Зеленский взялся за катастрофическое наследие Порошенко. Или каким будет курс гривны при Шмыгале?


Первые заявления нового премьер-министра Дениса Шмыгаля позволяют надеяться, что команда Зеленского наконец-то избавится от одного из самых катастрофических наследий периода правления Петра Порошенко – спекулятивного курса гривны.

Зеленский взялся за катастрофическое наследие Порошенко. Или каким будет курс гривны при Шмыгале?

Как известно, в выступлении перед Верховной Радой накануне своего назначения на должность главы Кабмина, Шмыгаль отметил:

«На сегодня мы увидели только укрепление гривны, которое ударило по промышленности, но никак не отобразилось на благосостоянии украинцев»


Действительно, одним из самых непонятных экономических и кадровых решений президента Зеленского все это время оставался финансовый блок. Новая власть не только сохранила на местах все руководство финансовым сектором Украины, оставшейся ей в наследство от Петра Порошенко, но и продолжила курс на строительство пирамиды гривневых ОВГЗ и искусственного завышения курса гривны. Руководство Нацбанка уволить не так просто из-за определенных законодательством ограничений, но вполне реально для Президента сконцентрировавшего в своих руках всю вертикаль власти, включая Верховную Раду, но пост в 2019 сохранила и глава Минфина Оксана Маркарова – отмечает директор Агентства стратегических исследований (АСИ) Дмитрий Панько.

Как подчеркивает эксперт, такая курсовая политика гривны, осуществляемая главными финансовыми ведомствами Украины под одобрение Кабмина, и в самом деле принесла сплошной негатив как экономике и промышленности, так и населению страны:

«Смотрите сами, что мы имеем в итоге почти года «крепкой гривны»:

  • Огромный ущерб получили отечественные экспортеры, а вслед за ними и госбюджет. Только в декабре-2019 агентство Bloomberg (США) оценивало потери бюджета Украины в 1,6 миллиарда USD, которые пришлось закрывать за счет продажи валюты Нафтогаза, полученной как победу над Газпромом в Стокгольме. Для сравнения: одной из главных причин торговых войн между США и Китаем являются обвинения Пекина со стороны Вашингтона в том, что китайцы искусственно занижают курс своего юаня, с целью сделать свой экспорт более конкурентоспособным на мировых рынках. И так поступают все развитые страны в ситуации, когда необходимо поддержать своих производителей. Украина же наоборот – убивает своих экспортеров

  • Возможно, выиграли рядовые украинцы? Каждый из нас ходит в магазины как продуктовые, так и промтоварные. Скажите - вы заметили там какое-то падение цен? Хоть на отечественную, хоть на импортную (которая должна была подешеветь за счет падения курса доллара) продукцию. Собственно, это и есть ответ на пользу завышенного курса гривны для потребителей

  • Наоборот: правительство, сначала при Порошенко, а потом уже в период руководства Кабмином Алексеем Гончаруком ограбило население. Каким образом? – очень простым: в чем небогатые украинцы хранят свои сбережения – естественно в долларах. Мало кто может купить квартиру в Киеве или бриллианты. Еще в начале 2019 года мы покупали в «заначку» доллары при курсе 28 гривен, а теперь если вдруг понадобились деньги на лечение, на отдых или просто на новогодние подарки мы их отдавали при курсе 23 гривны. То есть, на каждой купюре в 100 долларов мы теряли около 500 гривен. Так кому при «крепкой гривне» жилось хорошо?

  • Выстроив гривневую ОВГЗ-пирамиду (напомним, ее возведение началось при Порошенко), руководители финансового сектора экономики убили у банкиров Украины последнее желание кредитовать реальный сектор экономики – то есть промышленность. Ведь банкам гораздо проще играть в спекуляции с этими облигациями, чем долгосрочные вложения денег в экономику страны»

  • И напоследок вопрос - власть рапортует о полученных от продажи ОВГЗ миллиардах гривен. А можно узнать - на какие масштабные
    экономические проекты эти миллиарды гривен потрачены?

Кстати говоря, а если не удастся плавно сдуть «пузырь» с ОВГЗ и произойдет громкий обвал и курса гривны и всей экономики? Понимает ли Зеленский, что никто не вспомнит, что этот «пузырь» надули при Порошенко? И что все камни полетят лично во Владимира Александровича? – задается вопросом эксперт.


Еще на тему: Из-за «крепкой гривны» Украина потеряла $ 1,6 миллиарда только на экспорте

Таким образом, констатирует Дмитрий Панько – обозначение Денисом Шмыгалем нереального и убийственного для экономики курса гривны, как первоочередной проблемы для промышленности и экспорта, дает надежду на гораздо более адекватную политику нового Кабмина.

Непонятно пока – насколько ясно понимает сам Президент губительность нынешнего валютно-экономического курса страны и необходимость быстрого его смены. Тем более, что в большой политике Шмыгаль пока что «ноунейм» и неизвестно насколько он способен отстаивать свою позицию на таком уровне.

Текст подготовил
Михаил Скорич


Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей

Вернуться на главную страницу

4 комментария

Микола 5 марта 2020 17:24
чим сильніша гривня тим дешевше газ , а якщо гривня впаде скільки тоді газ буде коштувати, щось мовчать бо їм вигідно щоб з людей зідрати
Валентина 5 марта 2020 19:17
Брехуны вы зе патологические. Уже год, как нет того Порошенко, а вы все еще всю свою неграмотность, неумение и дурь сваливаете на Порошенко. Теперь вот Гончарука назначили виноватым за провал. Порошенко вовремя индексировал пенсию людям, а вы только себе гребете и Бога не боитесь так обижать пенсионеров. Пусть новый премьер индексирует пенсии немедленно, иначе люди вас проклянут.
Ваня Сепар 6 марта 2020 18:28
Мне лично кажется, что это совершенно не должно никого волновать. Главное - день Шухевича отметили, Бандеру празднуют. Там ещё есть памятники убрать надо и какие-то улицы переименовать ...
ДМИТРИЙ 6 марта 2020 20:49
ВРАНЬЕ И МАНИПУЛЯЦИЯ !!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии