Почему блицкриг Зеленского завершился провалом


Стратегия Зеленского была стройна и прекрасна, как план блицкрига Гитлера в 1941 году, но провалилась она быстро, логично и закономерно. А пандемия COVID-19 со временем станет таким же удобным оправданием для стратегов Зе, как «генерал Мороз» для генералов Вермахта после поражения под Москвой…

Почему блицкриг Зеленского завершился провалом

То что, все планы Зеленского и его «мозгового штаба» провалились стало очевидно еще до вспышки пандемии COVID-19 и с политической точки зрения разбушевавшийся коронавирус скорее выгоден Владимиру Александровичу – ведь на него теперь можно списать все глупости и неудачи.

Рассматривая вопрос краха «курса Зеленского», мы заодно получим и ответ на вопрос: почему в свою команду Зе набирал откровенный «шлак» - министров, напоминающих откровенных идиотов и дегенератов, Верховную раду, сформированную из откровенных нулей и многие другие удивительные назначения.

Хитрый план Зе


Трудно сказать кто был автором стратегии для уже Президента Зеленского, но учитывая, что дальнейшие события практически сразу привели к раскачиванию лодки «слуг народа», группой во главе с Александром Дубинским – вряд ли она составлялась в окружении Игоря Коломойского. Главным подозреваемым, таким образом, остается Дмитрий Разумков, к моменту выборов числившийся директором Ukrainian Politconsulting Group.

Сразу следует отметить, что весь расчет был именно на скорость, что и позволяет сравнивать стратегию Зе-команды с немецким Блицкригом 1940-х годов.

Первый пункт плана настолько очевидный, что не совсем удобно его объяснять:

  1. Выстроить полностью управляемую в ручном режиме вертикаль власти. Что, на какой-то момент и удалось сделать. Причем ретивые «слуги народа» настолько увлеклись этим процессом (подставить все под контроль), что склепали по-настоящему тоталитарный законопроект про СМИ, который вызвал вражду к Зеленскому практически у всех журналистов Украины (кроме тех кто на зарплате у «слуг народа») и недоумение и отторжение у международных структур, связанных со свободой слова

  2. Управление государством должно было идти полностью из одного центра. Очевидно, сразу речь шла про Офис Президента – достаточно вспомнить как от важнейших внешнеполитических вопросов был отстранен МИД, а все инициативы, контакты и другая работа велась представителями ОП. Возможно, предусматривалось использовать для штабной работы вообще неформальные структуры, вроде той, что возглавлял Разумков

  3. Кабмин и Верховная рада СПЕЦИАЛЬНО комплектовались «ноунеймами», пусть даже они и походили на недоумков. Они и должны быть никто, дабы, не имея серьезных амбиций и политического веса не путаться под ногами. То есть, посмешища, попавшие в министерские и другие властные кресла, были усажены туда намерено, можно лишь рассуждать почему это был именно «клоун А», а не «клоун Б»

  4. То есть, в плане Блицкрига, а ставка была именно на скорость – полноценные министерства и государственные комитеты только мешали бы реформаторам

Несколько слов в защиту Зе и почему чиновники ведут себя как обезьяны


Кстати, пару слов в защиту Зеленского и в объяснение совершенно диких зарплат министров и чиновников госпредприятий. А также их дегенеративного поведения:

  • А ведь Владимиру Александровичу и в самом деле удалось нанести удар по коррупции в верхних эшелонах власти. Когда премьер Гончарук на отчете перед Верховной радой утверждал, что на высшем уровне не воруют – он ведь не врал. Коррупции особо и не было – дело не в честности министров и других «слуг народа. Они не просто не умеют этого делать – впрочем, у тех, кто остался «в лодке» Зе-команды есть еще время научиться

  • Обратной стороной этого и стала вакханалия с абсолютно бессовестными зарплатами чиновников. Все-таки они не полные идиоты и понимают – что это был их «звездный час», который больше никогда не повторится и пытались урвать от момента все – отсюда такие ЗП, отсюда полное наплевательство на СМИ и издевательство над общественным мнением. Они куражились в Инстаграме, получали (а очень многие и сегодня получают) сотни тысяч гривен, абсолютно наплевав, что о них думает народ и пресса абсолютно сознательно

  • Кстати, забегая в будущее – все вышесказанное касается и депутатского корпуса «Слуги народа». Они также понимают, что 99% из них уже никогда во 2-й раз не попадет в Верховную раду. Просто сейчас они еще достаточно робкие – как только они освоятся, а авторитет Зеленского зашатается (что уже происходит) все пойдет в разнос. И они также будут «брать от жизни все» - в том числе массово перебегая во фракции и депутатские группы, созданные под олигархов

Ботинки министра юстиции Малюськи, как иллюстрация, выстроенной Зеленским вертикали власти

Почему блицкриг Зеленского завершился провалом

Крах «либертарианской» операции


Главный просчет в том и состоит, что государственная машина – это сложный инерционный аппарат, а многие планы Зе-команды амбициозны и просты в практическом исполнении лишь на бумаге. «Кавалерийская атака» захлебнулась, хотя вроде бы и вся вертикаль власти сосредоточена в одних руках и доверие общества не быстро исчерпывается.

Стало очевидно, что надо переходить к позиционной войне и вот здесь роковым стал кадровый вопрос. Собственно, он-то и стал причиной провала «либертарианцев» - кстати, интересно почему «слуги народа» испугались и отказались от озвученной сначала идеологии?

Одно дело, совершать Блицкриг с Гудерианом, Герингом, Манштейном или Кейтелем, а совсем другое дело, когда твой «бронированный кулак» — это Милованов, Малюська, Сивохо, свадебные фотографы и рестораторы в Верховной раде и прочие Скалецкие с Новосад.


Еще на тему: Аваков станет регентом при недееспособном Зеленском

Лирически-политический эпилог


На самом деле нет причин не верить в искренность и благие намерения Владимира Александровича Зеленского - хотя и не забыавем куда вымощена дорогами такими намерениями. В то, что он пришел во власть не воровать, а в самом деле что-то изменить. Когда в Телеграмм-каналах сообщают что Президент буквально горит на работе, пытаясь наладить, исправить и спасти ситуацию во власти – причин этому не верить тоже нет.

Но ему необходимо понять – в стратегии реформ и просто управлении государством у него не просто «что-то пошло не так». Наоборот – все пошло совсе мне так.

Как знать, возможно вспышка вирусной пандемии COVID-19 – это шанс Зеленскому передохнуть и попробовать переформатировать не просто свою команду, но и всю и политическую линию. Хотя для этого надо иметь государственное мышление и хотя бы общее представление – как работает государственная машина?

Дмитрий Панько
Директор Агентства стратегических исследований


Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей
Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии