УПЦ (МП) — это идеальный мостик между Зеленским и Путиным


Довольны будут и Зеленский, и Путин, и Московский патриархат и даже «ахметовское» крыло Оппозиционного блока. А самое главное – военнопленные и политические узники Кремля

УПЦ (МП) — это идеальный мостик между Зеленским и Путиным

Оптимальный способ наладить диалог с Кремлем (а делать это придется в любом случае), максимально быстро выполнить обещание Президента освободить украинских пленных, не дать на этом заработать политические баллы антиукраинским силам в самой Украине – это задействовать в качестве посредника Московский патриархат, считает директор Агентства стратегических исследований Дмитрий Панько.

По мнению политолога, сходятся сразу несколько моментов и различных интересов:

1. Если Зеленский хочет выполнить свое громкое обещание освободить военных и гражданских лиц попавших в плен России и контролируемых нею боевиков ОРДЛО, то все равно придется налаживать какие-то формальные контакты с Путиным помимо теневых бизнес-отношений его окружения. Если бы такое освобождение было возможно в рамках минского или нормандского формата, это давно бы уже произошло. Удаление из переговоров Виктора Медведчука вполне логично – он использовал бы это в политических целях, а также его включение в гуманитарную группу было инициативой Петра Порошенко (о чем заявлял тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко)

2. Несмотря на справедливые обвинения УПЦ МП, в том, что это российская, а не украинская Церковь, она все равно остается самым нейтральным вариантом диалога между Банковой и Кремлем. Освобождение пленных будет подаваться как акт христианского милосердия, а не как политическая акция.

3. В случае успеха и возврата украинских узников домой, вынуждены будут заткнуться даже самые радикальные «национал-патриоты», которые на начальном этапе обрушатся на Зеленского с нападками за привлечение к процессу Московского патриархата

4. Для Путина участие УПЦ МП как посредника также единственный вариант освободить для начала хотя бы моряков ВМСУ, захваченных в Керченском проливе и при этом не потерять лицо. Как внутри России, так и на международной арене это будет подаваться не как результат давления и санкций, а как все тот же акт «христианского милосердия». Попутно решив вопрос поднятия авторитета Московского патриархата в Украине, который заметно обрушился за последние годы. Кроме того, в Кремле до сих пор не понимают, как себя вести после избрания Зеленского. Попытки давить с помощью раздачи паспортов в ОРДЛО провалились – украинский Президент абсолютно правильно проигнорировал эту «паспортизацию», ограничившись протестами и активностью только в международных инстанциях.

5. Почему это выгодно самому Московскому патриархату – очевидно, хотя его конкурентам из ПЦУ и не удалось совершить блицкриг, перебрав на себя православную паству и закрепиться на левом берегу Днепра. Вместо этого ПЦУ (Киевский патриархат) погрузились в очередной раскол, связанный с неутомимым Филаретом, и потеряли «своего» президента Порошенко. Тем не менее, получение Томоса сильно ударило по российской церкви в Украине. Потеря монополии на каноничность пошатнуло позиции УПЦ МП. В этой ситуации, посредничество в возврате пленных и политических узников, позволит загладить и репутационные потери последних пяти лет, начиная с 2014 – чего стоят только получившие огласку в СМИ случаи, когда священники МП отказывались отпевать украинских солдат, погибших в АТО

6. Побочным эффектом станет углубление раскола среди «оппозиционеров». Посредничество Московского патриархата может усилить позиции того крыла «Оппозиционного блока», который называют «ахметовским» и фракцию которого в Верховной раде возглавляет Вадим Новинский, именуемый «православным» олигархом. Влияние Новинского, крупного спонсора УПЦ МП и постоянно контактирующего с митрополитом Онуфрием значительно и в случае такого посредничества между Банковой и Кремлем политические дивиденды могут быть солидными. А если организовать обмен пленными предельно быстро, то эти бонусы можно будет получить еще до выборов-2019 в Верховную раду. По всем опросам «Оппозиционный блок» пока не проходит в Раду, зато откусит голоса у партии Рабиновича-Медведчука. Хотя для «национал-демократической» общественности Украины обе «оппозиционные» силы – это всего лишь два сорта одной и той же субстанции, не стоит забывать, что Москва делает ставку именно на медведчуковскую «За життя».

На фото: Новинский, Кирилл, Онуфрий
УПЦ (МП) — это идеальный мостик между Зеленским и Путиным

Как отмечает директор Агентства стратегических исследований Дмитрий Панько, такой вариант, безусловно найдет как сторонников, так и «подводные камни» на своем пути. У того же Медведчука есть достаточно активное лобби в Москве (независимо от его кумовства с Путиным). Кроме того, на УПЦ (МП) может надавить РПЦ, которая в свою очередь будет выполнять инструкции из Кремля, который может сделать ставку на Медведчука, как единственного посредника. Будет и серьезный шквал критики в самой Украине как со стороны «национально-озабоченной» общественности, так и религиозных кругов и прихожан-активистов. Но даже если удастся освободить хотя бы часть украинцев из застенков России – это все будет оправдано.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии