А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

США: конец «черной полосы»


США: конец «черной полосы»К выборам в 2012 году готовится не только Украина, но и Америка. В Украине существует весьма смутное представление об американской политике и значит, есть повод поговорить об этом.

В плену либеральных иллюзий

Вспоминается 2008 год и то ликование, с которым украинские национал-демократы, ориентированные на Запад, восприняли победу Барака Обамы. Это казалось каким-то помешательством – наши «западники» радовались тому, что в отставку уходила республиканская администрация, которая буквально за уши тянула Украину в Евросоюз и НАТО. Достаточно вспомнить саммит НАТО в Бухаресте – республиканец Джордж Буш сделал все возможное и невозможное, чтобы Украина присоединилась к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Усилия США были заблокированы Францией и Германией, которые давно уже являются главными партнерами России в Европе. На смену республиканцам приходил Обама и его окружение, которые никогда не декларировали стремления отстаивать лоббировать интересы Украины, зато были нацелены на «перезагрузку» отношений с Россией.

И вот всему этому радовались наши «европейски-ориентированные» украинские демократы. В Украине и сегодня отсутствует серьезный анализ того, что на самом деле происходит в стране, где сосредоточены основные политические, финансовые, интеллектуальные и другие штабные центры современного мира. Причем не только среди украинских обывателей, но и среди многих политиков, журналистов, общественных деятелей. Они до сих пор верят. Что какая бы партия в США не победила, разницы между ними нет и они ведут одинаковую политику.

Трудно не согласиться с утверждением, что у Украины есть только один настоящий стратегический партнер, заинтересованный в ее независимости, суверенитете и евро-интеграции – Соединенные Штаты Америки.

Подробнее: Go West. С кем нам идти в Европу?

Однако, в реальности можно сказать еще более точно: на сегодня есть лишь одна могущественная сила мирового масштаба, еще способная поддержать Украину на пути в Европу – это Республиканская партия США.

Сегодня подавляющее большинство социологических исследований в США показывают катастрофическое падение рейтинга Барака Обамы и значит, растет шанс что «черная полоса» для Америки близится к завершению. О самом ходе выборов в США будет смысл говорить тогда, когда хотя бы станет точно известно: кого Республиканская партия выставит против Обамы. Сегодня есть смысл показать украинскому читателю - в чем разница между Республиканской и Демократической партиями в США?

Скажи: кто твой друг?

Начать надо с простого – с цифр, с обыкновенной статистики. Иногда цифры говорят об очень многом. Какие слои американского общества поддерживают кандидатов от Республиканской партии, а какие демократов во главе с Бараком Обамой?

Цифры эти достаточно стабильны последние 12 лет. Начиная с победы Джорджа Буша в 2000 году. По национальности: за республиканцев голосует 60% белых мужчин, а за демократов – 90% афроамериканцев и 60% испаноязычных. По возрасту: за кандидатов-республиканцев голосовали люди в возрасте «от 30 до 59», а демократы имеют преимущество среди возрастных категорий «до 29 лет» и «после 60».

То есть Республиканскую партию поддерживает центральное работоспособное белое мужское население. Это те люди, которые работают на заводах, фермах, в офисах и создают реальное богатство Америки, составляют ее производительную силу. За кандидатов от Демократической партии голосуют все те, кто живет за счет пособий государства.

Еще одна цифра: за республиканцев Буша и Маккейна в основном голосовали люди семейные, за демократов Кэрри, Гора и Барака Обаму – 57% несемейных людей. Кроме того, за демократов отдали свои голоса гомосексуалисты и лесбиянки.

Уже по этим сухим цифрам легко заметить разницу между Америкой республиканцев и Америкой демократов. Вот как описывал эту разницу российский журналист, специализирующийся на США, еще после выборов 2000 года и разница эта никуда не исчезла, просто вместо Буша и Керри мы теперь называем имена Барака Обамы и новых республиканских лидеров:

«Буш-сын (кандидат- республиканец) – это представитель традиционной Америки. На ночь читает Библию, по воскресеньям ходит в церковь, причем ходит искренне и не только в период избирательных кампаний. Борется против абортов, и не потому, что так велела республиканская партия, а потому, что, прочитав Библию, он свято верит в то, что аборт есть убийство человеческого создания, судьбой которого волен распоряжаться лишь Бог и никто другой.

В этой Америке набожность столь сильна, что порой доходит до ханжества. В этой Америке не запирают автомобили, не спрашивают документы (еще в самом начале 90-х даже на внутренних авиарейсах люди летали вообще без всяких документов, выписывая билет на любую фамилию), верят банковским чекам, ведут из поколения в поколение чистые и честные кредитные истории, искренне помогают бедным. В этой стране развод по-прежнему считается не вполне праведным поведением. Буш-младший — прежде всего сын этой Америки».

Джон Кэрри (представитель Демократической партии) – любимец совсем другой Америки. Его любят все те, кто любит социальные пособия и «халяву» в виде талонов на питание, квот по национальному принципу для тех, кто на равных условиях претендовать на те же позиции никогда не сможет. Кэрри, как и Клинтона, также любят гомосексуалисты. За него голосовали те, кто начал хамить (прямо как в «совке») покупателям в магазинах, чего раньше и в кошмарном сне не бывало. Кто в «Макдоналдсе» может обслуживать клиентов минут эдак 20. Кто, заметив на заднем сиденье вашего автомобиля любую вещь, непременно разобьет стекло и эту вещь украдет. В массовом виде такое поведение характерно пока только для Нью-Йорка и центральных районов некоторых крупных городов Америки. Но как раз в этих городах за демократов голосует 60-70% избирателей».

Именно в интересах этой второй Америки и действует сегодня администрация Барака Обамы и демократические администрации в штатах, где им удалось взять власть. Когда уже готовилась эта статья, в СМИ появилась новость о протестах американских студентов против закона, который позволит установить расистские правила в университетах Калифорнии. Белые студенты-республиканцы возмущены законопроектом, который даст право местным ВУЗам, которые финансируются государством, учитывать при приеме студентов при зачислении студента его расу, пол, этническое происхождение и страну, из которой он приехал. Не сложно понять, что если законопроект будет принят, то в выигрыше будут не самые подготовленные и способные к учебе молодые американцы, а представители «цветных» этнических групп, перед которыми Америка продолжает искупать вину за дискриминацию в давно минувших десятилетиях и даже столетиях. То есть избиратели, в основном поддерживающие Демократическую партию. В самой Америке это называется «позитивной дискриминацией», как будто дискриминация в принципе может быть «позитивной» и как будто какой-то позитив есть в том, что государство будет давать образование не самым способным и умным, а самым темным по цвету кожи.

Сегодня не изменилось ничего – эти две Америки продолжают борьбу между собою. И это было бы исключительно внутренним делом самих американцев, если бы не та роль, которую играют США в мировой политике. Но об этой роли, как уж было сказано выше, мы погорим позже, а для того чтобы немного лучше понять некоторые фундаментальные основания американской политики и американского общества осталось упомянуть про роль религии в местной политике.

Продолжение: Америка и религия

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии