономическая и другая деятельность – это лишь та или иная ее проекция. Тайна жизни не в законах экономики, и не в коде ДНК. Ее разгадка в ответе на вопрос: «Что есть Душа?» Жизнь общества, в глубинном смысле этого слова, определяют не политики и экономисты, суетящиеся на ее поверхности, а те, кого именуют «инженерами человеческих душ».

Смысл катастрофы, которую переживает сегодня Украина не в плохих законах, и даже не в коррумпированности и некомпетентности власти. Украинский народ готов терпеть. Терпеть и прощать. Как влюбленная женщина. Он готов даже и полюбить, не требуя тратиться на цветы и шампанское. Надо только найти слова, которые могут тронуть его душу. Но слов-то как раз и нет. Даже соврать красиво не умеют.

Банкротство политического режима сегодня, - это, в первую очередь, банкротство тех, кто не нашел таких слов – обслуживающей его местной интеллигенции. Последние два-три столетия в странах Европы эта прослойка монополизировала статус «совесть нации». Любой режим стремится получить «социальное алиби» через признание интеллигенцией. Так было всегда.

В принципе, такое положение вещей было оправданным. Национальная интеллигенция, будучи именно «национальной», концентрировала в себе переживания народной души и выплескивала их в виде произведений искусства. Течения реализма набрали настоящую силу в культуре, тогда, когда интеллигенция сменила церковников в роли духовных пастырей. Тем более в Украине, где основными производителями творчества были выходцы из простонародья.

Если действия власти противоречили устремлениям нации, то интеллигенция становилась главным генератором «подрывных» идей. Не всегда осознанно, но тем не менее. Большинство революционных вождей XIX – начала XX столетия, были выходцами из этой среды. Интеллигенция, как таковая, тогда только формировалась. Ее представители остро чувствовали свою связь с массами, из которых они и вышли.

Но как только интеллигенты осознали себя собственно «интеллигентами», они не просто оторвались от породившей их среды, но и поставили себя над ней. Это обернулось трагедией для масс, но для самой «элиты» это означало смерть. Оторвавшись от питавшей их почвы, они кастрировали себя. Манерность вместо чувства, сомнение вместо действия, унылый суррогат вместо жизни. Прыщ, возомнивший себя пупом Земли.

Где ты, украинская интеллигенция? Какой духовный фундамент ты смастерила за последнее десятилетие? Какие важные для нас слова ты припасла? Что, говоришь, Хозяин не кормит тебя? А за что тебя кормить, ведь ты облаять даже толком не умеешь. Лишь бесконечные заклинания об «общечеловеческих» ценностях. А деньги увезли российские имиджмейкеры.

Интеллигенты убили национальную идею. Из каких пыльных чуланов, извлекли они свои представления о нашей культуре? Самые нелепые, ископаемые архаизмы выдавались за традицию. На полном серьезе требовали фотографироваться на паспорт в рубашке-вышиванке, а солдат одеть в казацкие шаровары. Из украинца лепили хохла. А потом уверяли, что этот хохол построил пирамиду Хеопса.

Интеллигенты убедили себя в том, что они сами по себе являются некой ценностью. И в этом их беда. Они думали, что будут арбитрами нации, резвиться на телеэкране, рассуждая о гуманизме. Но жизнь оказалась негуманной. Где вы теперь?

Наиболее счастливые стали чиновниками. На ниве культуры, они умудряются делать то, на чем сломали зубы самые отчаянные русификаторы – добивать украинский язык. Чем больше совокупная масса сочиненных ими указов, тем ближе последний вздох нашей мовы. Сегодня одна действительно талантливая украиноязычная рок-группа, стоит больше, чем все министерство культуры. Один толковый журналист ценнее сотни исписавшихся поэтов.

Предстоит грандиозная по масштабам работа – спасать то, что уцелело под руинами. Собирать, конструировать заново нашу культуру.

Нации нужна не «совесть», а мозги. Нам нужны интеллектуалы, а не интеллигенты. Инженеры, а не любители вышиванок. Производители, а не импотенты. Прощай, интеллигенция!

К следующему разделу: Пешеход без головы (о текущем моменте)

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии