Обмен опытом: Днепродзержинская городская организация ХДС

'ОбменОт редакции: С этого номера газеты мы открываем новую постоянную рубрику "Обмен опытом". Ее цель – не просто информировать о том или ином событии в жизни партийных ячеек, а рассказывать об общей системе организации их работы, каким образом приобретается авторитет и эффективно распространяются идеи христианской демократии в регионе.

Мы начинаем эту рубрику из рассказа об одной из наиболее эффективных ячеек ХДС, динамично развивающихся – Днепродзержинской городской организации, которую возглавляет молодой и энергичный лидер – депутат городского совета, председатель исполкома Днепропетровской областной организации ХДС Александр Черненко.

История организации

- История создания Днепродзержинской организации ХДС начинается из создания в городе в 1997 году ячейки ХДПУ. Именно тогда Черненка Александра Валентиновича было избрано председателем совета организации. И уже в следующем году организация прошла горнило серьезных выборов мэра города.

Проиграли, но приобретенный опыт был колоссален. Сразу же после выборов убедились в нежелании руководства ХДПУ развивать партию. Было принято решение о создании новой партии, но обязательно христианской. Итак, мы с активом ХДПУ создали городскую организацию ВОХ. Организация стала известна в городе. В 2002 году ВОХ принимает участие в выборах, и председатель днепродзержинской организации становится депутатом городского совета.

И в это время произошло то, чего уже многие годы ждут все христианские демократы. А именно: лидер ХДС Владимир Стретович взял курс на объединение политических партий христианского направления. И мы приняли активное участие в этом процессе. Мы уверены, если люди объединяются – это большое событие, а если собираются Христиане, то сам Бог с ними, и они становятся непобедимыми. Так и была создана городская организация ХДС, а потом и областная Днепропетровска.

На 1 мая сего года городская организация насчитывала 120 членов, до конца года планируем довести численность до 500 членов.
Большую помощь в ведении идеологической работы оказывает газета "Христианский демократ". Именно с ее страниц получаем информацию о работе других партийных структур и в целом правдивую краткую и очень важную политическую информацию.
Наш офис расположен в помещении, арендуемом кредитным союзом "Христианская крепость". Эта организация была основана членами ХДС, которые ее возглавляют. Председателем правления является Черненко Александр, а в руководящий состав входят председатель днепровской районной организации ХДС Плиско Вячеслав Васильевич и председатель заводской районной организации ХДС Гаман Александр Васильевич.

Сотрудничество с церквями

Необходимо выработать четкие правила сотрудничества между партией и церквями.

Мы пытаемся помочь в решении многих вопросов, возникающих в отношениях между церковью и властью. К нам может обратиться любая христианская организация, официально зарегистрированная в городе, и мы будем пытаться помогать в не зависимости от того, являются ли члены церкви членами партии или нет. Мы просим религиозные организации дать нашим партийным лидерам возможность обращаться, разговаривать, поздравлять, приветствовать членов церкви на их собраниях. Церковь только собирает своих членов и дает нам немного времени для общения. А как мы сагитируем верующих, зависит от нас. Без участия членов церкви развитие христианской партии невозможно. А мы должны как можно меньше высказываться о межконфессийных отношениях. Если более чем за 2000 лет никто не смог объединить христиан, не следует другим активно в этом направлении работать, но цель объединительная может быть, и, надеемся, с помощью Бога объединение в одну христианскую церковь все-таки состоится. Где и когда – знает только Бог. Так мы сотрудничаем с церквями, которые есть в нашем городе. Членами партии становятся члены церквей разных конфессий.

Кадровая работа

Принимаем в партию любого, кто согласен с уставом и программой. Разрабатываем специальные заявления с пометкой "кандидат в члены партии", потом эти анкеты обрабатывают председатели районных ячеек и к каждому кандидату обращаются лично, ведя беседу о вступлении в партию с уплатой членских взносов.

Из этих людей формируется основной состав. Потом формируем лидерский состав, в основном из тех, кто привлек в ряды партии более чем 10 человек. Такой председатель избирается руководителем первичной организации, он должен быть активным и отвечать моральным качествам христианина, а именно: быть верующим, членом церкви, иметь семью, не иметь судимостей.

Членские взносы

Относительно членских взносов. Начали собирать первые взносы, и, как и ожидали, люди не возражают против членских взносов, и многие члены организации сдают сразу за полгода. Без налаженной системы собирания членских взносов мы не выстроим большой сильной организации.

1 гривна (обязательный членский взнос) платится членом для помощи партии, как маленький вклад в свое будущее, связанное с этим городом и страной.

Если член партии – предприниматель, заинтересованный в развитии своего дела и рассчитывает на помощь партии, которая использует рычаги влияния на власть с помощью депутатов и других влиятельных партийных партнеров, то платит 1% от той прибыли, что получил благодаря помощи партии.

Мы не проверяем его доход, но если выяснится, что член партии сказал неправду, чем нарушил христианскую заповедь, мы прекращаем сотрудничество с ним и рассматриваем возможность исключения из рядов ХДС. Взнос благотворительный говорит сам за себя и расходуется только на благотворительную деятельность.

Общественная работа

Только слов, акций, лозунгов мало, надо показывать жизнь христианина-демократа, и она должна быть достойной названия христианская. Очень желательно, чтобы лидеры нашей организации возглавляли как можно больше общественных организаций в городе, и именно поэтому мы предложили мэру города назначить председателя заводской районной организации ХДС на пост председателя Красного Креста. Таким образом, один из наших членов, Гаман Александр Васильевич, возглавил Красный Крест, который в этом году получил из бюджета первые двенадцать тысяч на мероприятия.

Председатель днепровской организации Плиско Вячеслав Васильевич возглавил домовой комитет. Еще один член партии возглавляет организацию по реабилитации наркозависимых.

Сам лидер партийной организации Александр Черненко является депутатом городского совета, председателем правления КС "Христианская Крепость", заместителем председателя домового комитета микрорайона, заместителем председателя агропромышленного комплекса "Красного Креста". Сейчас он активно работает над созданием молодежной организации ХДС и открытием Днепропетровского областного отделения международного благотворительного фонда, которое например подарило обувь детям-сиротам. А также работает над созданием организации христиан-предпринимателей. Много времени занимает депутатская деятельность: для подкрепления авторитета партии Александр Черненко помогает людям, независимо, в каком избирательном округе они живут. Так в апреле организация проводила благоустройство района, в который входит три депутатских округа (приблизительно 7,5 тысяч населения). От лица партии О. Черненко обратился к власти с предложением развития зоны христианского отдыха.

Планируем создать художественный благотворительный фонд и фонд помощи детям- сиротам. Еще очень многое нужно сделать, но начинать надо с малого – и тогда большое приложится.

Пресс-служба ДГО ХДС

Архив 2004 года,
газета "Христианский Демократ"


Украиноязычная версия статьи: Обмін досвідом: Дніпродзерджинська міська організація ХДС

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии