Начало работы очередной сессии Верховной Рады совпало по времени с возвращением лидера украинских христианских демократов из Грузии, куда он был приглашен на инаугурацию нового, демократически избранного президента этой страны Михаила Саакашвили. Работа парламентской сессии во многом будет определять ход президентских выборов 2004 года. В свою очередь, события в Грузии вызвали широкий резонанс в Украине и нервную реакцию правящего у нас режима. Поэтому именно эти два события и стали главными темами нашего разговора с председателем ХДС, народным депутатом Украины Владимиром Стретовичем.
– Владимир Николаевич, какие впечатления от визита в Грузию, что вообще происходит сегодня в этой стране?
– Эта небольшая, но действительно гордая страна показала пример мужества и решимости идти путем демократических реформ. К власти пришел молодой энергичный лидер, которого поддерживает такая же энергичная и профессионально квалифицированная команда, и, самое главное, само грузинское общество. Это очень важный момент, потому что если следить за событиями в Грузии по тому, как их освещало украинское телевидение, то может сложиться впечатление, что к власти пришли то ли какие-то ганы с улицы, то ли заговорщики.
– Какие настроения преобладают среди простых грузин?
– К сожалению, мой визит носил исключительно деловой характер и был несколько ограничен во времени, и нам не удалось серьезно пообщаться со всеми, с кем хотелось бы, и просто погулять по улицам. Но и того, что мы увидели, вполне достаточно, чтобы утверждать, что народ с энтузиазмом воспринимает происходящее – как будто за долгое время появился луч надежды.
К тому же так совпало, что в эти же дни тбилисское «Динамо» выиграло кубок СНГ по футболу. Не то чтобы это такой важный кубок, но все равно эмоционально это воспринимается как знак.
Грузия начинает трудное движение к демократии и возрождению экономики, однако другого пути нет – там это понимают. Главное, что теперь появилась надежда.
– Почему в украинских средствах массовой информации, контролируемых олигархами, так болезненно воспринимаются грузинские события? Ваш коллега по фракции «Наша Украина» Николай Томенко сделал вывод о том, что существует план дискредитации в украинском общественном мнении новых лидеров Грузии. Разве мало в мире происходит смен режима власти в разных странах?
– События на Кавказе стали серьезным ударом по позициям режима Кучмы, так как они поломали психологический стереотип о том, что с ним (режимом) ничего нельзя сделать. Режим Кучмы и режим Шеварнадзе очень схожи между собой. Они, как говорится, одной крови – родом из старой партноменклатуры. Казалось, что Шеварнадзе будет сидеть в своем кресле вечно. Тем более, что методы, которые он применял для удержания власти, по своей сути те же самые, что применяются и в Украине. Падение Шеварнадзе стало психологическим шоком для сторонников режима Кучмы.
Сила этого режима основана на пассивности масс – на том, чтобы удерживать народ в этом состоянии постоянно, внушать ему мысль: «Все равно ничего не удастся изменить. Все равно «они» сделают так, как им надо». Вот это и есть краеугольный камень, на котором построен режим Кучмы. События в Грузии ударили именно по этому камню. Отсюда столь неадекватная реакция на, казалось бы, далекие от нас политические процессы на Кавказе.
– Можно услышать мнения о повторении «грузинского сценария» и у нас. Вспоминают так же акцию «Украина без Кучмы» как утерянный шанс из-за нерешительности вождей оппозиции…
– Политики не могут быть безответственными. Надо понимать, что в той же Грузии сначала произошли глубокие изменения в обществе и серьезная подготовительная работа в среде оппозиции. Сначала демократы добились духовного и идейного лидерства в настроениях широких народных масс, а уж потом стали возможны перемены во власти. В Украине ничего этого не было, когда возник скандал вокруг исчезновения Георгия Гонгадзе. Существует множество различий между двумя ситуациями.
Украина очень большая и разнообразная страна, перемены здесь нужно проводить очень аккуратно. С наскока здесь ничего не получится – в этом мы уже могли убедиться. Ответственность – вот один из главных принципов настоящего народного политика.
«Наша Украина» проводит кропотливую работу по консолидации как общества в целом, так и оппозиционных сил конкретно. Протестный потенциал общества должен быть правильно использован, направлен в правильное русло.
– Этот протестный потенциал способен достигнуть критической массы?
– Страсти нагнетает сам правящий режим. Так называемая «конституционная реформа» – яркое тому подтверждение. У людей хотят забрать право самим выбирать себе президента. Режим просто вынужден сбросить последние маски. И народ не может этого не замечать. Ведь, как известно, любое действие порождает противодействие. 80% украинцев выступают против избрания президента Украины парламентом. К тому же все происходит в невероятно позорной форме – чего стоит только фарс с голосованием в парламенте.
Я не сомневаюсь, что народ не будет терпеть бесконечно. Даже самый равнодушный из нас рано или поздно будет вынужден дать самому себе ответ на вопрос: «Человек я или раб?» Олигархи и их приспешники забыли, что тот, кто посеет ветер, пожнет бурю. И эта буря сметет их, как мусор, с лица нашей Родины.
В Украине достаточно патриотов, которые не живут одним днем, а думают о будущем своем и своих детей. Этим людям чужд принцип, исповедуемый властью: «После нас хоть потоп». Именно к этим людям и обращается демократическая оппозиция с призывом не сидеть молча. Конституция – это не просто какая-то книжка, это гарантия торжества принципов гуманизма и человеческого достоинства.
– Оцените то, что происходит вокруг Конституции, с точки зрения юриста…
– Если отбросить эмоции, то я не считаю, что депутаты проголосовали за изменение Конституции. Налицо имеется грубое нарушение процедуры голосования. Когда депутаты голосовали руками, то их никто не считал, счетная комиссия находилась на третьем этаже и изучала документы относительно смены процедуры голосования. Все это было фикция, фарс и надругательство над Конституцией.
Демократическая оппозиция будет продолжать сопротивление и в стенах парламента, и за его пределами. Мы не сдадимся.
– А что вы можете сказать как политик?
– Я очень много езжу по Украине – и как председатель Христианско-Демократического Союза, и как председатель Комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. И я вижу: перемены происходят, народ уже не хочет терпеть этой паразитической власти. Это ощущают все политики, лидеры оппозиции. Происходит объединение различных демократических сил. Прежде всего, речь идет о «Нашей Украине», блоке Юлии Тимошенко и Социалистической партии. Чем сильнее давление режима, тем крепче солидарность и готовность к сопротивлению.
Как верующий человек, христианин, я знаю, что наше дело правое. А раз так, то мы не можем проиграть. Правда на нашей стороне. И мы не имеем права сдаться – начатое нами дело должно быть достойно завершено победой демократии и христианской морали.
Архив 2004 года,
газета "Христианский Демократ"
Украиноязычная версия статьи: Володимир Стретович: «Хто посіє вітер, той пожне бурю»
0 коментарів