Кухня украинцев перестает быть сладкой


'КухняПродолжающая штормить украинская экономика серьезно изменила вкусы украинцев. Причем, в самом прямом – кулинарном смысле. Это отразилось и на потреблении отдельных видов продуктов питания розничными покупателями и на пищевой промышленности Украины.

Так, в стране упало производство различных сладостей от 20 до 30% по различным позициям всего за шесть месяцев – с января по июль (включительно) 2015. Например, государственный комитет статистики зафиксировал такие результаты работы предприятий пищепрома:

- шоколад: падение производства почти на 30%
- печенье: объем производства сократился на 24%
- соки (включая детские): сокращение выпуска на 29%

Все это на первый взгляд противоречит общей тенденции, когда некоторым отраслям удается повышать конкурентоспособность на фоне подорожания импортных товаров за счет падения курса гривны.

В любой экономической ситуации людям нужны продукты. А значит, нужна и кухонная мебель, на которой можно приготовить обед всей семье. Кухни по индивидуальному заказуможно купить в Киеве за разумные финансы. Включая встроенную кухонную технику.

Специфика пищевой промышленности в том, что в отличие от других отраслей она и так доминировала на внутреннем рынке, не давая «развернуться» импортным товарам (кроме тех, которые в Украине крайне сложно производить – например, черная икра). Потому ослабление гривны, ударило по кошелькам покупателей и значит, по производителям.

Упали в объемах производства те виды продукции, которые шли на экспорт в Российскую Федерацию. Именно за счет закрытия этого соседнего рынка и произошло сокращение производства не только сладостей, но и других продуктов. Например: подсолнечного масла, овощных консерваций, жиров и других товарных позиций.

В целом по всему продовольственному сектору отечественной экономики можно говорить о падении в 15-20% (что в целом идентично всему сокращению ВВП страны). Тем не менее, курс гривны может способствовать экспансии на другие рынки, способные заменить российский. Так, сейчас достаточно активно развивается сотрудничество с Китаем. Правда, пока в основном это «сырьевая» продукция сельского хозяйства – зерновые культуры.


0 комментариев