Автомобильный рынок: производители против импортеров


Автомобильный рынок: производители против импортеровУкраинские производители автомобилей требуют защитить их от наплыва импортных «легковушек». Для этого предлагается ввести заградительные барьеры в виде налогов на ввоз машин иностранных конкурентов.

С такой идеей выступила одна из отечественных компаний, собирающих на территории Украины автомобили «Шкода». По мнению ее представителей, ввозная пошлина будет стимулировать иностранные автомобильные корпорации собирать свои авто на украинской территории, а не ввозить их в страну в уже готовом виде.

С этим не согласны сами импортеры, выступающие с крайне противоположных позиций – инвесторы придут в страну, только если будут сведены к нулю пошлины, как ввоз, так и на экспорт изготовленных в стране автомобилей.

Безусловно, произведенные автомобили должны оснащать самыми лучшими комплектующими – в том числе шинами с хорошей износостойкостью и тормозными качествами. Такими, как Michelin HP, которые можно купить через интернет-магазин по приемлемым ценам и доставкой как в России, так и в Украине.

Кроме того, предлагается освободить потенциальных инвесторов от зарубежного автопрома различными льготами – например, сниженными ставками налогообложения, аренды на землю и другими преференциями.

Основная надежда на автомобильных производителей из Китая, которые только начинают осваивать постсоветское и восточно-европейское пространство. В отличие от своих европейских, японских и южно-корейских конкурентов.

Последние уже имеют свои сборочные цеха и линии в соседних странах (к примеру, в той же Российской Федерации или в Турции), которые оказались расторопнее Украины и смогли привлечь автопроизводителей на свою территорию, создав для них тепличные условия гораздо ранее.

0 комментариев