Проблема распространения наркотиков в Харькове носит системный характер: по словам Фильчакова, в преступную деятельность вовлечены полицейские


Злоупотребление наркотическими веществами и их незаконный оборот в Харькове — злободневная проблема, о которой не первый год говорят и социологи с психологами, и представители местных властей разного уровня, и сотрудники правоохранительных органов. Конечно же, не только в Первой столице немало семей столкнулись с ней лицом к лицу и понимают все ее серьезность и актуальность. Но в Харькове проблема наркомании стоит острее, чем во многих других украинских городах. Во-первых, это студенческий город, где много молодежи, во-вторых, общий уровень жизни тут несколько выше, то есть зачастую у людей имеются финансовые возможности чтобы «попробовать что-то новое».

Как выяснилось недавно, добавляет серьезности проблеме распространения наркотиков в нашем городе и то, что этой незаконной деятельностью занимаются даже некоторые полицейские. Как рассказал глава прокуратуры Харьковской области, Александр Фильчаков, в ходе расследования была раскрыта преступная схема, организованная представителями правоохранителей: они требовали деньги с «закладчиков», которых ловили на «горячем», то есть брали плату за то, чтобы их не привлекали к ответственности.

Проблема распространения наркотиков в Харькове носит системный характер: по словам Фильчакова, в преступную деятельность вовлечены полицейские


Борьба с наркотиками в Харькове активизировалась несколько лет назад


Украинские социологи «трубят» о том, что наркомания в нашей стране становится все более актуальной проблемой. Она активнее распространяется, а самое плачевное в этой ситуации то, что средний возраст употребления наркотиков молодеет и молодеет, то есть все чаще зависимыми оказываются подростки и дети. Также увеличивается и число новорожденных с диагнозом «синдром отмены наркотиков», что свидетельствует о том, что во время беременности их матери систематически принимали наркотические препараты.

Кабмин Украины еще в начале 2019 года утвердил план в рамках реализации общегосударственной стратегии противодействия распространению наркотиков. С весны прошлого года в Харькове работает координационный совет, занимающийся различными аспектами предупреждения наркомании. С тех пор активные действия предпринимаются по разным «фронтам» борьбы. А самыми важными, по мнению экспертов, можно считать следующие:

  1. Правильная информационная политика. Она в Харькове сегодня направлена на два ключевых аспекта — как донесение до широких масс актуальности проблемы наркомании, так и пропаганду здорового образа жизни среди молодежи и всех слоев населения. В школах и других учебных заведениях инициированы специальные профилактические и просветительские программы, направленные на то, чтобы донести до детей все угрозы наркомании. По Харькову также появилось немало билбордов, отражающих философию города: «Харьков — против наркотиков».

  2. Эффективное взаимодействие внутри семей. Психологи отмечают, что к ключевым задачам противодействия наркомании относятся правильные коммуникации между родителями и детьми. Если мамы и папы будут проводить время с ребенком, предложат им интересный досуг, который нравится чаду, то число наркозависимых среди молодых людей будет снижаться. И наоборот, если подросток предоставлен сам себе, родители не уделяют ему времени, он не знает, чем себя развлечь, то шансы на предметное «знакомство» с наркотиками сильно увеличиваются. И не стоит думать, что это проблема исключительно неблагополучных семей и проблемных подростков: немало успешных мам и пап в силу повышенной профессиональной занятости не уделяют достаточно внимания детям, не знают, как те проводят свое свободное время и чем увлекаются.

  3. Конкретные действия, нацеленные на противодействие распространению наркотиков. В данном аспекте усложняет ситуацию то, что торговля наркотическими веществами в эпоху интернета сильно изменилась. Сегодня крайне редко происходит передача «товара» из «рук в руки», куда чаще практикуются «закладки», а продавец и покупатель в реальной жизни вообще не пересекаются, общаясь через мессенджеры и осуществляя электронные платежи. Для борьбы с распространением закрашиваются адреса сайтов, которые наносят преступники на фасадах харьковских зданий, выявляются и блокируются преступные веб-ресурсы. Тут крайне важна работа и киберполиции, и других правоохранительных структур.

К сожалению, сегодня наряду и с реальными успехами в выявлении производителей и распространителей наркотиков есть и неприятные случаи, подчеркивающие системный характер проблемы для города. Так, недавно прокуратура выявила преступную группу, организаторами которой оказались сами полицейские...

Вымогали деньги у «закладчиков» и заработали не меньше 150 тысяч грн


8 июля 2020 года стало известно, что Харьковская прокуратура занимается расследованием дела в отношении 4 представителей Национальной полиции. Им инкриминируется получение неправомерной выгоды (статья №368, часть третья), то есть взятка.

Как сообщил главный прокурор области, Александр Фильчаков, в ходе расследования было установлено, что группа полицейских, представляющий Киевский отдел, организовала преступную схему, вымогая денежные средства у граждан. Так, правоохранители задерживали харьковчан, которые забирали «закладки» с наркотиками, но вместо того, чтобы расследовать подобные преступления, пытаться выйти на продавцов и т.д., требовали у родственников задержанных деньги, чтобы не привлекать «закладчиков» к уголовной ответственности. Задержания при этом, понятное дело, не были оформлены должным образом.

Взятки за то, чтобы полиция «закрыла глаза» на преступление, передавались от родственников задержанных правоохранителям не напрямую, а через сообщника, не являющегося сотрудником МВД.

По словам прокурора Фильчакова, по результатам проведения обысков по месту жительства полицейских и других следственных действий, обнаружены и изъяты денежные средства, вещества, визуально похожие на наркотики, другие вещественные доказательства. По оценкам прокуратуры, подобная преступная схема позволила сотрудникам полиции заработать не менее 150 тысяч гривен.

Кстати, буквально через неделю, а именно 14 июля, подозрение в совершении этого преступления были предъявлены еще двум полицейским. Таким образом, на текущий момент число подозреваемых по делу увеличилось до 7 человек: 6 представителей Национальной полиции и одно гражданское лицо (сообщник).

Следственные действия продолжаются, все подозреваемые отстранены от занимаемых должностей, двое уже находятся под стражей, а меры пресечения остальным пока не выбраны. Отметим, что максимальным возможным наказанием для горе-полицейских в случае доказательства их вины в суде может стать лишение свободы до 10 лет.

Подобные не самые приятные «новости» свидетельствуют, что проблема наркомании действительно системная и мер борьбы с ней должно быть еще больше, чем уже предпринимается, уверен прокурор Фильчаков.

16 комментариев

Наталья 11 августа 2020 22:03
Проблема распространения наркотиков одна из самых серьезных. Огорчает, что даже полицейские занимаются этой сомнительной деятельностью. Прокуратура сработала оперативно, раскрыв преступную схему.
Анна 13 августа 2020 22:33
Проблема реально есть. В Харькове наркоманы просто гуляют по улицам и даже не бояться, что их могут наказать. Очень хочется, чтобы все изменилось в другую сторону. Надеемся на Фильчакова.
Таня 23 августа 2020 09:00
Как по мне, так полицейские всегда замешаны. Еще издавна известно, что преступники как раз находятся среди тех, кто нас, якобы, "бережет." С таким трудно бороться, как ни крути!
Сергей 23 августа 2020 09:18
Проблема, которая стоит давно, стоит остро, и для решения которой практически ничего не делалось многие годы. Если под руководством и надзором прокуратуры она начнет решаться, это будет огромный прорыв.
Милена 29 августа 2020 12:37
Увы, но проблема с наркотиками уже долгое время является существенной. Жаль, что для борьбы с ней усилий всегда будет мало, и она уже практически не решаема, ведь на место одних преступников приходят новые.
Инна 31 августа 2020 08:09
Некоторые матери слишком безответственно относятся к собственным детям, употребляя наркотики во время беременности. А так, с наркотиками уже слишком много разных схем, и бороться нужно.
Сергей 3 сентября 2020 08:15
Если проблема распространения наркотиков носит системный характер, то и борьба с ними должна вестись системно. И прокуратура должна этот процесс жестко контролировать и направлять.
Илья 5 сентября 2020 09:21
Меня работа нашей прокуратуры просто радует! Наконец-то стали систематически и по настоящему, на деле бороться с наркоманией. Значит есть надежда, что с новым прокурором Харьков станет чище, спокойнее.

С распространением наркотиков нужно бороться систематически, каждый день и каждый час и тогда зло можно искоренить. И судя по настойчивости прокуратуры, работа ведётся правильно.
Артем 5 сентября 2020 09:32
Наркобароны в последнее время просто перешли все границы дозволенного. И бороться с этим надо всем миром. Хорошо бы, чтобы кроме полиции за это взялось СБУ. А прокуратура должно все действия жестко контролировать.
Женя 8 сентября 2020 20:06
То, что с наркотиками связаны сами полицейские огорчает, ведь они должны бороться с нарушителями, а не создавать им прекрасные условия для сбыта. Хорошо, что дела всё же расследуют.
Альбина Машук 8 октября 2020 19:30
Проблема есть безусловно и то что вовлечены полицейские ну вообще ни разу не удивляет. По крайней мере с наркотиками всегда боролись и борются - это очень радует. Важная тема для поколений
Юлия 8 октября 2020 19:31
Если честно, не удивлена. По-моему, все знают, что полицейские замешаны в этом грязном бизнесе с наркотиками, нужно бороться с этим злом всеми силами, Фильчакову удачи, конечно.
Андрей 8 октября 2020 19:34
Хорошо, что своевременно выявляются преступные поползновения в правоохранительных органах. Прокуратура должна усилить надзор за правоохранителями, потому что больше это сделать никто не сможет. Выше прокурорского надзора по закону никого нет.
Борис 9 октября 2020 22:29
Я всегда наркоманию и сбытчиков наркотиков считал самыми главными врагами, ведь они просто уничтожают генофонд нации. И правильно прокуратура делает, что начала их ловить и наказывать. Правильно, кем бы они ни были!
Ксения 9 октября 2020 22:31
Конечно, без полицейских тут точно не обходится, невозможно распространение наркотиков без того, чтобы в органах это не крышевали. Очень надеюсь, что всех участников поймают и накажут.
Никита 12 октября 2020 07:24
Думаю Фильчаков здесь прав, наркотики продают практически в открытую в некоторых аптеках. Хорошо, что прокуратура обратила на это внимание. Похоже Фильчаков начал решать эту проблему.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии