7%-й барьер для новой элиты Украины

Архив 2005 г.

'7%-йВыступление Президента на Майдане Незалежности ожидалось с нетерпением. В такие дни принято делать программные заявления, озвучивать стратегические задачи власти и декларировать курс развития государства. Именно такой по-настоящему программной и стала речь Виктора Ющенко 24 августа. Немало было сделано и других заявлений в этот день. Возможно, когда-нибудь будут названы «судьбоносными» заявления Виктора Андреевича относительно необходимости преодоления раскола в украинском православии, о примирении ветеранов второй мировой войны и многое другое. Однако был один момент, который может иметь серьезные деструктивные последствия для демократического лагеря Украины, в частности и для стабильности всей политической системы.

Речь идет об инициативе повысить проходной барьер для политических блоков и партий в Верховную Раду. В принципе, со словами Президента о том, что мы должны иметь «настоящую представительскую власть, а не клуб хозяев политических партий», трудно не согласиться. Они звучат не только красиво, но и правильно. Однако возникает вопрос: «А насколько своевременна эта инициатива? Не получится ли в итоге все совсем наоборот?» К сожалению, все свидетельствует пока что именно об этом.

Украинские партии находятся сегодня только лишь на этапе своего становления. Причин тому несколько. Во-первых – фактор времени. Та партийная политическая система Западной Европы, которую мы сегодня берем за образец, складывалась десятилетиями, если не столетиями. Европейские партии стали такими, какими они есть, далеко не сразу. Они имели под собой идейную и философскую базу, которая формировалась не то что годами, а целыми столетиями. Они опираются не только на эту идейную базу, но и на политическую грамотность населения тех стран, в которых они действуют. Ничего этого в Украине после 70 лет коммунистического режима не было. Не было ни традиций, ни подготовленных кадров для демократических партий. В соседней России есть даже шутка: «Какую бы партию мы бы не строили, все равно получается КПСС!» Это достаточно горькая шутка и в ней очень много правды.

Есть и еще одна причина. Партия – это один из двух основных каналов формирования элиты. Есть бюрократический путь отбора руководящих кадров и есть политический, то есть партийный. Когда Украина только утверждалась как государство, она не имела своей собственной политической элиты. Зато была мощная прослойка чиновников и так называемых хозяйственников, которая в итоге и взяла страну под свой контроль. Естественно, что они видят в партиях угрозу потери своей власти. И делают все, чтобы партии так и остались слабыми и невлиятельными. Давайте вспомним, как отзывался о партиях предыдущий президент Украины (долгое время до этого бывший «хозяйственником», директором завода) Леонид Кучма: «Эти партии только мешают нам». Такое приходится слышать постоянно и на местах.

Теперь ситуация вроде бы изменилась. Новый закон о выборах, установивший систему попадания в парламент по партийным спискам, заставил относиться к партиям по-другому. И что происходит на практике в той же Верховной Раде: все «бывшие», все те, кто лизал зад Кучме и Януковичу, вдруг резко стали «оранжевыми» и захотели стать членами соответствующих фракций.

Партбилет партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» получил депутат Николай Гапочка, автор знаменитого изречения «А у Ющенко флаг цвета детской неожиданности». И это только один пример, а сколько их и в парламенте и на местах? Центральная и региональная пресса регулярно сообщает о бывших, о тех, кто еще полгода назад душил Оранжевую революцию, а теперь возглавил партийные организации демократических партий. В Кременчуге учредительное собрание НСНУ (по информации Интернет-издания «Обком») закончилось кровопролитной дракой, несколько участников собрания попало в травматологию.

Фракции «оранжевых» партий в Верховной Раде превращаются в клубы номенклатуры. Как новой, так и старой. И если планка проходного барьера будет поднята, то по-настоящему идеологические партии, развивающиеся не на основе денежных мешков олигархов или как «партии власти», в парламент не попадут. Но именно эти партии и есть настоящая «кузница кадров», школа для новой украинской элиты, которая опять останется не у дел. Зато попадут в ВР те самые «денежные мешки», сидящие там и сейчас. В Верховной Раде останутся многие из тех, кто цементировал режим Кучмы-Януковича, а теперь переметнулся на сторону победителей.

Кроме того, политологи давно отмечают ненормальную ситуацию, когда граждане ничего не знают о партиях и их идеях, а ориентируются на имена отдельных лидеров. Такая ситуация немыслима для стран Европы, где все базируется на мощных партиях и их идеологиях. Если будет повышен проходной барьер, то мы законсервируем эту ситуацию. Будет опять «партия Ющенко», «блок Тимошенко» или «Союз Васи Пупкина». То есть структура под одного человека. А настоящих партий не будет. Даже те, которые есть сегодня, будут уничтожены.

Такие инициативы неприемлемы для многих участников блока «Наша Украина». Причем как раз для тех сил, которые являются настоящими партиями, давно и целеустремленно отстаивают идеи демократии. Те же, кто убедил Президента выступить с этим тезисом, нанесли серьезный удар по единству демократического лагеря и угрожают ему расколом. И сделали они это исключительно из-за своих корыстных целей.

Именно поэтому христианские демократы решительно выступают против этой инициативы. Судя по комментариям, такую же точку зрения разделяют многие здоровые силы украинской политики. Поэтому ХДС намерен всеми силами сохранять единство демократов и стабильность политической системы Украины.

Архив 2005 года,
газета "Христианский Демократ"


Украиноязычная версия статьи: 7%-й бар'єр для нової еліти України

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии