Аваков станет регентом при недееспособном Зеленском


Возможно лучшее решение для Зеленского – это спокойно досидеть до конца президентского срока в тени сильного премьер-министра, и Аваков для этой роли вполне подходит

Аваков станет регентом при недееспособном Зеленском

Начать стоит с того, что Арсен Аваков – это единственный политик / чиновник, который набирает политические баллы в ходе всего периода после победы Зеленского на выборах-2019.

Особенно ярко это проявилось в ходе «Новосанжарского кризиса» - когда окончательно выяснилось, что сформированная Зеленским вертикаль исполнительной власти полностью недееспособна. Вся тяжесть решения проблемы тогда полностью легла на плечи МВД. Кто знает - возможно автобусы с эвакуированными из Ухани до сих пор разъезжали бы туда-сюда по всей Украине, если бы их размещением занимались Минздрав и Кабмин с их руководством в коротких штанишках, а не Аваков.

Собственно, и сегодня в ходе анти-пандемических мероприятий, связанных с коронавирусом COVID-19, Арсен Борисович является ключевой фигурой всего действа – где-то глубоко в тени и непонятно чем занимается Минздрав, куда-то спрятался премьер Шмыгаль и другие ответственные товарищи, да и Зеленский – скорее «говорящая голова» на фоне происходящего. А назначенные ним губернаторы отметились разве что конфликтами с местной элитой, но никак не способностями управленцев.

Все это позволяет Авакову чувствовать себя незаменимым, но сейчас он, пожалуй, пересек красную линию. Аваков влез на территорию, которая в иерархии власти является прерогативой Премьер-министра и Президента, но никак не главного полицейского страны.


Еще на тему: Почему блицкриг Зеленского завершился провалом

Речь идет о про опубликованную главой МВД программу мер, которые должны вывести Украину из вирусного кризиса. Все его предложения действительно президентского или как минимум премьерского уровня. С текстом можно ознакомиться на FB-странице самого Авакова, но, тезисно, они такие:

1. Популистские чем-то напоминающие политику римских цезарей, раздающих клиентуре хлеб и деньги, вот только без зрелищ из-за карантина:

- Раздать всем безработным по 100 долларов (2500-3000 гривен). При этом «президентская тысяча» упоминается в предложениях Авакова, но сразу становится понятно, что ее недостаточно
- Снизить коммунальные платежи на 50-75% на срок всего карантина
- Запретить увольнения на государственных предприятиях и обратиться с такой инициативой к частному бизнесу

2. Меры, действительно масштаба премьер-министра (если не самого Президента):

- Верховной раде – срочно пересмотреть бюджет и сократить расходы бюджета (кроме оборонных)
- Увеличить дефицит бюджета. На ₴ 200 миллиардов, а лучше больше
- Пересмотреть программу выплаты внешних долгов и процентов по ним, сократив их нагрузку - намек на дефолт, о необходимости которого так долго говорит Игорь Коломойский?
- Переговоры с МВФ – интересно, как они будут проходить на фоне печати упомянутых выше дополнительных 200 миллиардов гривен?
- Пресечение валютных махинаций – если речь идет об ограничении вывода валюты за рубеж, то это еще одна интересная позиция для начала сотрудничества с МВФ
- Доступные кредиты бизнесу под 5-7% и в дополнение к этому – программы инвестирования в металлургию, машиностроение и другие отрасли промышленности.

К сожалению, Арсен Борисович промолчал про свое отношение к внедрению рынка земли


То есть, речь идет о политическом заявлении явно не уровня главы полицейского ведомства страны. Чем вызваны такие амбициозные заявления Арсена Авакова?

Как полагает директор Агентства стратегических исследований Дмитрий Панько причин несколько:

- Сейчас очень удачный момент – главной фигурой борьбы с коронавирусом является не врач в белом халате, а полицейский. Вертикаль власти, которую пытался построить Зеленский со своей командой явно беспомощна и не работает.

МВД – единственное ведомство способное решать поставленные перед ним задачи, так как не подверглось набегу «соросят» и комиков из 95-го квартала.

К тому же, с каждым днем становится все очевиднее, что Денис Шмыгаль – «технический премьер» и не более того. То, что он работал в структурах Рината Ахметова и то, что сам Зеленский дрейфует в сторону главного олигарха Донбасса и страны вряд ли хоть что-то значит. В этой ситуации такая декларация Авакова может означать, что он нацелился на:

- В лучшем (для него) случае на кресло премьер-министра. Да, Шмыгаль только назначен, да - у него иммунитет на отставку… Но в условиях экономики, уже впадающей в штопор на фоне потрясений от COVID-19 все возможно уже в считанные месяцы

- В худшем – Аваков действительно единственный представитель власти, который сегодня набирает баллы, а не стремительно теряет их.

В условиях коллапса, в который входит сегодня Украина, уже в следующему году возможны досрочные выборы как Верховной Рады, так и Президента.

И набираемый сегодня Аваковым политический капитал вполне можно будет конвертировать в нечто осязаемое. Украина, пожив под властью команды юмористов и пережив стрессовую чрезвычайную ситуацию, вполне может потянуться если не к «сильной руке», то к «эффективному менеджеру»

- Если развитие пандемии и обвал экономики пойдут по самому катастрофическому сценарию, то возможно и до выборов дело не дойдет. Впрочем, это уже совсем другая история


Как отмечает эксперт далее:

- Действительно, между Зеленским и главой МВД были серьезные недоразумения – достаточно вспомнить попытки вывести из-под контроля Авакова Национальную гвардию. Но, похоже, президент осознал, что без Авакова у него бы сегодня уже рассыпалось бы абсолютно все – кроме МВД в разгар кризиса ему и опереться не на что.

Вполне возможно, что лучшее решение для Зеленского – это спокойно досидеть до конца срока в тени сильного премьер-министра и Аваков для этой роли вполне подходит. Тем более, что такое решение найдет понимание у некоего Коломойского Игоря Владимировича, которому нынешний гарант Конституции таки много чем обязан в своей победе на выборах. Равно как и самому Авакову, обеспечившему честные выборы, которые неизвестно как были бы проведены и подсчитаны без четкой позиции МВД


Сегодня как экономическая, так и политическая ситуация в Украине зависли в ситуации полной неопределенности и прогнозировать что-либо с учетом фактора коронавируса весьма сложно. Однако, события могут пойти очень стремительно и описываемый вариант выглядит вполне реальным.

Текст подготовил Михаил Скорич


Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей
Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии