Украина отправит в космос индийский Аватар


После неудачи индийской Лунной миссии, главные надежды в Нью-Дели теперь возлагаются на ракетный двигатель SCE-200, испытания которого пройдут в Днепре на «Южмаше»

Украина отправит в космос индийский Аватар

Индийская организация космических исследований ISRO видит своей главной и самой амбициозной задачей после завершившейся неудачей попытки посадки Чандраян-2 (Лунный корабль-2) на спутник Земли (напомним - автоматическая межпланетная станция совершила жесткое «прилунение» и была потеряна) считает доработку и запуск нового полукриогенного двигателя.

Как сообщает влиятельное деловое издание Hindu Business Line (Ченнаи) речь идет про ракетный двигатель, созданный специалистами ISRO на основе украинской разработки РД-810 (RD-810). Технологии КБ «Южное» и стали основой для двигателя, к особенностям которого относятся:

  • мощность 200 тонн или 2000 кН

  • в качестве топлива используется керосин, что является наиболее «экологичным» вариантом из тех, которые применяются в индийском ракетостроении – в основном это диметилгидразин (НДМГ), провоцирующим онкологические заболевания и в целом токсично опасный. В качестве окислителя в индо-украинском двигатели используется жидкий кислород

  • в случае успеха, Индия существенно увеличит свои возможности по выводу грузов в космос. На сегодня, возможности ISRO ограничиваются 4 тоннами на геопереходную орбиту, которые способен осилить ракетоноситель (РН) GSLV Mk-III. В то время как, благодаря разработкам украинских специалистов новый двигатель генерирует 200 тонн тяги

Украина отправит в космос индийский Аватар

Как отмечает Индийская организация космических исследований, в случае с SCE-200, технологическая задача стоит не менее сложная. Чем при попытке посадки лунного модуля. Именно с этим двигателем, устанавливаемым в нижней части РН, связывается будущее всех основных ракетных проектов, планируемых Нью-Дели.

Прежде всего, речь идет о проекте Avatar (совместная программа DRDO-ISRO) – космического и военного ведомства Индии (Организация оборонных исследований и разработок), иногда именуемая как «воздушно-космическая система». «Аватар» по-индийски – это многоразовый ракетоноситель, на который возлагаются амбициозные планы, согласно которым, вывод 1 кг полезной нагрузки обойдется индусам дешевле чем 100 USD.

На сегодня, как заявляет директор космического центра Викрама Сарабхай, подразделение ISRO Тируванантапурам С. Сомнатх, полукриогенный двигатель полностью готов. Ключевым является успех испытаний на «Южмаше».

В самой Украине работы с проектом двигателя RD-810 прекращены в пользу проекта ракетного двигателя RD-815, как более мощного и конкурентоспособного на рынке США.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии