Украина согласовывает свою историю с сопредельными государствами


Министр образования и науки Дмитрий Табачник последовательно выполняет свое обязательство по согласованию отечественной истории с общемировой точкой зрения.

Первое принципиальное решение по общему историческому видению событий было принято в рамках подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии во время визита в Киев президента России Дмитрия Медведева. В эту же группу, помимо российских и украинских ученых, было предложено привлечь экспертов из Совета Европы. «Мы обратились к польским коллегам. Пока ответа нет, но вот с Литвой есть договоренность о том, что мы будем делать для учителей истории украинско-литовский материал, книгу, учебное пособие для учителей». Средства на издание учебных материалов для учителей, а также экспертную поддержку готов предоставить Совет Европы. Помимо гуманитарных наук, участники подкомитета склонны пересмотреть формат учебников по естественным и точным дисциплинам - математике, физике, химии, астрономии.

Важно отметить, что пока речь не идет о существенном изменении базовых учебников. На начальном этапе акцент делается на разработке «методических пособий для учителей».Это связано с тем, что, оппозиционные партии и движения выступают против инициатив нынешнего министра образования

Что касается самих учебников, то пока жесткие административные меры коснулись лишь книги «История украинского права» Ивана Гриценко (декана юридического факультета Национального университета имени Шевченко), которую Министерство образования и науки лишило статуса «учебного пособия для вузов» (гриф министерства - «рекомендовано для обучения студентов высших учебных заведений») . Причина – «там есть несколько вещей, которые вызывают страх у любого нормального человека. Там пишется о том, что россияне и украинцы отличаются в умственном, этническом и генетическом отношениях. Там также говорится, что в России никогда не было права и многое другое». «Я считаю, что любой автор имеет право на любые взгляды. Мы сделали только одно-единственное: отозвали от этого учебника гриф «учебное пособие для вузов», - сообщил Табачник.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии