Зачем Арсению «грабли имени Ющенко»?

'ЗачемЧем ближе к выборам, тем сильнее объединительный зуд. Особенно у украинских национал-демократов. Среди нескольких анонсированных на этой недели «объединений», как обычно особняком стоит некто Арсений. И тут непонятно – с каким резоном Яценюк пошел порочным путем Виктора Ющенко, который в свое время в благом порыве вытащил из могилы с десяток мелких нацдемовских трупиков, которые в знак благодарности его же и облаяли, благополучно сбежав к Юлии Владимировне?

Как известно, демократы объединяются перед расстрелом. Казалось бы – вот оно! Ведь если не расстрелом, то тюремной баландой запахло очень даже явственно. Но даже у расстрельной стены демократы уже успели порадовать журналистов новостью – из славной команды переговорщиков Яценюка, Гриценко, Матвиенко и Катеринчука, уже успел сбежать последний, то есть Катеринчук. Впрочем, замену ему искали недолго – на призыв «Четвертым, будешь?» откликнулся Вячеслав Кириленко, со своей недоношенной «За Украину!»

Видимо, Арсений Петрович не чужд некоего извращенного чувства ностальгии. Глядя на список желающих объединиться вокруг кандидата-«фронтовика», ловишь себя на мысли, что где-то нам уже встречалась эта последовательность фамилий – Яценюк, Кириленко, Гриценко, Катеринчук. Ах да! – не хватает только Луценко (но он нынче на нарах) и вот вам привет из 2007 года – первая пятерка блока «Наша Украина» на последних парламентских выборах.

Вопрос возникает всего один – а зачем это нужно Арсению? Мотивы, его потенциальных соратников понятны – сегодня им как никогда трудно пристроить свои задницы в нагретые кресла Верховной Рады.

Неплохо организованный бизнес Катеринчука, Гриценко, Кириленко и Матвиенко неожиданно дал течь. Схема была проста до неприличия – на мешках с «баблом» от олигархов, спрятавшихся где-то во 2-м десятке избирательного списка, въехать в Раду, сохраняя принципиальное выражение лица. После чего, обвинив данных олигархов во всех смертных грехах, пересесть с гордым видом на денежные мешки других олигархов.

Но сейчас когорта «идейных» нацдемов оказалась в трудном положении – как писали Ильф и Петров: «Ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить». Кроме как к Арсению, им и податься-то некуда. Поэтому они даже готовы смирить гордыню – ведь идти под начало к чванливому «мальчишке Арсению», то еще удовольствие. Но ведь не к Тигипко же?

Выбор вроде бы и тот же что обычно – БЮТ и «Наша Украина», но на заезжих гастролеров там смотрят особенно косо – количество потенциальных мандатов стремительно уменьшилось – даже своим не всем хватит, а надежность данных господ там знают очень хорошо. К тому же, в случае с БЮТ быть рядом с Юлией Владимировной просто опасно. Говорят в камере, по соседству с Луценко есть еще свободные нары. И что мешает Виктору Пшонке заняться, например, изучением хозяйственной деятельности Министерства обороны в те славные часы, когда им руководил плохо выбритый полковник Гриценко?

Несколько особняком здесь стоит Вячеслав Кириленко. Если господа Катеринчук и Гриценко могут принести к престолу Арсения исключительно свои помятые, но все еще излучающие сомнительный шарм физиономии, а Матвиенко не способен даже на это, то Кириленко вместе с деморализованной депутатской группой в Верховной Раде способен окрасить «Фронт Змін» в робкие национальные цвета. Для избирателя, до сих пор гадающего – «еврей ли Арсений или все же добропорядочный греко-католик?» это может оказаться мелким плюсиком.

Партия «За Украину!» создавалась с расчетом на то, что «Наша Украина» рухнет и все ее электоральное, структурное и парламентское наследие перейдет к группе «нашеукраинцев» под началом Кириленко – молодого и перспективного лидера с горящими глазами и уже проглядывающимся не то что двойным, а уже, пожалуй, тройным подбородком на упитанном лице.

Но вышло не так как гадалось. Приход к рулю «Нашей Украины» Валентина Наливайченко не дал партии новое дыхание, но, все же, остановил ее разрушение. Мечты на оранжевое наследство рухнули и Кириленко оказался у разбитого корыта. А с учетом последних событий в Верховной Раде, даже собственная депутатская группа уже не является серьезным козырем, т.к. не может влиять ни на какие решения и не является предметом серьезного торга. Скорее наоборот – вряд ли тот же Яценюк захочет тащить за собой в новую Верховную Раду этот унылый депутатский табор от которого нет ни денег, ни электората, ни удовольствия.

Если переговоры об объединении с Яценюком начнут материализовываться, то будет интересно какую идеологическую платформу подведут под это объединение сверх-патриоты и супер-европейцы из партии Кириленко. Ведь объединяться придется с тем самым Арсением, который не только однозначно выступил против вступления Украины в НАТО и Евросоюз (при этом включив в состав Европы Туркменистан), но и успел в своей газете признать де-факто независимость Абхазии и Южной Осетии, после вторжения российской армии в Грузию.

Да что там Абхазия - Арсений переплюнул даже Уго Чавеса, изобразив как независимое государство Нагорный Карабах, захваченный Арменией у Азербайджана, стратегического партнера Украины с точки зрения перспективы обретения энергетической независимости от московского монополиста. Подробнее о геополитических конструкциях главного «фронтовика» Украины – «Арсений лег под Кремль».

Так или иначе, зачем национал-демократам с честными лицами нужен Яценюк – это понятно. Вот зачем они нужны Арсению? Для того, чтобы подгрести к себе весь демократический мусор и на этом основании объявить себя «главным демократом» в пику Юлии Владимировне? Ход весьма сомнительный. Не менее сомнительный, чем электоральная ценность данных господ.

Остается предположить, что в порядке мании величия, Арсений Петрович решил подобно Виктору Ющенко в 2006 году стать «объединителем всех демократов». Но при этом нужно понимать – настроения электората сегодня таковы, что чем меньше вокруг нового лидера «известных лиц» тем больше шансов у этого лидера. Ему, как минимум удается сохранять статус «новой силы», что уже не мало для современной Украины.

Артем Носонов

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии