Пуск украинского «Циклона-4» с бразильского космодрома запланирован на конец 2013


Пуск украинского «Циклона-4» с бразильского космодрома запланирован на конец 2013Пробный пуск украинского ракетоносителя «Циклон-4» с космодрома Алкантара (Бразилия) запланирован на конец 2013 года. Испытания же нового ракетно-космического комплекса могут начаться уже осенью этого года.

О таком решении компании «Алкантара Циклон Спейс» сообщил агентству «Интерфакс» источник близкий к украинско-бразильской компании. Строительство наземного комплекса уже идет полным ходом и в нем задействовано 320 единиц тяжелой техники и около 1200 человек строителей и технического персонала. При этом свою часть работ строители должны завершить уже первые месяцы 2013, после чего начнется монтаж технических и электронных систем ракетно-космического комплекса.

Строительные работы ведутся с осени 2010 года. Финансирование проекта осуществляется пополам украинской и бразильской сторонами. Общая стоимость преокта составляет 488 млн. долларов.

В минувшем году Российская Федерация отказалась создать пусковой комплекс для «Циклона-4» и участвовать в проекте украинских ракетчиков. Предположительно это было связано с тем, что Украина почти полностью исключила использование в конструкции российских комплектующих. После этого было решено отдать заказ отечественным «Южмашу» и «Азовмашу».

Месторасположение космодрома Алкантара чрезвычайно удобно для вывода ракетоносителей на круговые околоземные низкие и средние орбиты и орбиту переходную к геостационарной в силу своей близости к экватору. Площадь космодрома – около 50 гектаров.

В данный момент, Киев и Бразилиа изучают возможности углубления кооперации в космической отрасли. Напомним, что Бразилия обратилась к Украине за помощью после почти 40 лет неудачных попыток создать собственную ракету.

1 комментарий

Егор 26 октября 2012 10:42
Космодром на стадии нулевого цикла.
Разногласия по финансированию и нехватака ресурсов.
Окончание работ на стартовом комплексе не ранее конца 2014 г.
Запуск не ранее 2015 г.
Новая ракета + неотработанные технологии.

Все это говорит о чем?
АВАНТЮРА = инвестиции в 488 млн НИКОГДА НЕ ОКУПЯТСЯ.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии