«Хванчкара» и «Киндзмараули» теперь под патентом Грузии

'«Хванчкара» Грузинское правительство продолжает собирать все знаковые кулинарные бренды своей республики под государственный контроль.

По требованию Тбилиси, ведомство торговых знаков Германии лишило прав на бренды «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Цинандали» российскую винную компанию «Moscow wines&spirits company». Московская компания зарегистрировала на себя права на самые известные грузинские винные бренды еще в 2001 году, однако сами грузины об этом узнали только недавно. После чего и подали жалобу в германский патентный орган, указав, что эти винные марки являются собственностью Грузии – сообщил Ираклий Гваладзе, руководитель национального центра интеллектуального имущества Грузии «Сакпатент».

Как сообщалось ранее, Тбилиси уже выиграл подобный патентный спор в США и запатентовал несколько блюд национальной кухни Грузии:

Хачапури, чача и сулугуни стали патентованными брендами Грузии

На сегодня неизвестно, каким образом россияне из «Moscow wines&spirits company» использовали права на «Хванчкара», «Киндзмараули и «Цинандали». Как известно экспорт грузинских вин в РФ запрещен с 2006 года. Возможно, компания продавала какую-то продукцию на рынках третьих стран, но сегодня об этом ничего неизвестно, как и о том, нанесен ли какой-то ущерб Грузии

По материалам: Business Грузия

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии