Ефремов: кузнец поражения

'Ефремов:Луганская область грозит стать «ахиллесовой пятой» для Партии Регионов. Нет, в силу специфики региона, никакого оранжевого реванша здесь не намечается. Но вполне возможен реванш красный. Причина – откровенная слабость главного луганского регионала Александра Ефремова как руководителя.

Накануне провала

Чтобы понять суть происходящего нужно сравнить две области, из которых собственно и состоит Донбасс – Луганскую и Донецкую накануне парламентских выборов 2012. Донецкие регионалы разделили округа в своих лучших традициях – ожесточенная схватка между группами влияния прошла быстро и беззвучно. И хотя некоторые ее члены выглядят весьма помятыми после дружеских дискуссий без галстуков и за закрытыми дверями, прессе и оппонентам поживиться здесь особенно нечем.

В Донецке и окрестностях все под контролем. И хотя общее падение рейтинга Партии Регионов скажется на итогах выборов, особых проблем не предвидится. Единственный кто мог бы воспользоваться проблемами партии власти в Донбассе – это коммунисты. Но КПУ здесь у регионалов на коротком поводке и в строгом ошейнике.

Совсем другая картина в северной части Донбасса – в Луганской области. Как местные, так и центральные газеты давно и дружно смакуют вопрос: «Где на Луганщине регионалы подерутся между собою?» Ситуацией уже воспользовались коммунисты в 2010 году, создав регионалам серьезные проблемы на местных выборах. Теперь же КПУ намерена укусить своих старших братьев еще больнее – выбить ПР с первого места на выборах по партийным спискам. Соратники Петра Симоненко замахнулись получить в луганском регионе ни много, ни мало – 50% голосов избирателей, а серьезность этих намерений подтверждается не менее серьезными финансами, которые «рабоче-крестьянская» партия вливает в регион, где у Партии Регионов назревает провал. Кроме того, коммунисты рассчитывают взять дополнительно к партийному списку еще и 2-3 мандата по мажоритарным округам.

Ефремов не потянул роль «смотрящего» над Луганщиной и это неизбежно создаст проблемы для Партии Регионов уже в самом ближайшем будущем.

Эта ситуация не возникла внезапно. Тихонов, а потом Ефремов не смогли стать организующей силой в регионе. Благодаря личным качествам своих лидеров, «луганские» не стали силой хотя бы отдаленно сравнимой с «донецкими». Теперь же, для местной элиты, ориентировавшейся на Партию Регионов, наступают совсем тяжелые времена – часть депутатских мандатов уйдет либо к коммунистам, либо вообще к «варягам» из групп Рината Ахметова и «газовиков». То, что луганская элита не досчитается мандатов уже очевидно, и чья в этом заслуга тоже понятно, осталось только выяснить масштабы потерь.

Нельзя сказать, что Ефремов не пытается взять ситуацию под контроль, но методы Александра Сергеевича скорее наносят Партии Регионов еще больший урон. Если главный принцип «донецких» заключается в том, чтобы не выносить сор из избы и решать все проблемы за кулисами и без свидетелей, то глава луганских регионалов наоборот выбрасывает внутрипартийный конфликт на страницы газет и экраны телевизоров.

Показательном стало дело Романа Ландыка, избившего девушку в ночном клубе. Если отбросить моральный аспект громкого скандала, то второй топ-новостью растиражированной на ТВ стали обвинения зарвавшегося «мажора» в адрес Ефремова. Роман Ландык обвинил в своих бедах именно главного регионала Луганщины. И хотя умудренный жизнью Владимир Ландык попытался истолковать откровения своего недалекого отпрыска как «результат озлобления и ненужного чтения разных версий об истоках конфликта», это вряд ли кого-то убедило. В среде местного политического бомонда и журналистов доминирует мнение, что видеозапись из ресторана «Баккара» взорвавшая украинское ТВ, попала в эфир с подачи Александра Сергеевича.

Повторимся, с моральной точки зрения можно только радоваться, что молодой негодяй понес наказание, но ведь скандал раздувался не ради торжества справедливости… А решение локальной проблемы на уровне области обернулось для Партии Регионов громкой пощечиной. Дело Ромы Ландыка нанесло Партии Регионов урон, сравнимый с ударом, который получила Юлия Тимошенко благодаря «охотнику на людей» нардепу Лозинскому - оказавшисьв итоге в Качановской колонии.

Метод решения деликатных проблем путем публичного конфликта уже стал визитной карточкой господина Ефремова. Так скандалом обернулся раздел Луганской области на мажоритарные округа. Границы мажоритарки приобрели здесь весьма нелепый вид. Ранее компактные округа теперь разорваны, а их части (города и районы) теперь объединены в самой странной конфигурации. Некоторые округа состоят из анклавов, не имеющих между собой даже общей границы, а расстояние между ними иногда составляет 100 км.

Комитет избирателей Украины прямо указал причину: сговор между «газовиками» и Ефремовым для того чтобы разорвать на 2 части город Стаханов. Чем же так не нравится родина стахановского движения луганской ПР?

Ефремов – вчера, Шахов – завтра?

На конфликт между разными финансово-экономическими группами внутри Партии Регионов накладывается и конфликт поколений. Новая генерация местной элиты в Донбассе формируется не только из «мажоров», получающих по наследству папины миллионы и депутатские мандаты. Есть и те, кто с такой феодальной схемой не согласны. Это, похоже, и стало для господина Ефремова самым болезненным.

Уже два года горячей темой луганских СМИ остается конфликт между Ефремовым и главой Луганской промышленной группы Сергеем Шаховым. Шахов – молодой предприниматель и меценат (в мае ему исполнилось 37 лет) и вовсе не чуждый Партии Регионов. В 2002 году он стал депутатом областного совета как раз по списку ПР. В интригах внутри Партии Регионов он никогда не участвовал, но при всем этом, как написало одно луганское издание, Шахов - это «лучший враг Ефремова».

Чтобы не перегружать текст подробностями, которые местным жителям и так известны, а читателям из других регионов не интересны, изложим кратко историю «битвы за Стаханов», в которой Александр Ефремов окончательно раскрыл себя как эффективный менеджер и талантливый полководец.

Все началось в 2010 г. когда кандидат от Партии Регионов, которого поддерживал лично Ефремов, с треском проиграл выборы городского головы Стаханова. Как оказалось, для того чтобы стать мэром в Стаханове, нужно быть лояльным не Ефремову, а Сергею Шахову.

В общем, ничего страшного для местной Партии Регионов не случилось, кроме уязвленного самолюбия ее лидера, конечно. В других базовых для ПР регионах, также на должности мэров прорывались незапланированные представители из других партий. Достаточно вспомнить победу кандидата от БЮТ в Запорожье. Но там регионалы быстро решали эту проблему – с чужаками либо договаривались и те переходили под знамена Регионов, либо их просто убирали, используя депутатское большинство в городских советах.

Логично было бы предположить, что и в Луганской области произойдет нечто подобное, но… Не забываем, что здесь процессами руководит Александр Сергеевич Ефремов.

Ефремов выбрал силовой вариант решения проблемы, рассчитывая на большинство Партии Регионов в стахановском горсовете, личный политический вес и административные рычаги в областной власти. Однако, блицкрига не получилось – сторонникам Ефремова не удалось решить ни одной задачи. Не получилось даже избрать секретаря совета, без которого схемы переворота в городской власти остаются мертвыми.

После провала силового сценария глава луганских регионов вместо того, чтобы найти общий язык с командой Сергея Шахова, выбросил проблемы Партии Регионов на страницы СМИ. Нового мэра обвинили в подкупе избирателей (хотя лояльные Ефремову правоохранители за 2 года так и не смогли ничего предъявить), а Шахова теперь знают в области как «хозяина стахановского мэра».

Чтобы понять, почему именно поражение в Стаханове так остро переживается Александром Сергеевичем и почему именно этот факт из деятельности главы луганских регионалов мы решили осветить как показательный, нужно понимать следующее:

1. Фактически, речь идет о смене поколений на Луганщине и даже начале смены элит. И совсем не так, как когда-то у руля региона оказался сам господин Ефремов, который получил все от своего бывшего патрона Виктора Тихонова. Теперь своеобразная преемственность, когда политического лидера, назначают сверху, оказалась под угрозой. Хотя согласитесь, сама фраза «назначение лидером» звучит абсурдно. Но именно так и произошло когда-то в Луганской области. В отличие от Донецкой, где местная элита формировалась из самодостаточных людей, которые сами выгрызали свое место под донецким солнцем.

Если бы Шахов был ставленником сверху от какой-либо влиятельной группировки из Донецка или Киева, то пока еще действующий глава луганских регионалов с этим бы смирился, но речь идет про своего местного, выросшего прямо на глазах и это Ефремову невыносимо…

2. Сергей Шахов в Стаханове показал как должен был бы действовать сам Ефремов в масштабах области. Все доступные в городе экономические, административные, а главное политические рычаги были задействованы крайне эффективно. Команда Шахова нашла в Стаханове компромисс практически со всеми.

Видимо этот второй аспект и раздражает более всего Александра Сергеевича. Впрочем, если события на Луганщине и дальше будут развиваться в указанном выше направлении, то большой вопрос сохранит ли Ефремов за собою кураторство Луганской области? Уже сегодня он скорее выполняет роль говорящей головы в Верховной Раде, примерно как Михаил Чечетов – роль дирижерской палочки. А предстоящие парламентские выборы могут ускорить кадровую революцию на Луганщине.

С другой стороны, именно такой слабый руководитель партии власти на Луганщине устраивает пришельцев из клана «газовиков», «ахметовцев» и других групп влияния, намеренных укрепиться здесь всерьез и надолго. Все будет зависеть от того насколько громким окажется провал ПР осенью 2012.

Николай Ледеев (Луганская область),
Специально для Агентства Стратегических Исследований


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии