Сковорода-гриль: мясо, рыба и овощи дома со вкусом пикника


Обязательно ли выезжать на природу или дачу и устраивать там пикник, чтобы полакомиться вкуснейшим мясом на гриле? Особенно, если за окном зима или дождь? Нет – достаточно иметь в своем кухонном арсенале сковородку-гриль, и вы сможете удивить своих гостей стейками, которые обычно готовятся только на решетке…

Сковорода-гриль: мясо, рыба и овощи дома со вкусом пикника

Действительно, сковородка-грильница способна обеспечить то, на что не способна ее обычная «сестра». Главное отличие – это днище, которое не плоское, а ребристое / рифленое, а также очень толстые стенки. Все вместе, это создает эффект «духового шкафа» за счет жара, идущего снизу и с боков – тепло удерживается в «рамках» сковороды, распределяясь равномерно. При этом, мясо фактически готовится на решетке (как в настоящем гриле), а мясной сок и жир пропитывают стейк вместо того, чтобы сгорать на дне сковородки. Стоит вспомнить и о наличии специального желоба для слива масла, отсутствующий у стандартных моделей.

В принципе, можно подробно узнать, что такое грильница сковорода в Комфи – здесь в каталоге представлен максимальный ассортимент. Однако, на нескольких моментах следует остановиться отдельно.

Преимущества и польза сковородки-гриль


К главным плюсам данного кухонного «девайса» относятся:

  • Благодаря наличию «ребер» на дне такой сковороды, мясо не соприкасается с ним напрямую, а лишь частично. В итоге, стейк не только жарится, но и проваривается на пару, который образовывается под ним между этими ребрами, что делает пишу более полезной. А еще и более вкусной – т.к. мясо не «купается» в жиру и собственном соку, на нем не образовывается корочка (в которой кстати еще и скапливаются самый вредные продукты жарки), которая мешает равномерной прожарке и может дать вкусовую горечь. В нашем же случае, мясо получается сочным, но абсолютно не жирным

  • Экономичность. Для готовки на сковородке-грильнице, нужно самое минимальное количество растительного масла

  • Все вышесказанное про здоровую и вкусную пищу касается не только мяса, но и рыбы и овощей, которые не теряют свои полезные качества, как это происходит в процессе обычной жарки

Зачем сковорода-гриль нужна на кухне – в целом понятно. Но как выбрать оптимальную модель?

Выбираем грильницу-сковороду


К ключевым моментам, которые нужно учитывать, отправляясь за сковородкой в магазин или делая заказ в онлайн-магазине несколько. Но отдельно выделить стоит металл, из которого она изготовлена. Всего их три:

  1. Алюминий. Такая сковорода легка (относительно) по весу и очень быстро разогревается. Обычно имеет тефлоновое покрытие, которое экологично и быстро чистится, Но очень нежное в уходе. Есть модели и с керамическим покрытием – как считается, самым полезным для здоровья. Однако, оно не терпит перепадов температуры и может треснуть от механического воздействия

  2. Чугун. Обеспечивает равномерный нагрев по всему днищу и прочность. Тем не менее, сковорода гриль в таком исполнении весьма тяжела и очень долго разогревается

  3. Нержавеющая сталь. Встречается реже, чем другие материалы, Покрытие днища и стенок или эмалированное или как у алюминиевых – керамическое

Что еще важно учитывать:

  • На чем вы собираетесь готовить пищу, используя сковороду-гриль? – если на газовой плите, то материал сковороды безразличен. Если на стеклокерамической плите – желательно выбрать алюминиевый вариант

  • Форма. Обычно они изготовляются в квадратной форме, что делает их большими по площади днища и позволяет уложить больше кусков мяса. Но есть модели и в круглой или (чаще) овальной форме – они обычно

  • Если кусок мяса или рыбы очень сочный, желательно, что грильница-сковорода обладала носиком для слива сока и жира

Естественно, в этот краткий обзор не смогли войти многие аспекты выбора сковорода-гриль и аргументы в пользу именно такого выбора, но даже из него очевидно, что такая посудина займет достойное место под солнцем, точнее – под люстрой кухни.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии