"Христиане уже сегодня являются весомым фактором украинского государства"

Архів 2009 р.

'"ХристианеИнтервью с Владимиром Марущенко

– Владимир Станиславович, не так давно Вы были избраны Председателем общественного совета при Министерстве образования и науки по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями. Что это за орган, и какова его цель?

– Общественный совет при Министерстве образования и науки по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями был создан как консультативный орган согласно приказу министра образования и науки от 20 октября 2008 года с целью дальнейшей гармонизации государственно-конфессионных отношений в области образования, обеспечения права граждан на свободу совести и формирования духовности и нравственности учащейся молодежи. Создание совета стало результатом встречи министра с главами Церквей Украины 17 июля прошлого года (в которой я также принимал участие) и предложений, звучавших на той встрече. В состав совета вошли полномочные представители Церквей и религиозных организаций, ученые и общественные деятели. Фактически, совет учрежден как постоянно действующая площадка для диалога Министерства образования с Церквями и религиозными организациями по вопросам их взаимодействия в области образования.

– Что Совет уже успел сделать и какие приоритеты Вы считаете главными для этого органа?

– На сегодня совет провел уже два своих заседания, на которых сформировал свои руководящие органы и утвердил план работы на текущий год. Так, возглавить совет его участники доверили мне, заместителем председателя был избран Юрий Решетников. Что касается секретаря, то для соблюдения паритетности Церквей и религиозных организаций было предложено избирать секретаря на каждое заседание из числа их представителей в порядке ротации. Так, второе заседание совета готовила представительница Украинской Греко-Католической Церкви Оксана Сенчук. На следующее заседание секретарем избран представитель Украинской Православной Церкви о. Виктор Бедь.

Что касается приоритетов, то в плане деятельности можно увидеть практически все вопросы, являющиеся актуальными для религиозного сообщества в области образования. Это и комплекс вопросов относительно места и статуса духовных учебных заведений в системе образования Украины (а это и вопрос государственного признания дипломов их выпускников, соблюдение социальных прав их студентов и преподавателей и т.п.), и вопрос дальнейшего внедрения курсов духовно-морального направления, или, как они у нас уже привычно называются, "Христианской этики" в общеобразовательных учебных заведениях, и вопрос соблюдения толерантности в учебном процессе.

Предполагается, что каждое заседание будет посвящено комплексному рассмотрению одного из вопросов. Так, следующее заседание посвящаем рассмотрению вопроса относительно места духовных учебных заведений в системе образования Украины. А в мае посвятим заседание рассмотрению вопроса относительно преподавания в школах курсов духовно-морального направления.

– В каком состоянии сегодня религиозное образование в государстве? Помогает ли действующее законодательство и власть церковным школам?

– В настоящее время в Украине насчитывается 192 духовных учебных заведения, в которых учится около восемнадцати с половиной тысяч слушателей и студентов. При церквях действует 12689 воскресных школ. Можно сказать, что действующее законодательство в целом обеспечивает необходимые условия для существования таких учреждений. Вместе с тем, представители Церквей и религиозных организаций уже около десяти лет ставят вопросы о неопределенности места духовных учебных заведений в системе образования. Доходит до абсурда, когда дипломы таких учреждений признаются за границей, и их выпускники могут там свободно продолжать свое обучение, в то время как в Украине они считаются не имеющими высшего образования. Я уже не говорю о том, что если преподаватель или научный сотрудник идет работать в духовное учебное заведение, то он теряет свои социальные права, в частности право на педагогический стаж. Очевидно, это рудименты советского прошлого, которые нам вместе, в частности и посредством механизма общественного совета, надлежит преодолеть.

Однако сейчас у Церквей и религиозных организаций есть необходимый потенциал не только для создания духовных учебных заведений, но и для учреждения других – общеобразовательных или светских учебных заведений, учебно-воспитательный процесс в которых базировался бы на соблюдении определенных религиозных ценностей. У нас уже есть такие примеры. Это и отдельные частные школы, действующие под патронатом религиозных организаций, и Украинский Католический Университет и т.д. Вместе с тем религиозные организации сегодня на законодательном уровне не имеют права на учреждение таких учреждений. Опять-таки парадокс: любой гражданин такое право имеет, любая общественная организация – имеет, а религиозные организации, в частности и ведущие Церкви Украины, – такого права лишены.

С целью решения этого наболевшего вопроса мной, председателем нашей партии Владимиром Стретовичем вместе с еще двумя нашими коллегами по Парламенту внесен соответствующий законопроект. Надеюсь, что парламентариям хватит политической воли, мудрости и осознания общественных реалий, и они поддержат этот законопроект, а не будут слепо цепляться за стереотипы прошлого. Тем более что значительная часть моих коллег считает себя верующими людьми.

– Должны ли верующие заниматься политикой? А если так, то что нужно для того, чтобы христиане стали весомым фактором украинского государства?

– Начну с конца. Считаю, что христиане уже являются весомым фактором украинского государства, даже независимо от того, занимаются они политикой или нет. Ведь они добросовестно работают на благо государства, являются неотъемлемой частью нашего народа. А посмотрите, у кого сейчас многодетные семьи, или кто усыновляет детей, фактически создает будущее нашего государства – опять-таки в большинстве случаев христиане, верующие люди.

Что же касается политики, то это дело свободного выбора каждого. Между тем, надо еще определиться, что именно мы имеем в виду под "заниматься политикой". Участвовать в деятельности партии или принимать участие в выборах, голосуя за того или иного кандидата? Если второе, то мне кажется, что большинство христиан, как и других граждан, в этом участие принимают. А партийная деятельность требует осознанного решения. Бесспорно, наша политическая действительность была бы совершенно другой, если бы в органах власти и представительных органах было много верующих людей, для которых важными являются ценности, а не карьера или нажива. Радует то, что такой процесс, пусть медленно, но происходит. Не могу в этом контексте не отметить того, что в Верховной Раде уже полгода действует депутатская молитвенная группа. И хотя нас сейчас и немного, тем не менее, мы уверены, что с течением времени число народных избранников, желающих сверять свои действия с вековечными духовными принципами, будет расти.

Архив 2009 года
Газета "Християнський Демократ"


Украиноязычная версия статьи: «Християни вже сьогодні є вагомим чинником української держави»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии