А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Алчевск: Хоть труба не дыми…

'Алчевск:На территории Алчевска находятся два крупнейших предприятия Луганской области. Алчевский металлургический комбинат и Алчевский коксохимический завод, которые принадлежат корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Эти два предприятия (сейчас они в процессе слияния) являются поставщиками рабочих мест для стодесятитысячного города.

Начиная с 2002 года контроль над этими предприятиями осуществляет корпорация «ИСД», контрольный пакет акций которой принадлежит пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании «Евраз» Александра Катунина. Утверждалось, что сделка по покупке данного пакета акций, осуществлённая в декабре 2009 года при участии Внешэкономбанка, совершена в интересах самого «Евраза». Владельцами ещё 49,9% акций «ИСД» являются украинские предприниматели Сергей Тарута и Олег Мкртчан. В феврале 2007 объявлялось о проведении переговоров о слиянии «ИСД» и российской металлургической группы «Газметалл», однако в итоге сделка не состоялась.

Став обладателем алчевских предприятий корпорация постоянно наращивала выпуск продукции, проводя модернизацию старого и установку нового современного оборудования. Однако в июне 2012 года Алчевский металлургический комбинат снизил в сравнении с маем выпуск основных видов продукции. В частности, АМК в отчетный период уменьшил производство агломерата на 5,7%, или на 27 тыс. тонн. За то же время выпуск стали на предприятии снизился на 2,7% (на 9 тыс. тонн), чугуна — на 2,6% (на 8 тыс. тонн), готового проката — на 1,4%, или на 4 тыс. тонн.

Что до экологии региона и отношения к ней органов власти. По сообщению пресс-службы Управления охраны окружающей природной среды Луганской области в нашей регионе расположены экологически опасные объекты общегосударственного значения, в том числе два из них — в Алчевске.

Наибольшее количество выбросов в атмосферный воздух осуществляют такие предприятия: «Алчевский металлургический комбинат» — 83 тыс. т (19% от общих выбросов по области); «Алчевский коксохимический завод» — 7,5 тыс. т (1,6% от общих выбросов по области.

Ситуация будет оставаться сложной до тех пор, пока руководители органов власти и предприятий не осознают свою личную ответственность за выполнение упреждающих и ликвидационных мер загрязнения атмосферного воздуха. Местные органы власти не должны самоустраняться. По законодательству их участие в этой работе определяется в ходе разработки, утверждения и выполнения местных экологических программ. При их разработке необходимо учитывать тот факт, что коммунальные предприятия и бюджетные организации, к сожалению, не в состоянии самостоятельно финансировать выполнение дорогостоящих воздухоохранных мероприятий, решать вопросы реконструкции и замены оборудования. Однако АМК и Коксохим — предприятия не только частные, но и богатые, однако стремления на установку очистных сооружений с их стороны не наблюдается. На воздухоохранные же мероприятия из местных фондов охраны окружающей среды органами самоуправления не выделяется ни копейки и потому как говориться воз поныне там. Как и дымящиеся трубы Алчевска.

«Перезагрузка» ВР, по-алчевски

Впереди выборы. Понятно, что в условиях, когда власть сильна, а общество слабо, независимых кандидатов не будет, а партии в ключевых для себя регионах будут делать ставку на известные персоналии, которым по тем или иным причинам не хватило места в парламентских списках. Значит, мажоритарное голосование ограничится соревнованием по поводу того, чей политико-административный ресурс сильнее.

На местном уровне, как известно, больше возможностей отсеять неугодных кандидатов, тем более что при минимальной явке, как показывает опыт, больше шансов получает провластный, нежели оппозиционный кандидат. Применительно к Алчевску, это будет означать лишь одно — тот кандидат, который имеет значительный административный ресурс и хоть небольшую узнаваемость у электората округа, при наличии договоренностей в Администрации Президента, вполне может занять место победителя выборов в мажоритарном округе и получить мандат депутата ВР. Оглянитесь — много ли вы знаете городских фигур, подходящих этим условиям?

На сегодняшний день мы имеем двух кандидатов-«тяжеловесов» — Владимир Чуб и Тарас Шевченко. Не будем пока утверждать, что выбор у алчевцев будет безальтернативным. Например, в городе активно работает Команда Сергея Шахова, которая уже засветила своего кандидидата Александра Жученко. Значит, фигуры-«тяжеловесы» можем рассмотреть поподробнее.

Тарас Григорьевич Шевченко

Итак, первый кандидат. Тарас Шевченко, гендиректор Алчевского меткомбината. Возглавляет меткомбинат с мая 2002 года. Как директор металлургического производства показал себя хорошим менеджером — прекрасно ориентируется в технологии производства, держит в тонусе весь начальствующий корпус, искусно лавирует между интересами собственников, интересами партнеров и интересами кредиторов, не забывая и о своих. Наверняка доволен своей работой и по собственному желанию менять место работы вряд ли собирается. О личных политических симпатиях гендиректора достоверно ничего неизвестно — как настоящий солдат, господин Шевченко всегда выполнял волю своих работодателей — корпорации «ИСД». В 2002 году — это был партийный провластный блок «За Едину Украину», позднее, согласно циркулярам собственника АМК, пылал неистовой любовью к Януковичу, в 2004 году даже санкционировал поездку алчевских металлургов на «голубой майдан» в Киев. Потом была любовь (по команде) к Ющенко, в 2006 году — участие в реализации политического проекта «ИСД» «Эко+25%», бесславно отработанного и позорно окончившегося. С 2007 года начался дрейф (опять по приказу) в сторону Юлии Тимошенко, окончившийся тем, что в конце 2009 года Тарас Григорьевич стал доверенным лицом Юлии Тимошенко на президентских выборах-2010 по нашему округу. За что впоследствии, и был «наказан» победившей стороной — несколько раз областной прокуратурой возбуждались уголовные дела в отношении Тараса Григорьевича.

Все это подтверждает вывод о том, что Тарасу Григорьевичу необходимо держаться от политики подальше — быть пешкой в чужой игре не так уж и приятно, тем более, если мало чего в этих политических игрищах понимаешь. И с чего бы это вдруг Тарасу Шевченко опять ввязываться в политику и заниматься собственными?

Был, например такой исторический момент. До 2002 года АМК возглавлял Энвер Цкитишвили. Тогда на комбинате существовало 3 крупных акционера — «ИСД», Интерпайп и через 25%-ый пакет акций — государство, в лице Луганской облгосадминистрации. «ИСД» наконец-то сумело найти убедительные аргументы для Интерпайпа, в результате чего последняя компания ушла с АМК, передав свой пакет акций в пользу «ИСД». Цкитишвили был человеком Интерпайпа, поэтому за полгода до фактической передачи пакета акций, ему и предложили на выбор — либо уйти с должности гендиректора в мае 2002 «в никуда», либо, использовав админресурс, попытаться пройти в Верховную Раду депутатом — красиво и почетно. Естественно, был выбран второй вариант. Депутата правда из Цкитишвили не получилось — ни одного законопроекта, за 4 года работы всего лишь 3 поправки к законопроектам, 65% времени — отсутствовал в зале заседаний. Через какое-то время он появился в кресле гендиректора Днепровского меткомбината, позже — гендиректора Макеевского МК, а в настоящее время возглавляет мариупольский Азовсталь. И в политику больше не погружается.

А вот Тарас Григорьевич Шевченко входит в состав акционеров самой корпорации «ИСД» — собственника контрольного пакета акций АМК. После кризиса 2008 года, корпорация «ИСД» не смогла восстановить свое финансовое равновесие. На конец 2008 года у корпорации было около 3,5 млдр долларов кредитных обязательств. Значительно упали цены на мировых рынках металла, снизились объемы продаж, крайне настойчивы стали кредиторы корпорации. В конце 2009 года «ИСД» сделало ставку на победу Юлии Тимошенко в президентской кампании, но в первых числах января 2010, все же, перестраховалась и объявила о продаже контрольного пакета акций «ИСД» российской группе кампаний. Условия сделки не разглашались, но российские собственники корпорации ровно год не принимали активного участия в делах корпорации. А они были весьма плачевны — ставка на Тимошенко оказалась роковой. Предприятия корпорации попали под прессинг структур, близких к новому президенту. И якобы российский контроль над корпорацией не стал этому препятствием. Вероятно, одним из возможных условий между россиянами и Сергеем Тарутой в конце 2009 года могли быть договоренности о временной отсрочке передачи контрольного пакета акций корпорацией в случае победы своего кандидата и как следствие выравнивании финансовых возможностей «ИСД» с последующим возвратом к пересмотру договоренностей о доле собственности в корпорации. Однако уже в начале этого года россияне «проявились» наконец-то в структурах корпорации. В частности, на АМК появился новый «смотрящий» от российских акционеров Денис Глевский, который внимательным образом изучает работу всех структур меткомбината. В вопросах управления такими сложными производствами, к коим относиться и АМК, нужно понимать, что в случае смены собственника немедленных радикальных преобразований в руководстве предприятиям не будет. Замена менеджмента будет происходить плавно — и она на АМК уже началась. Многие «обкатанные» схемы, позволявшие менеджменту АМК уводить из под носа «ИСД» готовую продукцию вагонными нормами или втюхивать на комбинат мусор вместо металлолома — уже фактически закрыты. Более чем вероятна и рокировка генерального директора комбината. К тому же, в планах новых собственников корпорации уже прописался проект освоения Чернянского железорудного месторождения Курской магнитной аномалии (Россия). Это не только полностью покроет собственные нужды предприятий корпорации в руде, но и отодвинет на второй план группу «Метинвест», которая занимает монопольное положение на отечественном рынке, чем попортила немало крови украинским акционерам «ИСД». Однако при этом украинские акционеры «ИСД» будут окончательно вытеснены из самой корпорации ее русскими совладельцами.

Украинские совладельцы «ИСД» рассчитывали, что их новые партнеры помогут корпорации получить доступ к источникам более дешевого сырья, пополнить оборотные средства, выполнять обязательства по действующим контрактам, реструктуризировать привлеченные на модернизацию кредиты.

Однако надежды украинских собственников «ИСД» не оправдались. В мае 2011 года стало известно, что корпорация и швейцарский банк UBS — ее агент по реструктуризации долга перед иностранными банками, срок погашения которого прошел осенью 2010 года — до сих пор не пришли к соглашению с комитетом кредиторов. Главная причина неудачного завершения переговоров — спор между акционерами «ИСД».

Между тем, если консенсус и будет найден, то отнюдь не в пользу украинских совладельцев. Финансирование жизненно важных сырьевых проектов и уплату долгов должна будет взять на себя российская сторона, неминуемым следствием чего станет, как минимум, сокращение части украинских акционеров в уставном фонде, что повлечет за собой отстранение от участия в руководстве корпорацией украинских совладельцев «ИСД». А это, в свою очередь, безапелляционно будет свидетельствовать о том, что замена менеджеров высшего звена на производствах корпорации будет произведена в самом ближайшем будущем. Следовательно, Тарасу Григорьевичу, ничего другого не останется, кроме как попытаться проследовать по пути, натоптанному предшественником, Энвером Омаревичем. Почетная депортация под купол ВР намного лучше, нежели полная безвестность.

Однако, в случае реализации этого проекта, плюсы может получить только сам Тарас Григорьевич. Как показала практика, из хороших металлургов получаются весьма посредственные депутаты. Город не получит хорошего лоббиста-законодателя, да и вообще, избиратели города могут «взбрыкнуть» и показать свое истинное отношение к претенденту на депутатский мандат, вопреки расчетам и заверениям политтехнологов. Так что даже весь административный и финансовый ресурс, имеющийся в распоряжении генерального директора АМК, не может ему гарантировать 100%-ное попадание в парламент…

На сегодняшний день дела в Алческе обстоят таким образом. Объединение коллективов ПАО «АКХЗ» и ПАО «АМК» было начато в апреле нынешнего года. На состоявшемся 10 апреля собрании активов администрации и профсоюзного комитета ПАО «Алчевсккокс» было объявлено об объединении двух алчевских предприятий корпорации «ИСД», находящихся на одной промышленной площадке. Единый промышленный комплекс будет называться ПАО «Алчевский металлургический комбинат», куда и предстоит организованно трудоустроиться коллективу коксохимического завода.

Однако не всех сотрудников ожидает перевод. Гендиректор ПАО «АМК» Тарас Шевченко назвал число коксохимиков, которые не будут переведены на Алчевский меткомбинат в процессе объединения предприятий — 213 человек.
«Они пенсионеры и намерены уйти на заслуженный отдых (при увольнении по достижении пенсионного возраста работникам коксохима выплачиваются «выходные» в размере трехмесячной заработной платы). Сокращение численности персонала коксохимического завода в количестве 213 человек произойдет за счет естественной убыли (в основном, за счет выхода трудящихся на пенсию). Меры по принудительному сокращению численности персонала применяться не будут», — прокомментировал гендиректор ПАО «АМК» слухи о сокращении двух тысяч коксохимиков.

Александр Жученко

Безусловно, Жученко попал в один ряд с Чубом и Шевченко с большой долей аванса. На первый взгляд он несравним с названными персонажами ни по политическому весу, ни по освещению своей работы в городских СМИ. Однако, за ним стоит Команда Сергея Шахова, представители которой работают в городе давно и достаточно эффективно. В Алчевске создана «партийная» структура, оказывающая адресную помощь малообеспеченным горожанам. Регулярно проводятся различные акции вроде кампании за улучшение качества воды и снижения тарифов на ЖКХ.

Структура, созданная командой известного мецената и политика Сергея Шахова, уже хорошо узнаваема горожанами – как по названию и символике, так и по своей работе. Поэтому и сам Жученко быстро становится известным в Алчевске – сначала среди горожан охваченный работой Команды Шахова (а их судя по всему значительное количество), так и среди других алчевцев. Жученко уже поздравил город с Днем Металлурга и запомнился яркими биг-бордами с лозунгом «Заставим власть работать!»

В ситуации организационной слабости Партии Регионов на Луганщине и схватки «все против всех», которая намечается в объединенном алчевско-антрацитовском округе, шансы Александра Жученко, опирающегося на организационную мощь Команды Сергея Шахова, выглядят достаточно солидными. Сыграет ему на руку и общее ухудшение благосостояния алчевцев, вызванное проводимыми ИСД сокращениями на коксохимическом заводе, присоединяемом к АМК.

Владимир Чуб

Вторым потенциальным кандидатом в депутаты ВР называют действующего мэра Алчевска Владимира Чуба. До 2006 года он возглавлял второе предприятие корпорации «ИСД» в городе — Алчевсккокс. В результате задуманной в недрах корпорации и реализованной на выборах-2006 многоходовки, стал победителем выборов и сменил кресло руководителя химзавода на кресло градоначальника. Что, по мнению многих, не доставило ему большого удовольствия. Но Владимир Евгеньевич также чтит корпоративную культуру и этикет взаимоотношений с работодателем — корпорация сказала «Надо», и он ответил «Есть».

Корпорации намного спокойнее было работать со «своим» мэром, контролировать большинство в горсовете и иметь возможность влияния на любые городские структуры, решая любые вопросы «без напряга». Как городской голова, Владимир Чуб первые годы своей «ссылки» во властные кабинеты, мало чем себя проявил. Управлять городом оказалось намного сложнее, чем химзаводом. Только ко второму сроку он «вошел во вкус» и начал проявлять характер. Десантировавшая его во власть корпорация желала получить отдачу — и на реализации обязанностей перед «ИСД» у нынешнего городского головы «появились пятна на мундире». В 2008 году по настоянию корпорации была произведена попытка изъять из городских земель 112 гектаров в пользу корпорации за смехотворную сумму в 10 млн грн. Решение было продавлено депутатским корпусом со 2 попытки, однако впоследствии, было все же отменено. Это была одна из самых ярких попыток «прогнуться» под корпорацию в городском совете.

Кризис 2008 года, фиаско неуемных амбиций «ИСД», с последующей пропажей интереса у корпорации к стимулированию органов местного самоуправления города, привел к тому, что Владимир Чуб стал превращаться в самостоятельную фигуру. Требовалась лишь маленькая формальность — подошел срок очередной перезагрузки городского совета в 2010 году и необходимо было изыскать возможность безболезненного прохождения в градоначальники на второй срок. Почетное вступление В. Чуба в ряды членов ПР, и последующее его выдвижение в кандидаты на должность городского головы от ПР легли в общую концепцию городских регионалов по реализации проекта «Кто угодно, лишь бы не Кириченко». Результаты «перезагрузки» наверняка весьма смутили Владимира Евгеньевича — если в 2006 году его поддержали 47 тыс. алчевцев, то в 2010 — всего 17,9 тыс. С такими настроениями горожан надеяться на третий срок — себя не уважать. Падение доверия среди горожан почти в 3 раза — это весьма тревожный звоночек. Притом, что на победу Чуба были задействованы все административные рычаги.

Трудно судить, насколько комфортно Владимиру Евгеньевичу в связке с регионалами. К выборам в Верховную Раду его могут стимулировать несколько позиций. Первая — падение рейтинга как городского головы, что ставит под большое сомнение возможность «перезагрузки» на третий срок. Вторая — нашептываемая приближенными версия о том, что он «вырос из коротких штанишек» городского головы и его ждет головокружительная карьера в Киеве. Убедить весь город поддержать В. Чуба, как кандидата в депутаты ВР, освободив тем самым место мэра для преемника — станет святой обязанностью еще неразбежавшихся сторонников ПР. По мнению политически активной части горожан, эта схема — «Давайте уж, выберем его депутатом — пусть уж идет побыстрее» — вполне может завоевать симпатии и в среде противников Владимира Евгеньевича. А привлеченный админресурс — значительно сократить расходы на реализацию данной схемы. Однако в случае, если соперником Чуба станет Шевченко — схема может не сработать. Эти фигуры — взаимоисключающие. В случае их клинча на электоральном татами, победить может третья фигура…

Сложно судить, сможет ли Владимир Евгеньевич быть хорошим депутатом-мажоритарщиком. Работа в ВР также отличается от работы городским головой, как и работа директора Коксохима от работы мэром. Прошло 5 лет — и у Евгеньевича начало получаться хоть как-то реализовывать себя, как городской голова. И если в противовес схеме «Давайте уж выберем…» будет запущена схема «Да такие кадры нам и самим-то нужно» — это может помешать ему собрать необходимый для победы электоральный урожай. К тому же, если в округ еще ворвутся и заезжие «гастролеры»-кандидаты, это может значительно усложнить реализацию проекта «Чуб — депутат ВР». Затруднить реализацию схемы может и тотальное остывание электоральных симпатий к Партии регионов. Больше того, к осени 2012 года нахождение в рядах членов ПР может даже стать ненужным балластом. И что в этом случае будет предпринимать городской голова? Позвольте предположить — за пару месяцев до выдвижения его могут исключить из рядов ПР за неуплату членских взносов.

Как не велик будет соблазн посодействовать В. Чубу в получении мандата депутата ВР и начать определяться с кандидатурой нового мэра, все же решать это будут сами избиратели округа. Судя по нынешним настроениям горожан, шансы у провластной партии удержать контроль над парламентом лихорадочно падают. Такие же настроения доминируют по всей стране.

Эпилог

Кандидат от регионалов Алчевска пока не поддержан ресурсами «ИСД» и поэтому станет «разменной монетой». Как и предполагалось, неосуществление быстрой передачи «Алчевскводоканала» «Луганскводе» привело к уничтожению компактного и крайне удобного для Владимира Чуба округа с Алчевском и Брянкой, к которому можно было прирезать лишь небольшой район или часть района. Причем Брянка могла и не быть критичной для интересов Юлия Иоффе из Рубежного: в конце концов, в Антраците также есть административный ресурс в угольном холдинге. Зато было бы на один меньше «разорванных» округов…
Вопрос о выдвижении директора АМК Т. Шевченко тоже повис в воздухе, хотя и не исключается вариант, что он все-таки примет участие в парламентской гонке.

Судьба же Владимира Чуба по округу №110 всецело будет зависеть от местного админресурса регионалов, а не от завода «ИСД». По Антрациту может выдвинуться Александр Ефремов или его доверенное лицо, превратив Алчевск в донора голосов для кандидата от регионалов. Это возможно ввиду более низкой явки по Алчевску и меньших возможностей фальсификаций, что уравнивает в возможностях антрацитовский анклав с меньшим населением. Ведение эффективной избирательной компании в столь неоднородном округе для независимого бизнеса либо оппозиционного кандидата сопряжено с огромными сложностями.

Впереди всех ждут веселые времена. Посмотрим, как получиться на крохах оставшегося у ПР рейтинга, с применением мажоритарной схемы «перезагрузить» парламент еще лет на 5. А там уже «хоть трава не расти», и «труба не дыми»…

Алексей Джугиев

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии