Украинский Фундаментализм

«…i свобода, i революцiя, i воля України - залежить вiд того, чим буде наша народна маса: чи розпорошеною купою пiску, котру перший подув вiтру може пiдняти i рознести, чи твердою опорою, мiцним фундаментом, на котрiм опреться свободна, народна Україна».

М. Грушевский


Наступает момент истины. Украинская политическая мысль поражает своей тупостью. Сведение мелочных счетов с прошлым выдается за грандиозную работу над будущим. Не вражеские танки, а дремучий провинциализм погубит нас.

Новое время бросает новые вызовы. Новый постиндустриальный мир рождает новую систему ценностей и даже нового человека. Все остальное остается в прошлом. Мы тоже перестанем быть. Как и другие неудачники, умрем под дверью светлого будущего. Независимость далась нам слишком легко. Она буквально свалилась нам на голову и, похоже, очень здорово контузила кое-кого из нас. Платить надо за все – в том числе, и за собственную глупость.

Пришло время думать. У нас есть один выход – войти в будущее самим, через свою собственную дверь. Поставить всех перед фактом, нисколько не беспокоясь о том, насколько наши действия совпадают с «прогрессивными тенденциями» и не нами придуманными теориями. Необходимо действие, решимость, воля. Нельзя пассивно ждать. Уже вчера было достаточно поздно. Где ваша жажда жизни?

Будет невероятно трудно. Жизнь не укладывается в схемы. То, что вчера казалось вечным, сегодня превращается в мираж. Точное следование инструкции ведет в пропасть. Сегодня нет ничего нерушимого. Нельзя верить даже старым терминам. Тот, кто живет политикой и философией, прекрасно знает, как многочасовой заумный спор кончается ничем после внезапного вопроса: «Что именно, вы понимаете под словом «демократия» (капитализм и т.д.?)» Проблемы не просто решаются неправильно – нередко, вообще решаются не те проблемы.

Есть патриоты, искренне отдавшие всю жизнь борьбе с социализмом. Но вот социализм повержен – и что вышло? Поражение потерпел не социализм, а Украина, как национальная республика. Или, по-вашему, это победа Украины? Перефразируя россиянина А. Зиновьева: «Метили в коммунизм, а попали в Украину». Обидно, но их жертва была напрасной. А ведь хотели как лучше.

Мир переживает Кризис. Это простое слово стало повседневным – «экономический», «экологический», «кризис духовности» и т.д. Кризис – нормальное состояние современности.

Согласно словарю, кризис – это «резкий крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние». Переход к постиндустриализму – это не просто смена одного способа хозяйствования и связанных с ним производственных отношений, другим способом. Кризис экономической системы индустриализма, повлек за собой кризис всей его правовой, политической, религиозной и философской системы. Кризис переживает сам человек. Ценностные предметы прошлого перестали стимулировать, вдохновлять и творить по большому счету. То, что нам представляется таким бесценным, имеет интерес лишь для туристов и археологов.

Все надо видеть через призму кризиса. Только переосмыслив таким образом происходящее, можно рассчитывать, что ненапрасными окажутся усилия. И что для украинцев, само слово кризис обретет свое второе, данное в той же энциклопедии, значение – «перелом в течении болезни, предшествующий выздоровлению». Нужна новая жизнеспособная теория. Существуют объективные препятствия, преодолеть которые не хватит наших сил. Если идти стандартным путем, конечно. Догонять лидеров, играя по установленным ими правилам, которые могут в любую минуту измениться. Только присущая нам нестандартность мысли способна гарантировать успех.

Надо восстановить свою целостную картину мира. Надо увидеть мир глазами украинца. Своими глазами. Давайте жить, а не учиться жизни по чужим учебникам. Иначе мы не только не решим проблему, но даже не узнаем никогда, в чем ее смысл. Надо решить, что именно является нашей проблемой.

Есть аналогия с наукой. Известнейший изобретатель Г. Альтшуллер отмечал: «… задачи чаще всего формулируются так, что они настоятельно (хотя и незаметно) толкают в тупик. Никогда нельзя принимать на веру задачи, сформулированные другими. Если бы эти задачи были правильно сформулированы, их, вероятнее всего, решили бы те, кто впервые их встретил… Представьте себе, что некто зашел в тупик. И вот вам предлагается пройти дальше по этому тупику. Что и говорить – занятие малоцелесообразное!»

Все предыдущие проекты Украины провалились оттого, что ставилась задача: «Построить на Украине рынок (социализм и т.д.)». Но неужели наша цель – «построить рынок»? Или, какой-нибудь сарай? А может, все-таки, мы строим процветающую Украину? Тогда надо сказать: «Построить Украину на социалистическом (или другом каком-то) основании». Где цель, и где средство?

В период кризиса, задача усложнилась – уже нельзя «построить Украину на чем-либо». Никакое старое основание не может быть сегодня устойчивым. Твердую опору, можно найти лишь в том постоянном, что есть внутри нас. Что делает нас украинцами. Украинский дом надо строить на украинском фундаменте. И построить его могут только украинцы. И если мы ищем теорию строительства нашего общего дома, то лучше всего назвать ее просто – «украинский фундаментализм».


СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ:

МАНИФЕСТ УКРАИНСКОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА

Главный вопрос фундаментализма

Знание и мифы

Расконсервированный консерватизм

Прощай, интеллигенция!

Пешеход без головы (о текущем моменте)

«Коллективный», и просто украинец

Социализм и Национализм: Два крыла одной птицы

Геополитика Украины

Любить по-украински (немного лирики)

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии