ХДСП станет "знаком качества"


'ХДСПУже почти год в Украине активно работает Христианско-демократический союз предпринимателей (ХДСП). Сегодня, когда уже можно более конкретно говорить как о достижениях организации, так и про ее перспективы, "Христианский Демократ" решил сделать небольшую презентацию этому объединению христиан-предпринимателей. На наши вопросы отвечает президент ХДСП Сергей Белан.

– Сергей, прежде всего – что именно представляет собой ХДСП? Какие цели и задачи ставит перед собой эта организация?

– Христианско-демократический союз предпринимателей – это объединение бизнесменов (в основном малого и среднего бизнеса), воспринимающих идею христианско-демократических ценностей, с целью лоббирования их законных интересов и содействия их деятельности посредством имеющихся административных и прочих возможностей.

Задачи ХДСП сжато можно сформулировать следующим образом:

- всестороннее содействие членам Союза в их работе (предоставление юридической, бухгалтерской помощи, защита интересов в правоохранительных, судебных и контролирующих органах, объединение бизнес-интересов между регионами и т.п.);
- проведение работы по внедрению христианских моральных ценностей среди предпринимателей (деловых людей);
- отстаивание и защита прав членов Организации;
- помощь в получении кредитов и привлечении предпринимателей к международным программам кредитования и развития бизнеса;
- содействие налаживанию международных связей Организации и ее членов, сотрудничество с такими же организациями других стран и вступление в международные организации, объединяющие христиан-предпринимателей;
- содействие развитию предпринимательских инициатив членов Организации на наивысших уровнях законодательной и исполнительной власти;
- помощь в организации культурных и социальных мероприятий без цели получения прибыли;
- содействие членам Союза в организации обучения в учебных заведениях для получения экономического и другого образования международного уровня, проведение семинаров, конференций для повышения образовательного и профессионального уровня членов Организации; - содействие развитию предпринимательской деятельности, построенной на принципах христианской морали, чести и достоинства;
- проведение просветительской работы в христианской среде с целью поиска инициативных людей для привлечения их в ряды Союза и помощи в организации собственного дела.

– Почему вы в своей деятельности ориентируетесь именно на представителей малого и среднего бизнеса?

– Эта часть населения является наиболее активной, деловой и энергичной. Во всем мире именно предприниматели такого уровня являются фундаментом общества, формирующим экономику и социум. Вместе с тем они и более уязвимы, поскольку в сегодняшних реалиях находятся в несовершенном и противоречивом законодательном и налоговом поле, постоянно сталкиваются с неправомерными и коррупционными действиями работников органов власти и управления. Как правило, разрозненные бизнесмены не имеют достаточных возможностей своими силами пробить эту стену.

– Является ли обязательным условием вступления в ХДСП членство в ХДС?

– Нет, мы объединяем предпринимателей независимо от этого распределения. Главным критерием вступления являются их личные качества и внутренние убеждения. А решение относительно участия в партии каждый принимает самостоятельно.

– Каким образом строятся отношения с партийными органами, в том числе в регионах?

– ХДСП – практический инструмент, который может использоваться партией в ее развитии. Это финансовая поддержка, распространение под лозунгом христианско-демократических ценностей целей и задач ХДС, укрепление его позиций среди предпринимательских кругов, привлечение наиболее активных и инициативных членов Союза в партию.

Как положительный пример, хочу привести Луганскую областную организацию ХДС и ее руководителя С.Ю. Чигвинцева, который лично принял активное участие в развитии в этом регионе звена ХДСП. Благодаря реальным практическим шагам в содействии предпринимателям Луганщины значительно повысился авторитет партии, за короткий срок количество членов ХДС в регионе увеличилось в 2,5 раза.

– Планируется ли сотрудничество с иностранными христианами-бизнесменами?

– Разумеется. Объединения христиан-бизнесменов существуют во многих странах Европы, мы уделяем большое внимание развитию с ними партнерских контактов. В задачи ХДСП входит налаживание взаимодействия с такими иностранными Союзами предпринимателей, содействие зарубежным бизнесменам при вхождении их в Украину, содействие членам Союза в их выходе на международный рынок, возможное получение грантов международных организаций.

– Очень часто приходится слышать, что бизнесмены думают только о прибыли и честно работают только до момента, пока не появится возможность друг друга «кинуть», если выражаться современным сленгом. Что можете сказать об этом?

– К сожалению, такие случаи довольно распространены. Кроме того, в условиях сегодняшней социальной и экономической нестабильности эта тенденция будет лишь углубляться. Именно поэтому мы прилагаем все возможные усилия, чтобы ХДСП стал своеобразным брендом, "знаком качества". Чтобы любой, имея дело с бизнесменом-членом организации, был уверен: к нему будут относиться честно, открыто и по-партнерски. И мы убеждены, что именно так вскоре и будет.

Внутри организации разработан и воплощен Кодекс члена ХДСП, приведу несколько тезисов из него:

- "Мы – ответственные личности. Хозяйствование, ведение бизнеса является социально ответственным видом деятельности. Мы отвечаем за то, что происходит вокруг нас, в нашей стране.
- «Все, что только желаете, чтобы совершали вам люди, то же совершайте им и вы» – помочь члену организации, нуждающемуся в твоем участии, дело чести. Помощь друг другу является фундаментальным принципом организации. Член организации всегда может рассчитывать на помощь от других членов организации.
- Богатство – не самоцель. Не забывая о личном благополучии, нужно заботиться и о благосостоянии ближнего, общества и Отчизны.
- Деньги не могут выступать целью, а только средством для создания достойной жизни человека и народа".

– Каким вы видите ХДСП, например, через 5 лет?

– Одна из наиболее влиятельных общественных организаций бизнесменов, но не самая многочисленная. В ее состав входит около 1000 членов. Имеет собственный бизнес-центр, банк. Под ее патронатом осуществляется ряд больших инвестиционных проектов. Периодически проводятся международные форумы христиан-предпринимателей с представительством от самых мощных стран Европы. В организации действует внутренняя корпоративная культура, что способствует моральной прочности и деловой чистоплотности между ее членами и в отношениях с другими бизнесменами... В организацию не просто попасть, даже в первый круг участников. Но тот, кто попадает, может с облегчением вздохнуть – надежная защита, порядочные люди, открываются разнообразные контакты с иностранными инвесторами. В исполнительном органе работает около 20 человек, закрывающих направления робот: информационно-аналитическое, юридическое, аудиторское, международное, инвестиционное и безопасность.
Организация имеет во всех центральных органах исполнительной власти, входящих в экономический блок, а также в силовых структурах, свои кадры влияния. В обществе она известна тем, что осуществляет серьезную благотворительную работу: конкурсы и стипендии для студенческой и школьной молодежи, ввоз медицинского оборудования, в частности, что касается помощи и лечения детей, содействие религиозным организациям в проведении их мероприятий.

Архив 2009 года
Газета "Християнський Демократ"


Украиноязычная версия статьи: ХДСП стане «знаком якості»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии