Херсонщина и НАТО

'ХерсонщинаКаждый сознательный гражданин Украины не раз слышал о Североатлантическом Альянсе. Однако слышать – не всегда означает "знать". Именно поэтому, понимая, что нехватка информации по теме НАТО касается не только простых граждан, но и госслужащих, руководители организаций Михаил Колибабчук (Всеукраинская молодежная общественная организация "Христианско-Демократический Союз Молодежи") и Эдуард Ильин (Институт Европейского Развития) по инициативе Херсонской облгосадминистрации при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине организовали семинар для заместителей председателей районных государственных администраций.

Специально к участию в семинаре были приглашены специалисты с Министерства обороны Латвийской республики: военный атташе посольства Латвийской республики в Украине Зигмундс Балодис и председатель департамента публичной дипломатии Министерства обороны Латвийской республики Элина Ланге, представитель Министерства обороны Украины подполковник Геннадий Коваленко и Стивен Гловер – специалист по управлению человеческими ресурсами (Великобритания).

Открытие двухдневного семинара было начато телемостом Херсон–Брюссель в помещении Херсонского государственного университета и штаб-квартире НАТО, которую представлял Петер Лунак, специалист департамента публичной дипломатии. Общение велось на русском языке, поэтому языковой барьер отсутствовал. Поэтому во время телемоста велась оживленная дискуссия, было много вопросов к господину Лунаку, что свидетельствовало о заинтересованности и неравнодушии приглашенных госслужащих.

После телемоста семинар был продолжен в помещении облгосадминистрации Херсонской области. Здесь приглашенные специалисты уже общались в узком кругу участников семинара, на которых были надеты футболки с надписями в поддержку НАТО. В этом сезоне - это очень модные футболки, которые носит молодежь - и не только парни, ведь майки с надписями и лозунгами и для девушек тоже не редкость.

У каждого была возможность задать любой вопрос, начиная с количества самолетов в вооруженных силах Латвии до цен на хлеб и коммунальные услуги. Украина, независимо от нынешней ситуации, стоит на пути к Североатлантическому альянсу. Понимая, что сейчас мы переживаем такие же времена, что и Латвия до вступления в альянс, господин Балодис рассказал об эволюционном развитии вооруженных сил во время интеграции к НАТО. Также он отметил, что после вывода советских войск с территории страны Латвия не имела собственного вооружения. На сегодня армия Латвийской республики укомплектована самым современным оснащением.

В годы, когда Латвия не была членом альянса, большинство населения боялось, что большой сосед – Россия – "перережет", как артерию, газ, что это будет почти конец света... А в результате: "Да, было тяжело даже нам представить, что Россия не помешает нам. Но теперь мы в НАТО, и Россия уже вынуждена смотреть на нас, как на равноправную страну..."

А вот Стивен Гловер рассказал о системе государственного управления в Великобритании. В этой стране государственная служба является престижной и желательной работой.

Быть госслужащим – это значит, что ты имеешь определенный статус, и это – твоя гордость. Без сомнений, со временем и в нашей стране каждый будет с гордостью осознавать предназначение своей должности для своей страны.

Особенно порадовали просьбы и предложения заместителей председателей районных государственных администраций Херсонщины относительно проведения подобных мероприятий в районах области, чтобы заполнить информационный вакуум относительно Североатлантического альянса.

Наша молодежная организация и в дальнейшем будет проводить мероприятия по информированию об евро-атлантических стремлениях нашего государства.

Галина Годына
ХОО ХДСМ


Архив 2008 года,
газета "Христианский Демократ"

Украиноязычная версия статьи: НАТО на Херсонщині

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии