Осторожность и неторопливость – лучшие друзья арендатора квартиры в Киеве


Осторожность и неторопливость – лучшие друзья арендатора квартиры в Киеве

Киев, как и положено столице, втягивает в себя людей со всей Украины, которым по прибытию в город необходимо где-то жить и почти всегда речь о съемной квартире. Однако, не зная нюансов столичного рынка аренды недвижимости, легко попасться на удочку махинаторов – ведь съем жилья в столице отличается от этого же процесса в маленьком городке, где многие друг друга знают. Впрочем, жертвами обмана могут стать и сами киевляне – например, молодая пара, решившая жить самостоятельно от родителей. Поэтому, необходимо знать хотя бы элементарные правила общения как с хозяином квартиры, так и риелторами.

Методов того, как снять квартиру в Киеве – два: либо самостоятельно, либо с помощью агентства недвижимости, либо частного риелтора:

Аренда квартиры через АН и риелтора


Безусловно, это самый безопасный способ стать временным киевлянином – риелтор, это все же значительная гарантия того, наем жилья не обернется встречей с жуликами. Другое дело, что агентства берут за свои услуги 50% (как правило) от месячной стоимости арендуемой квартиры. С другой стороны, они берут на себя целый ряд моментов:

  • Поиск жилья исходя из ваших потребностей и финансов

  • Как правило, у риелторов (если они со стажем) уже есть своя база арендодателей и он знает, что это более-менее вменяемые люди и какую именно квартиру они предлагают

  • Риелтор должен проверить «чистоту» квартиры и документы на нее

  • Самый главный момент – на финальной стадии аренды апартаментов, именно он позаботится о грамотном оформлении договора (желательно через нотариуса), исключив из него «подводные камни». Например, внезапное повышение цены, или то, что у квартиры окажется несколько собственников и один из них заявит через время о несогласии с вашей арендой, или просто – от вас потребуют выехать из квартиры «прямо сегодня»

Важно помнить – и сам «риелтор» может оказаться ненастоящим: верные признаки, если с вас просят предоплату (настоящий риелтор свой процент возьмет только в момент оформления сделки) или предлагает вариант, очень заметно отличающий от средних цен на аналогичные квартиры. С самим агентом по недвижимости также надо оформлять агентский договор на случай, если его услуги оказались некачественными.

Ищем арендные приключения – снимаем жилье самостоятельно


Осторожность и неторопливость – лучшие друзья арендатора квартиры в Киеве
Несомненный плюс здесь один – не надо платить комиссионные агенту-посреднику. Вот минусов гораздо больше. Но обо всем по порядку:

  • Многие новички, впервые снимающие квартиру попадаются на уловку махинаторов – через Интернет или объявления на улице или в СМИ они связываются с «солидной компанией по недвижимости», которая недорого продаст вам список с парой-пятеркой десятков «реальных» хозяев квартир, которые только и жаждут сдать их именно вам. Часто это именуется как «договор про информационные услуги». Естественно, уплатив кровные денежки и получив заветный список телефонов вы услышите – «Квартира уже сдана» или просто короткие гудки и «Абонент не має можливості…».

  • Ища варианты через Интернет, обращайте внимание на солидность ресурса. Часто – это отзывы других пользователей, но их можно «накрутить». Но можно увидеть саму базу онлайн-сайта, работающего в сфере недвижимости. Как пример – ресурс Address.ua, где можно увидеть базу предложений квартир и даже пообщаться со знающими людьми

  • Найдя квартиру самостоятельно, требуйте у сдатчика документы на нее и его гражданский паспорт. Вполне возможно – это аферист, который сам снял ее на неделю, а вам сдает на год и, согласно распространенной в Киеве практикой, берет с вас плату за 1-й и последний месяцы

  • Если вам предлагают подписать не вами составленный договор про аренду – внимательно изучите, а лучше покажите его юристу. Если вас подгоняют, что все «горит» и мы торопимся – большая вероятность мошенничества

  • Внимательно исследуйте техническое состояние квартиры, вплоть до каждой трубы и тумбочки. Если что-то пойдет не так, то в лучшем случае вы просто будете жить некомфортно. В худшем – вам предъявят иск о нанесенном ущербе

Все вышесказанное – это лишь основные примеры махинаторов. Помните: внимательность, осторожность и неторопливость – лучшие друзья арендатора квартиры в Киеве.

Осторожность и неторопливость – лучшие друзья арендатора квартиры в Киеве

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии