Украина выковала авианосную мощь Китая

Украина, похоже сделала все, чтобы превратить Китай в авианосную державу - от продажи авианосца и прототипа палубного истребителя СУ-33, до подготовки пилотов.

Тайвань обвинил Китай в нецелевом использовании купленного в Украине авианесущего крейсера «Варяг». Выступая в местном парламенте, руководитель Тайваньского информационного центра заявил, что чертежи «Варяга» стали основой для строительства Пекином собственного авианосца. А сам "Варяг" также вступит в состав ВМС Китая. К такому выводу, тайваньские военные специалисты пришли после изучения свежих фотографий боевого судна – сообщает сингапурская газета «The Straits Times».

На фото: в Даляне не прекращаются работы над бывшим "Варягом":

'Украина

По данным тайваньских военных, построенный в украинском Николаеве крейсер уже стал прототипом для полномасштабного макета, который будет использоваться для подготовки китайских летчиков, формирующейся сегодня палубной авиации КНР. Полигон разработал (скопировал с "Варяга") китайский технологический центр "Wuhan Naval Research Institute".

Так же, 18 апреля 2011 министр обороны Украины Михаил Ежель сообщил, что Китай интересуется украинским полигоном НИТКА для обучения китайских пилотов взлету и посадке на авианосец. Можно предположить, что масштабы подготовки летчиков для авианосного флота столько велики, что собственного полигона Китаю не хватит для подготовки всего количества пилотов.

Напомним, в 2009 украинские спецслужбы сообщали о задержании группы шпионов, которые по заказу Пекина, намеревались выкрасть технологию строительства уникального полигона в Крыму.

Тренировочный полигон для, созданный на основе "Варяга" для подготовки китайских летчиков палубной авиации:

'Украина

Вид спереди:

'Украина

Военное ведомство Тайваня уверено, что китайские авианосцы, на основе «Варяга» начнут строиться в самое ближайшее время. Истинное назначение корабля, который Китай обещал использовать как плавучее казино у представителей островного государства также не вызывает сомнений – после транспортировки в КНР, советский авианосец получил имя «Shi Lang» в честь генерала, который в 1861 году присоединил Тайвань к материковому Китаю. Сегодня бывший «Варяг» базируется в порту Далянь на севере страны.

На вооружение китайских авианосцев должны стать «Летающие Акулы» - палубные истребители «Shenyang J-15 Flying Sharks» (уже существующие сегодня в виде летающего прототипа), которые большинство экспертов считает нелегальной копией российского истребителя СУ-33, один из первых прототипов которого - обозначаемый как Т10К, по утверждениям отдельных СМИ Китай также приобрел в Украине в 2005 году.

На фото: внешне J-15 мало чем отличается от СУ-33:

'Украина

В ответ на рост боевой мощи китайских ВМС, Тайбэй намерен реализовать программу постройки собственных ракетоносцев-«невидимок». Заместитель министра обороны Тайваня Линь Ю-Пао заявил, что речь идет о 500-тонном корвете, постройка которого начнется в следующем году и будет завершена в 2014 году.

По материалам: www.straitstimes.com

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии