Два года успехов и трудных уроков


Архив 2004 года


'ДваБуднично и почти незаметно в январе исполнилось два года блоку Виктора Ющенко «Наша Украина». Чем стали для нас эти годы? Чего мы достигли за эти годы, с чем идем в будущее, и что нам еще предстоит сделать? От ответа на эти вопросы зависит будущее украинской демократии. Это не просто громкие слова – именно на блоке Виктора Ющенко лежит эта тяжелая ответственность.
Чтобы понять, почему это именно так, необходимо сделать хотя бы сжатый анализ недавнего прошлого и попробовать сделать прогноз на будущее.

На распутье

Еще два-три года назад перед правоцентристскими демократическими силам Украины стояла реальная угроза исчезнуть с большой политической арены страны. Ярким признаком кризиса стали результаты президентских выборов 1999 года. Представители национал-демократических партий получили результаты, которые иначе как унизительными назвать нельзя. Причин этому было очень много. Можно вспомнить и действия правящего режима, который целенаправленно разрушал единство демократических сил, используя для этого самые грязные средства – от денег и шантажа до прямого насилия. Раскол Руха, смерть Вячеслава Черновола… - этот список можно продолжать еще долго. Режим прекрасно понимал, кто является для нее настоящей угрозой – демократы, идеология которых действительно была нацелена в будущее, или те, кто на словах называя себя «непримиримыми борцами с антинародным режимом», фактически был одной крови с этим самым режимом, выходцы из бывшей партийной номенклатуры КПСС.

Однако корни кризиса были гораздо глубже. Национал-демократия уже полностью исчерпала свой ресурс. В народе (особенно на Востоке) нарастало разочарование тем, что независимость не принесла никакого улучшения жизни. Реформы, которые велись под прикрытием либеральных лозунгов, провалились, а национальная идея в прежнем виде уже не срабатывала. Старые лидеры национал-демократии были не способны предложить никаких новых идей и решений, а режим Кучмы все активнее отрабатывал политические технологии по изоляции оппозиции и применению административного ресурса. Казалось, что шанс на победу утрачен окончательно.

Лидер нового типа

«Наша Украина» стала настоящим прорывом в будущее и вернула Украине надежду на будущее. Демократы победили на парламентских выборах и показали народу реальный выход из тупика, в котором оказалась страна. За счет чего это стало возможно?

Важным фактором стал сам факт объединения. Как известно, демократы обычно объединяются перед расстрелом. Но наших правоцентристов удалось объединить раньше – был достигнут компромисс и создан единый блок. Однако главное состоит в том, что теперь можно говорить и о качественных переменах, символом которых и стал лидер блока Виктор Ющенко.

Демократические вожди первой волны не имели навыков, необходимых для управления страной. Должно было пройти 10 лет, прежде чем Украина смогла сформировать настоящего лидера, знающего досконально систему власти и управления государством. Виктор Ющенко – это лидер, который способен не только взять власть, но и правильно ее использовать.

Исторический блок

Однако глубинный смысл того, что происходит сегодня, не сводится к личности одного человека, пусть даже и Виктора Ющенко. Сегодня формируется новый «исторический» блок. «Наша Украина» стала центром притяжения для всех демократических сил Украины. Не только правых, но и левых – нравится кому-то это или нет, но это факт. Такая ситуация очень неудобна для многих. Как для власти, так и для некоторых представителей оппозиции. Например, если раньше коммунисты могли идти на любые союзы с властью, не беспокоясь, что истинная суть их действий станет понятной для населения и они потеряют своих сторонников, то теперь они уже несколько раз попадали в неприятные ситуации. «Наша Украина» стала своеобразным эталоном, по отношению к которому сверяется позиция остальных политических сил. Любая оппозиционная сила вынуждена действовать с оглядкой на позицию блока Ющенко. «Наша Украина» – вовлекает в свою орбиту все оппозиционные и демократические силы.

В свете этого, «Наша Украина» – это не просто сиюминутный блок, созданный под конкретные выборы. Это своеобразный «исторический блок», который станет фундаментом для будущей системы власти и который уже сегодня осуществляет идейно-политическую гегемонию по отношению к различным политическим и социальным группам. Это не значит, что они подчиняются ему – после общей победы «Нашей Украины» многие даже перейдут в формальную оппозицию к блоку, но реально они сами станут частью новой системы власти и взаимоотношений.

Кстати, объединение правоцентристов в единую партию, по большому счету, имеет второстепенное значение. Сила блока как раз именно в таком широком виде объединения.

Украина – не Россия

У нас так принято – все происходящее в стране сравнивать с северным соседом. Это просто как проклятие какое-то. Однако именно в данном случае такое сравнение очень уместно как определенный показатель состояния общества. В России произошло создание системы власти исключительно на бюрократической основе. «Отряд чиновников» оказался единственной, способной к организации силой. Хотя всегда считалось, что Россия «гораздо дальше продвинулась по пути реформ», там же было большое количество демократических авторитетов и на самом деле выше уровень жизни (другое дело, за счет чего он выше) и, значит, больше средний класс, который, как считается, является основой демократии. Тем не менее, общество и политические силы страны оказались не способны к самоорганизации хотя бы в подобие гражданского общества.
Проводя параллели между Украиной (имеющей блок «Наша Украина) и Россией мы видим два варианта развития. Один опирается на гражданское общество, другой на административную систему. И хотя ситуация у нас может еще пойти по российскому сценарию, сам факт существования «Нашей Украины» и той роли, которую она играет в стране, показывает способность общества к демократическому развитию.

Что делать?

Возможны разные варианты будущего – от самых радужных до самых мрачных. Выборы 2004 года покажут очень многое. Главное условие победы в том, чтобы расширять зону влияния блока, вовлекая в его орбиту все новые организации и просто активных людей, прежде всего интеллигенцию, в частности из Восточной Украины. Речь идет не об общепринятом понятии слова «интеллигенция» как людей определенных профессий. Речь идет об активных гражданах, занимающихся организационной работой – это может быть и журналист, и религиозный деятель и многие другие.

Однако для этого необходимы новые методы и подходы. И прежде всего речь идет о фундаментальных вещах – об идеологической базе блока и его имидже. Старый национал-демократический имидж на Востоке страны сводится к «руховцам» и вызывает негативный стереотип. Новой идеологией, отвечающей принципам правоцентризма и отвергающей крайности как либерализма и национализма, так и социализма, является христианская демократия.

Противники мечтают вернуть демократов в то состояние, в котором они были несколько лет назад – исключительно региональное влияние и неприятие в общенациональном масштабе. С таким соперником правящий режим справится легко и непринужденно. Но историческая правда на стороне «Нашей Украины». Успех будет зависеть от принципиальности, выдержанности, а главное – от последовательности действий. Все в наших руках.

Украиноязычная версия статьи: Два роки успіхів і важких уроків

Архив 2004 года,
газета "Христианский Демократ"

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии