Венгрия вслед за Молдавией избавляется от Миг-29



Последние двенадцать МИГ-29, которые оставались на вооружении ВВС Венгрии, скоро уйдут с молотка. Будапешт уже выставил на аукцион все советское оружие из своих арсеналов – автоматы Калашникова, тяжелые пулеметы, бомбы и ракеты Р-60. Теперь пришла очередь истребителей - сообщают венгерские СМИ.

Правительство Венгрии уже провело консультации с местными оборонными компаниями, которые должны провести предпродажную подготовку и модернизацию авиатехники. Надо отметить что боевые машины, оказавшиеся в Венгрии ожидает лучшая судьба, чем те 33 МИГ-29 из 86-го истребительного полка Черноморского флота, которые оказались в руках Молдавии. Свои последние истребители, Кишинев намерен просто утилизировать, если на них не найдется покупатель.

Всего Венгрия имела 28 Миг-29, которые получила от Российской Федерации в счет погашения государственного долга. Половина эскадрильи (14 боевых машин) Венгрия к 2000-м годам разобрала на запчасти для тех 14 машин, которые оставались на службе. Эти 14 МИГ-29 прошли модернизацию в 2002, 2004 и 2007 годах. Из этих самолетов венгерские ВВС потеряли два истребителя – один в 2005 году, второй – в 2008-м.

На фото: разбившийся в 2004-году МИГ-29 ВВС Венгрии

'Венгрия

Оставшиеся 12 машин уже не используются венграми для полетов. Их заменили шведские Saab JAS-39 Gripen.

Продажу своих МИГ-29, Венгрия будет согласовывать с российской Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. Это предусмотрено соглашением, в случае продажи МИГ-ов третьим странам.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии