Оффшорная лазейка на Кипр осталась такой же неприкосновенной, как и украинские депутаты

'ОффшорнаяРука украинских парламентариев не поднялась на оффшорную дыру, через которую мимо государственного бюджета уходят миллиарды долларов. Что и не удивительно – многие «оптимизаторы налоговых схем» сами являются народными депутатами Украины.

Верховная Рада в очередной раз провалила денонсацию соглашения об избежание двойного налогообложения с Республикой Кипр, за счет которого многие украинские фирмы имеют возможность выводить свои финансы на этот средиземноморский остров и платить налоги уже там, но по гораздо более низким налоговым ставкам. Понятно, что главный пострадавшие в этой схеме – государственный бюджет Украины.

Об одной из таких схем связаных с оффшорами, с трибуны Рады рассказал представитель БЮТ Сергей Терехин: «Два года назад одна из наибольших корпораций, региональная такая, поменяла 5 миллиардов долларов акций на акции двух оффшорных компаний на Кипре. Методологически, только на этой махинации платежный баланс Украины упал на 5 миллиардов, и Нацбанк должен был продать миллиард долларов».

В итоге, вопрос о денонсации даже не был включен в повестку дня украинского парламента. Как голосовали депутаты (по фракциям):

БЮТ – 66 голосов за рассмотрение вопроса о денонсации соглашения
НУНС – 37 голосов
Партия Регионов – 1 голос
Фракции коммунистов и Народной партии Литвина - ни один депутат из этих фракций не проголосовал, чтобы вопрос о денонсации договора про оффшоры поставить на голосование.

Интересно, что коммунисты последовательно отстаивают право украинских олигархов выводить деньги из страны, при этом в ответ на обвинения в пособничестве крупному капиталу, Компартия аргументирует свою позицию тем, что на Кипре у власти коммунистический президент.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии