От диванов до домашних кабинетов: точки роста рынка мебели-2019


Дальнейшее оживление украинского рынка мебели ожидается в 2019 за счет прихода новых инвесторов, вкладывающихся в экспорт из страны и оживлением строительства жилой недвижимости…

От диванов до домашних кабинетов: точки роста рынка мебели-2019

Уже к 2108 году Украина превратилась из стабильного импортера иностранной мебели в серьезно прогрессирующего экспортера, что вряд ли мог предсказать кто-либо еще пять лет назад. Сошелся целый ряд факторов, из которых можно выделить мораторий на экспорт леса-кругляка (что насытило отечественных мебельщиков сырьем по вменяемым ценам), падение курса гривны и сокращение экспорта, закупаемого за валюту и как следствие – внушительный приток инвестиций в деревообрабатывающую индустрию. В итоге:

  • импорт мебели в Украину составил чуть более 257 миллионов USD. Причем, это все-таки был рост, достигнутый за счет роста благосостояния украинцев, после провальных 2014-2015 годов

  • в то же самое время, экспорт готовой мебели за пределы страны вышел на рекордную отметку, превысив полмиллиарда долларов – $ 542 миллиона. Кресла, диваны, стулья и другие товары расходятся более, чем в 90 стран на всех континентах

  • если вернуться к внутреннему рынку, то украинцы потратили на покупку мебели всего свыше ₴ 219 миллионов, из которых на местную пришлось 947,6 миллиона гривен или 43% от всего объема продаж. То есть за счет более дорогой цены, импорт в денежном выражении все же превзошел отечественных мебельщиков

Наибольший интерес, согласно поиску в Интернете, для украинцев представляют диваны. Благо выбор есть и весьма широкий, что видно из каталога divan-max.ua/myahkaya-mebel, в котором представлены мягкие диваны всех видов: угловые, прямые, бескаркасные и другие.

Достаточно показательно то, что максимальный рост продаж показала не домашняя, а коммерческая мебель. Так, реализация торговой мебели (магазины, склады и т.д.) ушла вверх на целых 52%, а офисная не так впечатляюще, но тоже выросла на 6,2%. Тенденция объясняется просто – за пять лет, начиная с 2013 увеличилось количество потребителей такой мебели на 8,3% - то есть предприятий различной формы собственности, магазинов и торговых палаток.

Следует отметить мировой тренд, который, как ожидается в ближайшее время придет и в Украину. Речь идет о популярности гарнитуров, исполняющих роль домашнего кабинета, домашней библиотеки, различные стеллажи и шкафы, позволяющие обустроить рабочее место прямо в своей квартире. Рост их продаж в западных странах на 5-8% в 2017-2018 объясняют ростом трудящихся, которые занимаются фрилансом, а так же переходом многих компаний на схему удаленной работы сотрудников.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии