Крымские татары оказались «сепаратистами»

'КрымскиеНациональный институт стратегических исследований Украины (государственное учреждение, которое готовит аналитические материалы для высшего руководства страны) опубликовал доклад, в котором делает вывод, что: «Исламизация в среде крымско-татарских репатриантов набирает силу и представляет серьезную опасность для Украины. Исламизация – один из факторов, который может способствовать полному отчуждению Крыма или превращению его в источник политической и культурной дезинтеграции Украины».

Одновременно, институт не предложил каких-либо новых выводов по порядку исправления ситуации. Основными проблемами крымских татар институт по-прежнему считается «недостаточное государственное финансирование репатриантов, растущее отчуждение между ними и русским большинством, решение земельного вопроса». На этой почве нарастает тенденция «внешнего влияния на ситуацию в АР Крым в экономической, религиозной и информационных сферах… Наблюдается активизация исламского фактора в жизни Крыма… Можно говорить об исламизации крымско-татарского движения, что дает возможность привлекать поддержку влиятельных мусульманских кругов Саудовской Аравии, Турции, Пакистана, Ирана и Иордании... Крым посещает множество исламских миссионеров, распространяется фундаменталистская литература... Среди поклонников исламских фундаменталистов на полуострове много молодежи, обучающейся в исламских учебных заведениях как здесь, так и за рубежом».

Оценка политических настроений в среде крымских татар дается следующим образом: половина (50,6%) крымских татар-мусульман выполняют заповеди ислама, оставаясь при этом лояльными к государству гражданами, 20% считают, что мусульманин обязан стремиться к перестройке страны проживания на исламских принципах, 25,6% – стремятся к становлению Всемирного халифата.

Таким образом из вполне понятных тенденций сделаны давно не оригинальные выводы: государство должно уважать возвращающихся на историческую родину, землю необходимо делить справедливо, в бюджете в очередной раз необходимо предусмотреть выделение средств. Практически ни одного нового предложения о том, как в дальнейшем перейти от политики задабривания и «чувства исторической вины» к обычному мирному сосуществованию.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии