Христианские демократы Украины и вызовы ХХІ века


Архив 2008 р.

Украинское общество на основании сформированных под влиянием христианства духовных, культурных, общественных и других ценностей и традиций принадлежит к сообществу, которое принято называть христианской или европейской цивилизацией. Поэтому наше общество в большей или меньшей мере сталкивается с проблемами, характерными для других обществ Европы, а экономическая и политическая интеграция нашего государства в европейские структуры приближает украинский народ и к общему европейскому духовному пространству. И общеевропейское, и украинское общество проходят сквозь кризисный период своего развития, но если в Украине кризисные явления касаются преимущественно экономической и политической жизни, то христианской цивилизации вообще, в частности цивилизации европейской, присущ глубокий духовный кризис.

Начиная со второй половины второго тысячелетия, произошел постепенный отход европейской культуры от христианства, на практике приведший к атеизму, революциям, массовому уничтожению людей и геноцидам. К сожалению, украинский народ не только хорошо помнит, но еще переживает последствия коммуно-атеистического эксперимента в нашей стране, кровавыми проявлениями которого стало уничтожение Церкви и ее верных, Голодомор и систематические репрессии.

ХХ столетие закончилось секуляризацией европейского общества, из которого была практически вытеснена религия, утратившая свою роль в политической, социальной и культурной сферах. Современное общество ориентировано, прежде всего, на материальные потребительские ценности.

Глобализация, подразумевающая создание в мировом масштабе общего духовного, экономического и информационного пространства, является неминуемым процессом третьего тысячелетия. Будучи независимым государством, Украина вместе с тем не может быть в стороне от общемировых процессов глобализации. Сознавая объективные причины возникновения этих процессов, признавая неизбежность глобализации, мы в то же время не можем не обращать внимания на неоднозначность этих процессов и связанную с ними опасность для человечества, не выражать своего беспокойства тем, что глобализация включает в себя образование общего духовного пространства, ценности которого вступают в противоречие с христианством. Христиане не могут согласиться с распространением идеи об отсутствии истины как таковой, а также с подменой христианства эклектичной внеконфессиональной духовностью.

Поэтому, поддерживая процессы интеграции Украины в европейское сообщество, мы вместе с тем должны быть чувствительными к любым попыткам в русле общемировых процессов вытеснить христианство и Церковь как социальный институт из общественной жизни Украины и Европы в целом. Весьма показательными в этом отношении являются: дискуссия относительно христианских корней европейской цивилизации, упоминание о которых так и не попало в проект европейской Конституции; отказ от сформированных христианством духовных и культурных традиций европейской цивилизации, примером чего является легализация однополых браков, эвтаназии и т.п. Поэтому христиане должны сегодня, как и раньше, решительнее исповедовать свою веру всей своей жизнью, бороться за христианскую Европу.

Опасность духовного и морального разложения европейской цивилизации и ее упадка должна побудить христианские конфессии объединить свои усилия в отстаивании единого для всех христиан морального учения. От выполнения христианами своего призвания нести свет миру зависит будущее и украинского общества, и европейского сообщества, и всего человечества.

Украинское государство как европейская страна строит свою внутреннюю и внешнюю жизнь на основе верности демократическим ценностям. Однако демократия как механизм реализации народом своей власти не может восприниматься как самостоятельная ценность, так как она является средством, а не целью стабильного существования общества. Демократия предусматривает установление таких взаимоотношений в обществе, которые в наибольшей мере отвечают стремлениям и интересам подавляющего большинства его членов при сохранении уважения к правам других. Поэтому демократический способ управления государством не должен руководствоваться средствами навязывания меньшинством большей части общества своих идей и методов их реализации. Учитывая то, что подавляющее большинство украинского общества отождествляет себя с христианством, вытеснение последнего и его моральных ценностей из общественной жизни ради так называемой демократической защиты интересов разного рода меньшинств не может быть приемлемым.

Христианство расценивает свободу как неотъемлемое качество человека, данное ему Творцом. Такое понимание отвечает и нашим программным принципам. Вместе с тем свобода человека возлагает на него ответственность за последствия ее реализации. Как провозглашается в программе нашей партии, свобода одного человека не должна ущемлять свободу других людей, посягать на общественные интересы, использоваться для разрушения ценностных устоев общества. Поэтому свобода личности неотделима от ее ответственности.

Пропаганда же безответственной свободы, борьба за права человека наряду с замалчиванием или игнорированием его обязанностей, на наш взгляд, является одной из основных причин общественных неурядиц. Следствием безответственной реализации свободы и своих прав становятся эгоизм, потребительское отношение к жизни, обществу и миру. Исходя из этого и помня слова апостола Павла о том, что "все мне можно, но не все полезно" (1 Кор. 6:12), мы акцентируем внимание на необходимости ответственного отношения к реализации собственных прав и свобод.

Одной из главных современных проблем европейской цивилизации является проблема семьи и, как следствие ее, демографический кризис. Мы считаем, что главная причина распада семьи лежит в моральной плоскости, а сама эта проблема вызвана отклонением от христианских моральных ценностей. Зараженные эгоизмом и аморальностью люди становятся неспособными создать и поддерживать существование полноценной семьи, отказываются от рождения детей. История свидетельствует, что цивилизации исчезают из-за своего духовно-нравственного упадка. Будущее европейской цивилизации зависит от морального состояния народов, к ней принадлежащих.

Поэтому мы настаиваем на необходимости бороться против аморальности, строить общественную жизнь в целом и жизнь каждой отдельной личности на основе христианских и общечеловеческих духовных и моральных ценностей. Мы поддерживаем христианские Церкви и призываем к сотрудничеству все морально здоровые силы европейского общества в борьбе с пропагандой и распространением разврата и других пороков. Практическим примером такого нашего понимания является подписание нами в этом году соглашения с Союзом христианских писателей Украины, предусматривающего общие действия с целью морального возрождения нашего общества и утверждения в нем христианских духовных ценностей.

Мы убеждены, что возрождение полноценной христианской семьи даст возможность не только укрепить общество, но и преодолеть демографический кризис, который на фоне возрастания миграции может привести к коренному изменению духовного и культурного лица Европы. Поэтому, в соответствии с нашей Программой, мы выступаем за то, что одним из приоритетов государства должна стать ориентированная на семью политика, направленная на поддержку и защиту семьи и института брака между мужчиной и женщиной, помощь семьям с детьми, защиту общественной морали.

На наш взгляд, школа обязана противостоять порокам, воспитывать и готовить подростков к семейной жизни в духе создания крепкой семьи, основанной на верности и чистоте, а государство должно содействовать введению в учебно-воспитательный процесс высоких христианских моральных ценностей.

Указанные теоретические положения мы последовательно воплощаем в реальные дела. Так на протяжении последних лет наша партия последовательно поддерживала стремление верующих граждан Украины, родителей относительно введения в общеобразовательных школах преподавания основ христианской этики. И сейчас такое преподавание уже внедрено почти в 20 процентах школ страны.

Также в течение 2006–2008 годов членами украинского парламента от нашей партии внесены три законопроекта, направленные на предоставление церквям и религиозным организациям права на создание общеобразовательных учебных заведений, целиком отвечающее европейской практике. Целью этих законопроектов является обеспечение конституционного права верующих родителей на воспитание своих детей в соответствии со своими собственными религиозными убеждениями. Наряду с этим их реализация будет способствовать укреплению моральных и духовных ценностей у подрастающего поколения, увеличению количества детей и молодежи с высокими моральными качествами и духовными ценностями. Это поспособствует оздоровлению и духовному возрождению нашего общества.

К самым серьезным проблемам современности относится проблема экологии. Загрязнение окружающей среды промышленными отходами, уничтожение лесов приводят к увеличению экологических и техногенных катастроф, несущих опасность как самому человеку, так и растительному и животному миру. Все это, к сожалению, хорошо известно в Украине, где последствия Чернобыльской катастрофы сказываются и сегодня. А также ежегодно мы сталкиваемся с новыми бедствиями, непосредственно связанными с безответственной деятельностью человека. Вопрос сохранения природы, восстановление здорового экологического окружения – это вопрос выживания человечества.

Одной из главных причин загрязнения окружающей среды является невиданное и неоправданное увеличение общественного потребления в высокоразвитых странах, где стремление к неограниченному благосостоянию и роскоши стало нормой жизни.
Мы поддерживаем тезис о том, что экологический кризис стал следствием грехопадения людей и их отчуждения от Бога. Отвернувшись от Бога, люди забыли, что "владычество" над природой и "господство" над землей (Быт. 1:28), к которому призван человек по замыслу Божьему, не означает вседозволенности.

Поэтому и ответ на проблемы окружающей среды лежит не только в плоскости экономики или политики, но и в осознании людьми своей ответственности перед Богом и потомками за последствия своих действий, за правильное и оправданное использование природных ресурсов мира, доверенного им Богом.

Исходя из этого, Христианско-Демократический Союз ставит перед собой задачу реализации экономических, правовых, организационных мер по созданию условий, экологически безопасных для жизни и здоровья людей, живой и неживой природы, оздоровлению окружающей среды, ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Мы убеждены, преодолеть экологические проблемы можно только совместными усилиями всего человечества. Поэтому выступаем за активное участие Украины в разработке и реализации международных экологических программ и мероприятий, за неуклонное соблюдение международных экологических норм и обязательств, за активное сотрудничество с другими государствами и международными организациями в деле развития экологической науки.

Христианский идеал поведения государств в сфере международных отношений состоит в "золотом правиле": "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Матф. 7:12). Поэтому мы стремимся к построению таких международных отношений, которые служили бы максимальному благу и удовлетворению законных интересов собственных народов, соседних государств и всего человечества. Взаимоотношения между народами и государствами должны быть направлены на мир, взаимопомощь и сотрудничество, основывающееся на равноправии и взаимоуважении между народами, исходя из их равенства перед Богом.

Убеждены, что попытки разрешить спорный вопрос в отношениях между народами и странами вооруженным путем, ценой человеческой жизни не отвечают как Божьим заповедям и общечеловеческим моральным ценностям, так и ожиданиям и представлениям о принципах и методах политики ХХІ века.

Согласно нашим программным принципам считаем, что все проблемные вопросы международных и межгосударственных отношений должны урегулироваться исключительно мирным путем – путем переговоров, при уважении к своему и другим народам, признанию территориальной целостности государств, искреннего стремления к утверждению мира и осознанию ценности жизни каждого человека.

Именно такое понимание было высказано нами и в заявлении партии по поводу августовских событий в Республике Грузия, высказана безоговорочная поддержка ее территориальной целостности и суверенитета.

Как христиане, мы осознаем свою ответственность за дальнейшую судьбу наших народов, обеспокоены проблемами, порожденными современной цивилизацией. Высказывая христианский взгляд на современный мир, мы декларируем, что будущее европейской цивилизации зависит от того, возродится ли она духовно на основе христианского вероучения и морали. При этом, вступая в третье тысячелетие, вопреки сложным вызовам современности, мы смотрим в будущее с надеждой и оптимизмом, ведь мы, христиане, возлагаем свою надежду на Господа. Нам не страшны никакие потрясения, ибо с нами Бог!

В. Стретович

Архив 2008 года,
газета "Христианский Демократ"

Украиноязычная версия статьи: Християнські демократи України і виклики ХХІ сторіччя

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии