Мед давно известен как важнейший, а главное вкуснейший ингредиент в мясных и рыбных блюдах китайской или древнееврейской кухни. Сегодня кисло-сладкое мясо и маринад, в составе которого присутствует мед, уже триумфально завоевывают меню кафе ресторанов по всему миру, в то время как в Украине кулинария по-прежнему находит место меду в основном в пряниках, тортах или блинах.

Действительно, сочетание меда с мясом и рыбой можно разделить на два варианта:
- когда мясо за счет меда (или сгущенки) действительно тотально пропитывается и становится сладким – и хорошо если речь еще идет о курице, а если это жирный свиной стейк с медом? Это достаточно экстремальный вариант для желудка, привыкшего к традиционной восточно-европейской кухне, хотя и у него уже есть приверженцы
- совсем другое дело, когда мед используется как элемент маринада или соуса для мясных блюд: это лучший способ узнать, что такое пикантный и изысканный вкус. Подробная рецептура различных мясных блюд представлена здесь и не только мясных, а, например еще и овощных или фруктовых, а рассмотреть стоит то как мед способен усилить и разнообразить вкус мяса, придав ему новые вкусовые оттенки. Кстати, один из самых интересных рецептов там – медово-морковный суп-пюре
Сразу следует сказать, что рецептов и нюансов готовки достаточно много, но если говорить о сочетаемости меда с мясом и специями, то наиболее выигрышные варианты для начала освоения такой рецептуры, следующие:
- мясо с медом лучше всего запекать в духовке. Хотя и при жарке мясо, обтертое медом со специями, получит великолепную хрустящую корочку и аромат
- многие украинцы уже знакомые с таким вкусовым вариантом благодаря отдыху на Ближнем востоке или китайским ресторанам удивятся, но наиболее сочетаемое с медом мясо это даже не птица (индейка, гусь или курица), а свинина, которую променад и добавки с медом делают нежнее. Например, использование медово-горчичной смеси сделает шашлык просто изумительным и все это без всякой «экзотики» в рамках обычных наших вкусовых представлений. Еще один пример, связанный не с птицей: баранья корейка, которая приобретает совершенно богатый вкус за счет медовой карамели
С чем лучше всего смешивать мед для маринада или обтирки мясного блюда:
- как уже отмечалось, отличное сочетания выходит у меда с горчицей: дар пчел дает мясу сочность и пряную карамельную корочку, а горчица в таком сочетании пикантную умеренную остроту
- также оптимальными в любой национальной кухне, практикующей кисло-сладкое мясо, считаются чеснок, лайм, имбирь, цедра (апельсиновая и лимонная). В большом почете и кориандр
Что еще неплохо бы знать о мясе в медовом обрамлении? – то, что мед является отличным натуральным консервантом, за счет этого он и пришел в мясную кухню: в древности люди некоторых теплых регионов планеты, не имея современных холодильников или ледников, консервировали мясо в меде, который не допускает роста микроорганизма. Так человечество и узнало впервые насколько вкусно мясо в меде. Кроме того, в странах Средиземноморья мед популярен как соус к колбасам и хамону.
0 коментарів