Россия нашла пути вывода Кипра из оффшорной зоны

Россия, которая аналогично отечественной практике склонна получать большинство иностранных инвестиций «кипрского» происхождения, нашла способ вывести данный процесс из тени без дополнительного обострения отношений между странами. Президенты Дмитрий Медведев и Димитрис Христофиас всего лишь подписали дополнительный протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Внесенные изменения расширяют обмен информацией, что позволит уменьшить возможность уклонения от уплаты налогов в России «кипрскими компаниями», которые зачастую принадлежат россиянам. Налоговые органы смогут предоставлять информацию властям других стран даже пренебрегая положениями о банковской и коммерческой тайне (достаточно санкции генпрокурора республики). Если же будет установлено, что «выгодоприобретателем» зарегистрированного на Кипре бизнеса является резидент России, то платить налоги он будет по российским законам.

Считается, что кипрская налоговая гавань для российских компаний на этом закрывается. Соответствующие компании вынуждены будут уйти в другие более свободные оффшорные зоны (Дубаи, Сейшелы, Белиз, Панама, Британские Виргинские острова), а Кипр смогут использовать в качестве транзитной площадки, чтобы не засвечивать свои прямые отношения с классическими оффшорами.
Украине льготная схема налогообложения операций с Кипром также досталась в наследство от Советского Союза (соответствующий договор об устранении двойного налогообложения). В результате, Кипр неоднократно вносился правительством в список оффшорных зон, а затем исключался из него на основании формально существующего договора. Правительство Юлии Тимошенко пыталось решить проблему радикально путем денонсации этого договора, однако не собрало в парламенте необходимого большинства голосов. Отказ голосовать за это постановление отечественные коммунисты пояснили «родственными коммунистическими убеждениями» президента Кипра. Насколько очевидно сейчас, с президентом Кипра было гораздо проще «договориться».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии