Владимир Марущенко: "Проведение в Украине парламентских молитвенных завтраков станет проявлением европейскости"

Архив 2008 г.

'Владимир– Владимир Станиславович, недавно Вы посетили молитвенные завтраки в Румынии и Литве. Какова цель проведения подобных мероприятий?

– Традиция молитвенных завтраков возникла в Америке после Второй мировой войны и со временем распространилась в Европе. Когда перед несколькими американскими сенаторами возник проблемный вопрос, и они не знали ответа, то кто-то из них предложил: "Давайте помолимся". Они помолились и после этого быстро нашли верное решение.
У всех молитвенных завтраков в Европе и во всем мире одинаковая цель.

Их проведение рассчитано на то, чтобы приобщать политиков, государственных и общественных деятелей к христианским ценностям, чтобы эти ценности не были для них пустым звуком. Парламентарии во время выполнения депутатских обязанностей выбирают определенный день для встречи, чтобы помолиться, независимо от их принадлежности к фракциям и независимо от политических предпочтений каждого. Таким образом, верующие депутаты, являясь носителями определенных ценностей, имеют возможность вместе помолиться за судьбу своей страны, за тех, кто сегодня страдает в мире. Молитва важна в жизни каждого человека, тем более она должна занимать значительное место в жизни и деятельности политиков, от которых напрямую зависит принятие важных государственных решений.

В Литве первый Национальный молитвенный завтрак состоялся в 2001 году. С того времени данную традицию поддерживает и Президент Литвы Валдас Адамкус, тем самым давая сигнал стране и литовскому обществу о том, что вера, христианские ценности, нравственность важны в деятельности не только политиков, но и всего общества.

– Представители каких стран присутствовали на этих молитвенных завтраках?

– Представительство на таких мероприятиях довольно внушительное. В Бухарест были приглашены около 300 представителей европейских стран: Болгарии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Франции, Германии, Голландии.

На немецком молитвенном завтраке, который я посетил в мае, было много представителей африканского континента. Это премьер-министры, министры, президенты бывшие и нынешние, много парламентариев. Это связано с тем, что основатель традиции проведения молитвенных завтраков немецкими парламентариями Рудольф Деккер огромное внимание уделяет ситуации на Африканском континенте. Кроме того, в этот раз было внушительное представительство стран Восточной Европы и Балканского региона.

Как правило, все наши соседи, в частности страны Прибалтики, проводят молитвенные завтраки. Обычно инициатором проведения молитвенных завтраков в Литве выступает президент страны, в Латвии – парламентарии, в Эстонии это пока не является таким статусным событием, и происходят они на местном уровне по инициативе депутатов местных органов самоуправления.

4–5 октября этого года я по приглашению Президента Литвы представлял Украину на восьмом Национальном молитвенном завтраке в Вильнюсе. На приглашение Президента Валдаса Адамкуса откликнулось почти 130 представителей из Белоруссии, Эстонии, Латвии, Молдовы, Германии, России и США.

– Как проходили молитвенные завтраки и какие вопросы на них обсуждались?

– В Бухаресте завтрак проходил во Дворце парламента, который считается наибольшим в Европе сооружением и вторым в мире, уступая только Пентагону. Площадь дворца достигает 330 тысяч квадратных метров. Весь завтрак фактически был разделен на две части. 18 сентября утром состоялся собственно молитвенный завтрак, а после него пленарное заседание международной конференции "Вера и вызовы ХХІ века", в работе которой приняли участие участники завтрака. После обеда конференция проходила по секциям на темы: "Роль Церкви в обществе", "Между суверенитетом и Евроатлантической интеграцией", "Значение и особенности стран Юго-Восточной Европы". На следующий день состоялась экскурсия по Трансильвании.

В Литве молитвенный завтрак проходил во Дворце Президента. Сначала часть парламентариев из других стран завтракала с Президентом, потом началось пленарное заседание с элементами культурной программы. Особенностью проведения этого мероприятия было то, что заседание делилось на небольшие секции, каждая из которых начиналась и заканчивалась выступлением хора. Сольные и хоровые выступления при этом чередовались. Главный вопрос обсуждения звучал так: «Какой литовцы хотят видеть свою страну». Представители других государств докладывали о социально-политических ситуациях в своих странах.

В Германии проведение этого мероприятия кое-чем отличается. Молитвенный завтрак проходил в районе Шпандау, на территории комплекса одной из евангельских церквей. Данный комплекс включает в себя храм, большой зал для собраний, где и проходил завтрак, отель и административное строение, а также целый ряд учреждений социального характера: дома для людей с особыми потребностями, людей преклонного века и больницу-интернат для детей, страдающих детским церебральным параличом. С докладами выступали многие, как правило, значительная часть брала слово по собственной инициативе. Заседания длились с восьми утра до позднего вечера. Торжественная часть молитвенного завтрака в Германии всегда начинается в Бундестаге.

На молитвенном завтраке в Литве я выступал после директора музея-усадьбы Н.К. Рериха в Ленинградской области О. Черкасовой перед докладчиком из Соединенных Штатов Америки. И для меня это было символично. Ведь сегодня в нашем обществе наблюдаются полюсы напряжения, связанные с этими крупными государствами. В своем выступлении я обратил внимание на эту проблему лишь для того, чтобы подчеркнуть другое – мы, политики, можем менять само содержание политики. Мы должны своими действиями соединять наши общества, культивировать у людей идеалы справедливости и добра. Кем бы мы ни были, мы не должны забывать, что, прежде всего, следует оставаться людьми, к какой бы стране или нации мы ни принадлежали. Я говорил о том, что сегодня происходит в нашей стране, об Оранжевой революции, о том, чем она есть для нас, украинцев, какой мы бы хотели видеть Украину. В своем выступлении я отметил, что Церковь – это та институция, которой граждане больше всего доверяют. Но при этом в нашем парламенте законопроекты, регулирующие отношения церковно-религиозных организаций, воспринимаются неоднозначно, и мы, как правило, получаем отрицательное голосование. Это объясняется тем, что многие народные депутаты Украины живут еще старыми советскими стереотипами. Но одним из самых важных моих сообщений было то, что впервые в украинском парламенте 2 октября 2008 года состоялась молитвенная встреча народных депутатов Украины. Нас было немного, лишь восемь человек, но мы твердо убеждены, что начали доброе дело и для себя, и для украинского парламента.

Заканчивая свой доклад, я отметил, что мы – христиане, а значит – оптимисты и верим в будущее Украины. Мы переживаем сложные времена, но они минуют, и Украина станет мощным государством.

– Какова перспектива проведения Национального молитвенного завтрака в Украине? Можем ли мы использовать опыт других европейских стран в проведении таких мероприятий?

– Перспектива есть. По моему мнению, первыми шагами на пути к организации Национального молитвенного завтрака в Украине являются начатые нами молитвенные встречи народных депутатов. Я думаю, со временем к нашим молитвенным встречам будет присоединяться все больше наших коллег, а еще через два-три года у парламентариев появится возможность выступить инициаторами и организаторами Национального молитвенного завтрака. Наша роль в этом процессе весьма важна, и если мы сумеем ввести традицию молитвенных встреч среди наших депутатов, то сможем организовать их и в национальном масштабе.

Лично я убежден, что проведение молитвенных завтраков свидетельствует об определенном уровне общей культуры в стране и о высоком уровне политической культуры. Если бы в Украине была введена такая традиция, это значило бы, что депутаты предлагают обществу модель поведения, зиждущегося на духовных ценностях, что подчеркивает важность действовать и жить на основе морали, что политики с разными политическими взглядами и фракционной принадлежностью объединяются на более глубоком уровне.

Таким образом, если традиция проведения молитвенных завтраков появится в Украине, то для меня это будет определенным проявлением элемента европейскости. Это будет свидетельствовать о новом, качественно новом уроне украинской политики и политиков.

Архив 2008 года,
газета "Христианский Демократ"

Украиноязычная версия статьи: Володимир Марущенко: «Проведення в Україні парламентських молитовних сніданків стане проявом європейськості»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии