Возвращение в Европу: акция на велосипедах

Тяжелый путь европейской интеграции, который активно стараются пройти украинские правоцентристские партии, и прежде всего политический блок “Наша Украина”, выглядит, как “глас вопиющего в пустыне”. Эта метафора не будет преувеличением, если посмотреть на последние действия официального Киева относительно подписания договора о ЕЭП, являющиеся недвусмысленным сигналом о возврате к Евразийскому вектору в международной политике Украины, провалом отношений между Киевом и Брюсселем в смысле приобретения ассоциированного членства Украины в Евросоюзе и отсутствием заметных успехов в интеграции украинских политических партий, соревнующихся между собой: кто будет принят в Европейскую Народную партию в качестве наблюдателя первым.

Христианско-Демократический Союз, будучи членом Христианско-Демократического Интернационала – всемирного интернационала Христианско-Демократических партий – четко отстаивает позиции относительно восстановления исторической справедливости и полноценного участия нашего государства в жизни большой Европы. Мы европейцы по своей истории, мы европейская нация по определению, но то, чего нам не хватает – это политическая воля руководства страны относительно европейских стандартов управления государством.

Поэтому мы решили собраться в дорогу для общения с людьми именно в Западном регионе, где вопрос Европейской интеграции проходит практически через каждую семью. У большей половины украинских семей здесь или муж, или жена работает в странах, расположенных к западу от Ужгорода и Чопа. И думаю, что 99% местных жителей сказали бы “Да”, если бы зашла речь о вступлении в Євросоюз. Но такой вопрос пока никто официально не поднимает, поскольку мы слишком далеки от Европы, хотя и имеем ее географический центр на своей территории. Украинцы имеют право на свободное передвижение в соседние страны, но таких возможностей с каждым годом становится все меньше. Расширение Европы со следующего года добавит к нашим отношениям со странами-членами ЕС только новые ограничения и сложности. Со своим расширением Европа становится все дальше от нас.

Ощущая эту несправедливость, для общения с западными украинцами ХДС пересел на роверы – так в Карпатах еще с австро-венгерских времен называют велосипеды. Суть в том, что самым известным производителем велосипедов того времени была британская фирма “Ровер”. Слово прижилось и осталось в наследство на долгие времена. Будучи консерваторами и сохраняя все то хорошее, что передали нам наши предки, мы решили не менять старое название и отправились именно на роверах к географическому центру Европы. “Возвращение в Европу” – такое название имела первая роверовая акция ХДС. 78 километров в дороге по живописным Карпатам.

Ворохта – Яблуница – Ясиня – Квасы – Рахов и, наконец, Деловое. Именно в поселке Деловое расположен настоящий центр Европы.

Еще в начале прошлого века, взяв географическую карту Европы, один сообразительный австро-венгерский ученый поставил ее на циркуль и решительно определил – центр Европы именно здесь. Нам не удалось узнать имени этого человека (пока не удалось), но дело он сделал очень хорошее.

Велосипедное путешествие оказалось делом не из простых, поскольку горный ландшафт не позволяет просто расслабленно крутить педали, он требует иногда действительно сверхусилий, чтобы взобраться на очередной подъем. Но какое наслаждение мы получили, когда, наконец, после долгой дороги добрались таки до географического центра Европы. Это была искренняя радость людей, которые, преодолев трудности, достигли хотя и небольшой, но такой желанной победы над собой. По дороге мы встречались и беседовали с людьми, которые интересовались нашей партией и проводимой нами акцией.

Мне кажется, что эта акция является очень символичной относительно нашего возвращения в Европу. Оно точно такое же, как эта дорога между Ворохтой и Деловым. Сначала очень тяжелый подъем в гору (Яблунецкий перевал), а потом легкий и приятный спуск. Сначала нам нужно определить маршрут нашего возвращения в Европу и пройти хотя бы первые шаги по гармонизации нашего законодательства с европейским – как тот крутой подъем на Яблунецкий перевал, – а потом уже свободнее двигаться в настоящую Европу – Европейский Союз.

Но если мы не можем позводить себе велопробег по Европе или по нашим разбитым дорогам, то значит, спорт должен прийти к нам. Беговая дорожка сама проложила путь в наши офисы. Достаточно долго это была роскошь. Зато теперь купить беговую дорожку под силу большинству среднего класса в Киеве и по всей стране.

Как вариант – использовать велотренажеры. Сегодня они еще более компактны и удобны чем ранее. Некогда далекое фирменное оборудование для поддержания физической формы в домашних условиях, такое как велотренажер Kettler стало реальностью в нашем отечестве. Велотренажер Torneo так же приблизился вплотную ко всем желающим быть здоровыми.


2003 год,
Архив газеты "Христианский Демократ"


Російськомовна версія статті: Повернення до Європи: Акція на велосипедах

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии