Недвижимость спасет экономику от коронавируса? Застройщик «СтройСити» готовит новый амбициозный проект в Харькове


Сложившаяся в мире ситуация с пандемией коронавируса COVID-19 и инициированные в большинстве европейских стран карантинные меры переформатируют экономическую сферу, рынки капитала и инвестиций. Наиболее жизнеспособными в таких условиях останутся такие базовые направления, как медицина и розничная продуктовая торговля. Смело добавить к ним сегодня можно IT-отрасль и... рынок первичной недвижимости. Последний, под контролем грамотного девелоперского бизнеса, похоже, превращается в основной инструмент сохранения и преумножения капиталов.

Недвижимость спасет экономику от коронавируса? Застройщик «СтройСити» готовит новый амбициозный проект в Харькове

Какие сферы мировой экономики растут в спросе и почему?


Главным новостным инфоповодом мира в последний месяц остается пандемия коронавируса COVID-19. Не успела вспышка заболеваний затихнуть в Китае, как новые очаги возникли в Италии, а затем и в большинстве стран Западной Европы, Соединенных Штатах и т.д. Ежедневно сводки новостей переполнены статистикой по новым заражениям и смертям. На этом фоне правительства разных стран вводят беспрецедентные противоэпидемические меры, начиная от карантина и заканчивая чрезвычайными положениями и даже комендантскими часами.

Коронавирус уже нанес удар и по здоровью мировой экономики, эксперты во всю обсуждают приближающийся глобальный кризис. Ощущают на себя пандемию почти все виды бизнеса, в особенности туризм, сфера услуг (кафе и рестораны, магазины одежды, фитнес-клубы), спортивная индустрия и т.д. Но остаются отрасли, которые продолжают стабильно работать и даже ощущают повышение спроса на предлагаемые ими товары и услуг. К таковым в общемировом масштабе относятся следующие сферы:

  • медицина. Именно медицинские учреждения принимают больных и занимаются лечением самых тяжелых форм заболевания. Ведущие специалисты занимаются разработкой вакцины от коронавируса, выявлением действенных и эффективных лекарств (которых пока что нет, если не считать противосимптомные). Аптеки реализуют основные товары противоэпидемической безопасности: защитные маски, санитайзеры, антисептики и т.д. Нагрузка на медицинскую отрасль возросла как никогда, но одновременно именно сюда направляются огромные денежные вливания, специалистам повышают заработные платы и т.д.;

  • продуктовый ритейл. Сфера розничной торговли продуктами питания и товарами первой необходимости не прекратит своего функционирования даже при самых жестких карантинных мерах. Продуктовые магазины и супермаркеты несмотря на ограничения на количество находящийся в торговых залах людей, будут сохранять высокие объемы продаж. Более того, на фоне панических настроений реализация многих продуктов питания и средств гигиены только растет;

  • IT-отрасль. Сфера информационных технологий в наименьшей мере пострадает от пандемии. Во-первых, она менее зависима от предпринимаемых карантинных мер. Многие компании, как крупные, так и мелкие, переходят на удаленный режим работы. Во-вторых, в условиях карантина миллионы людей находятся дома, а там им ничего не остается делать, как использовать информационные технологии для развлечения и работы. В-третьих, повышается спрос на услуги онлайн-обучения и продвижение, системы автоматизации удаленной работы компаний и т.д.;

  • девелоперский бизнес. Может показаться, что эта отрасль несколько выбивается на фоне остальных, не кажется чем-то первоочередным и обязательным в условиях пандемии и карантина. Но на практике получается, что именно недвижимость становится сейчас наиболее привлекательным и стабильным инструментом инвестиций. Происходит это на фоне падения фондовых бирж, сильных валютных колебаний и роста инфляции, неопределенности с криптовалютами и стремления людей хоть как-то сохранить активы и/или преумножить их.

А что в Украине?


Мировые экономические трансформации уже находят отражения в нашей стране. Так, все аптеки продолжают работать во время карантина, лечебные учреждения и врачи тоже, к тому же как никогда ранее в этот сектор направляют денежные средства и от государства, и от частных инвесторов.

Продуктовая розничная торговля пусть и вынуждена предпринимать дополнительные противоэпидемические меры, но тоже не жалуется на уровень спроса. Более того, на фоне чрезмерного ажиотажа некоторые сети вынуждены идти на неожиданные ограничительные меры. К примеру, крупнейшая сеть магазинов страны «АТБ» ограничила количество продаваемых в одни руки товаров, включая крупы, бутилированную воду и напитки. Эти меры приняты для борьбы со спекулянтами и возможности удовлетворять спрос на продукты первой необходимости.

Украинские «айтишники» в большинстве своем временно перешли на удаленную работу или же предложили сотрудникам право выбора (работать в офисе или из дома). В остальном, работа ведется в штатном режиме.

Цены на украинскую недвижимость уже пошли вверх, так как подорожал доллар. Покупателей меньше не становится, в том числе и потому, что у многих украинцев имеются сбережения в гривнах. Защитить их от обесценивания сегодня может только покупка недвижимости. На этом фоне компания «Строй Сити», известная многим по проекту IT-park Manufaktura, достигла договоренностей о сотрудничестве с крупным арабским фондом. Как стало известно из наших источников, речь идет об амбициозном проекте недвижимости в центре Харькова. В компании не отрицают факт сделки, но пока отказываются давать комментарии по этому поводу, объясняя это существующим договором о конфиденциальности.

Однако харьковчане уже могут видеть анонс проекта в виде огромного брандмауэра на здании БТИ возле Павловской площади (ранее Розы Люксембург). Что это будет за проект, и будет ли он доступен для покупки украинским инвесторам, пока не известно. «Строй Сити» обещает пролить свет на этот вопрос в течении весны.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии