Работа идет: громкие расследования Харьковской областной прокуратуры в период карантина


Серьезные карантинные ограничения, действующие в Харькове (как и по стране в целом) большую часть весны, не означают, что местная прокуратура и другие правоохранительные органы могут «сидеть дома». Да, возможно, статистика по кражам и незаконным проникновениям в жилище уменьшилась в период карантина, но в целом работы у следователей и прокуроров меньше не стало. Отчасти подтверждают это и начатые в это время расследования. О самых громких делах, которыми в последний месяц занимается Харьковская областная прокуратура, мы и расскажем подробнее.

Работа идет: громкие расследования Харьковской областной прокуратуры в период карантина

Скандал вокруг съемок фильма «Дау» в Харькове


В конце апреля многие СМИ подхватили информацию о том, что во время съемок киноленты «Дау», имели место пытки и издевательства над детьми-сиротами. Напомним, что этот фильм снимали в Харькове в период с 2008 по 2011 годы, но в открытом доступе он появился совсем недавно.

Режиссер картины подтвердил, что для съемок привлекали младенцев из харьковского детского дома, но обвинения в издевательствах и пытках опроверг. В свою очередь украинские правозащитники и психологи, считают, что даже факт привлечения маленьких детей, является очень противоречивым: в данном аспекте украинское законодательство требует доработок. А те кадры, которые показаны в фильме, могут трактоваться как пытки, способны были нанести психологическую травму детям.

По словам прокурора Харьковской области, Александра Фильчакова, прокуратура начала разбирательство. В ходе следствия будут изучены все материалы фильма, на предмет наличия нарушений законов (пыток и распространения продукции, пропагандирующей насилие). Также в задачи правоохранителей входит выявление ответственных лиц, которые дали добро на участие детей-сирот в съемках.

Прокуратура требует вернуть земельный участок городу, стоимостью более 14 млн. грн


18 мая стало известно, что прокуратура направила в суд иск, где требует признать решение Харьковского городского совета о предоставлении земельного участка гаражно-строительному кооперативу недействительным. Таким образом, в собственность государства и территориальной общины должна вернуться земля, оценочная стоимость которой превышает 14 миллионов гривен.

Органами прокуратуры в ходе следствия удалось установить, что кооператив, которому полагался этот земельный участок является не гаражно-строительным, а обслуживающим. Кроме того, у решения Харьковского городского совета не было надлежащего обоснования как по месту нахождения, так и по размерам участка, что является нарушением статьи №41 Земельного кодекса. Следствие выявило, что пять членов кооператива, которые и получили указанный земельный участок, на самом деле проживают в разных районах нашего города, причем зачастую далеко от места расположения этой земли.

По совокупности этих обстоятельств прокуратура считает, что земельный участок был получен не для целей строительства гаражей и обеспечения ими представителей кооператива и их членов семей. А это является основанием для иска в суд и отмены решения городского совета. Пока что судебное рассмотрение этого иска продолжается.

Кстати, уже в конце мая прокуратура инициировала еще одно схожее дело, нацеленное на возврат земли в собственность государства. Так, она оспорила решение городского совета, в соответствии с которым у учебного заведения изъяли земельный участок на 1.5 га. Он, между прочим, оценивается в 82 млн. грн. По этому делу пока продолжается досудебное следствие.

Борьба с незаконным игорным бизнесом продолжается


В начале мая прокуратура объявила о подозрении двум лицам, которым инкриминируется организация игорного бизнеса. Так, на территории Московского района был выявлен игровой зал закрытого типа, который находится в нежилом помещении. Доступ в заведение ограничивал охранник. В ходе обысков были изъяты игровые автоматы, денежные средства, «черная» бухгалтерия и другие вещественные доказательства, подтверждающие совершение уголовного преступления. Собственно тогда же деятельность незаконного игорного заведения была остановлена.

Уже через неделю среди фигурантов этого дела появились еще два подозреваемых. Им также было объявлено о подозрении в совершении преступления в соответствии со статьей №203-2 (первой частью) и №28 (второй частью).

Четырем выявленным подозреваемым грозит наказание в виде штрафа на сумму от 10 до 40 тысяч необлагаемых минимумов. Следственные действия продолжаются, правоохранители пытаются установить других лиц, которые причастны к совершению этого уголовного правонарушения.

Работа идет: громкие расследования Харьковской областной прокуратуры в период карантина

Выявлено крупное подпольное производство спиртных напитков


К приоритетным направления работы Прокуратуры Харьковской области в 2020 году, как сообщал руководитель ведомства, Александр Фильчаков, относится противодействие так называемым «наливайкам» и случаям незаконного изготовления алкогольных напитков. Еще один шаг в этом направлении сделан в конце мая. Так, 27 числа стало известно, что правоохранители выявили на территории Харькова и Песочина подпольные цеха по изготовлению ликероводочных изделий.

В ходе обысков, которые были проведены днем ранее, были изъяты аппараты для изготовления, в том числе насосы, шланги, фильтры и баллоны, сырье (спирт, смеси для производства коньяка), а также 34 тонны контрафактного товара в различных емкостях и баклажках (до 20 литров). Коллеги Фильчакова сообщили, что в этих цехах злоумышленники фильтровали и очищали спирт, а затем изготовляли из него различные спиртные напитки.

В настоящее время следствие выясняет лиц, которые могут быть причастны к совершению этого преступления.

Работа продолжается


Это далеко не все резонансные дела, которыми занимались и продолжают заниматься правоохранители. В период карантина традиционно уделялось немало внимания одному из главных приоритетов правоохранителей региона — противодействию «черным лесорубам». Также расследовались факты мошенничества и растраты государственного имущества, в том числе в органах полиции, различные коррупционные преступления, нарушения тендерных процедур и т.д.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии