Первые заявления нового премьер-министра Дениса Шмыгаля позволяют надеяться, что команда Зеленского наконец-то избавится от одного из самых катастрофических наследий периода правления Петра Порошенко – спекулятивного курса гривны.

Как известно, в выступлении перед Верховной Радой накануне своего назначения на должность главы Кабмина, Шмыгаль отметил:
«На сегодня мы увидели только укрепление гривны, которое ударило по промышленности, но никак не отобразилось на благосостоянии украинцев»
«На сегодня мы увидели только укрепление гривны, которое ударило по промышленности, но никак не отобразилось на благосостоянии украинцев»
Действительно, одним из самых непонятных экономических и кадровых решений президента Зеленского все это время оставался финансовый блок. Новая власть не только сохранила на местах все руководство финансовым сектором Украины, оставшейся ей в наследство от Петра Порошенко, но и продолжила курс на строительство пирамиды гривневых ОВГЗ и искусственного завышения курса гривны. Руководство Нацбанка уволить не так просто из-за определенных законодательством ограничений, но вполне реально для Президента сконцентрировавшего в своих руках всю вертикаль власти, включая Верховную Раду, но пост в 2019 сохранила и глава Минфина Оксана Маркарова – отмечает директор Агентства стратегических исследований (АСИ) Дмитрий Панько.
Как подчеркивает эксперт, такая курсовая политика гривны, осуществляемая главными финансовыми ведомствами Украины под одобрение Кабмина, и в самом деле принесла сплошной негатив как экономике и промышленности, так и населению страны:
«Смотрите сами, что мы имеем в итоге почти года «крепкой гривны»:
- Огромный ущерб получили отечественные экспортеры, а вслед за ними и госбюджет. Только в декабре-2019 агентство Bloomberg (США) оценивало потери бюджета Украины в 1,6 миллиарда USD, которые пришлось закрывать за счет продажи валюты Нафтогаза, полученной как победу над Газпромом в Стокгольме. Для сравнения: одной из главных причин торговых войн между США и Китаем являются обвинения Пекина со стороны Вашингтона в том, что китайцы искусственно занижают курс своего юаня, с целью сделать свой экспорт более конкурентоспособным на мировых рынках. И так поступают все развитые страны в ситуации, когда необходимо поддержать своих производителей. Украина же наоборот – убивает своих экспортеров
- Возможно, выиграли рядовые украинцы? Каждый из нас ходит в магазины как продуктовые, так и промтоварные. Скажите - вы заметили там какое-то падение цен? Хоть на отечественную, хоть на импортную (которая должна была подешеветь за счет падения курса доллара) продукцию. Собственно, это и есть ответ на пользу завышенного курса гривны для потребителей
- Наоборот: правительство, сначала при Порошенко, а потом уже в период руководства Кабмином Алексеем Гончаруком ограбило население. Каким образом? – очень простым: в чем небогатые украинцы хранят свои сбережения – естественно в долларах. Мало кто может купить квартиру в Киеве или бриллианты. Еще в начале 2019 года мы покупали в «заначку» доллары при курсе 28 гривен, а теперь если вдруг понадобились деньги на лечение, на отдых или просто на новогодние подарки мы их отдавали при курсе 23 гривны. То есть, на каждой купюре в 100 долларов мы теряли около 500 гривен. Так кому при «крепкой гривне» жилось хорошо?
- Выстроив гривневую ОВГЗ-пирамиду (напомним, ее возведение началось при Порошенко), руководители финансового сектора экономики убили у банкиров Украины последнее желание кредитовать реальный сектор экономики – то есть промышленность. Ведь банкам гораздо проще играть в спекуляции с этими облигациями, чем долгосрочные вложения денег в экономику страны»
- И напоследок вопрос - власть рапортует о полученных от продажи ОВГЗ миллиардах гривен. А можно узнать - на какие масштабные
экономические проекты эти миллиарды гривен потрачены?
Кстати говоря, а если не удастся плавно сдуть «пузырь» с ОВГЗ и произойдет громкий обвал и курса гривны и всей экономики? Понимает ли Зеленский, что никто не вспомнит, что этот «пузырь» надули при Порошенко? И что все камни полетят лично во Владимира Александровича? – задается вопросом эксперт.
Еще на тему: Из-за «крепкой гривны» Украина потеряла $ 1,6 миллиарда только на экспорте
Таким образом, констатирует Дмитрий Панько – обозначение Денисом Шмыгалем нереального и убийственного для экономики курса гривны, как первоочередной проблемы для промышленности и экспорта, дает надежду на гораздо более адекватную политику нового Кабмина.
Непонятно пока – насколько ясно понимает сам Президент губительность нынешнего валютно-экономического курса страны и необходимость быстрого его смены. Тем более, что в большой политике Шмыгаль пока что «ноунейм» и неизвестно насколько он способен отстаивать свою позицию на таком уровне.
Текст подготовил
Михаил Скорич
Михаил Скорич
Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей
Вернуться на главную страницу
4 коментарій