А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Пора на Север (или доброе слово вдогонку)

'ПораУкраинская геополитика давно и безнадежно заблудилась в двух соснах между востоком и западом. В то время как решение нашей геополитической головоломки находится совсем рядом – буквально в нескольких часах езды от Киева. Достаточно просто не пялиться куда-то вдаль, пытаясь разглядеть светлое будущее в дремучей чаще далекой сибирской тайги или искренне ожидать восхода солнца на Западе из волн Атлантического океана. Быть может нужно посмотреть в сторону северной границы?

Украина должна вспомнить что украинцы и белорусы долгое время были одним народом в составе Великого Княжества Литовского (или Русско-Литовского княжества, как его еще называли). И вполне возможно, пришло время поставить вопрос о новом украинско-белорусском союзе, как альтернативе мертворожденному «союзному государству» Минска и Москвы.

Впрочем, все по порядку….

Недавние страницы истории (с оранжевым оттенком)

Многие в Украине предсказывают: пройдет немного времени и мы с тоскою начнем вспоминать президента Ющенко. Вполне возможно, так оно и будет. Словно оправдывая истину, что «Нет пророка в своем отечестве», первыми дань достижениям Виктора Ющенко отдали не украинцы, а президент Белоруссии Александр Лукашенко:

- Я очень тебе благодарен за ту серьезную поддержку белорусского государства, которую ты проводил на протяжении этих лет. – поблагодарил Виктора Ющенко лидер Белоруссии, в день инаугурации Януковича.

Лукашенко знает что говорит. Начало взаимоотношений между оранжевым Киевом и Минском складывались хуже некуда. Высшие эшелоны украинской власти заполонили «профессионалы» с Майдана. Министерство иностранных дел, под шумок «революции» захватил Борис Тарасюк, первым делом нагадивший в наши отношения с Кубой, которая давно и бесплатно лечила в своих клиниках украинских детей, пострадавших от радиационного излучения Чернобыля. Вторым его дипломатическим успехом стал плевок в сторону Белоруссии - самой близкой к Киеву границы. Борис Иванович, со всей своей дипломатической тонкость и корректностью, на каждом перекрестке заявлял о намерении помочь соседям Украины в «продвижении к демократии», что вызывало бурный восторг у белорусской оппозиции и породило термин «экспорт революции».

Жемчужиной стараний Бориса Ивановича, стало подписание Виктором Ющенко американо-украинского заявления, декларировашего: «Мы подтверждаем свою приверженность совместной работе … по поддержке продвижения свободы в таких странах, как Белоруссия и Куба».

Неудивительно, что дипломатические таланты Тарасюка и его подручных по украинскому МИДу получили восторженную оценку в Минске. Украино-белорусские отношения достигли точки максимального холода. Все начало меняться примерно два года назад. И не в последнюю очередь за счет личных отношений двух президентов, между которыми уже не стояли истеричные украинские национал-демократы.

Знаковой датой стал день 20 января 2009 года. Встреча двух лидеров в провинциальном Чернигове открыла новый этап отношений. Были закрыты не все, но многие проблемные вопросы двусторонних отношений. Украина стала адвокатом Минска в его взаимоотношениях с Евросоюзом. Были решены вопросы относительно организации экспорта украинской электроэнергии в Беларусь и далее – в Прибалтику. Начались реальные сдвиги в сфере создания Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) и в частности – относительно строительства нефтепровода от украинских Бродов до литовского НПЗ Мажейкю. Список взаимных выгод Украины и Белоруссии, а также открывшихся перспектив можно перечислять достаточно долго.

Естественно, новая дружба носила в себе весомый элемент «против кого дружим?» А дружили естественно против Москвы. В Кремле болезненно воспринимают любые контакты Лукашенко с Европой и уж тем более – любой намек на союз с Украиной. Тем более, когда два государства начинали оказывать (или хотя бы декларировать) поддержку друг другу в противостоянии Москве – как пример, в период «молочной войны» кремлевских против Минска.

Из прошлого в будущее

Сиюминутная дружба, наладившаяся благодаря Ющенко и Лукашенко – это лишь ситуативный союз. Однако, в свое время союз украинцев и белорусов был настоящим альтернативным проектом Московии. Московское княжество и Русско-Литовское Княжество долгое время боролись за первенство на Руси. Оба государства занимались «собиранием земель русских», после разгрома монголами Киевской Руси. Кровопролитные войны между западно-русским и восточно-русским (московским) проектами длились несколько веков и закончились поражением Русско-Литовского княжества.

Сегодня, когда заходит речь о «славянском братстве», все начинают смотреть в сторону Москвы. В итоге, сама идея «братства» превращается в пугало для всех, кого Кремль пытается заключить в свои цепкие «братские объятия. Россия не понимает: как могут быть братские отношения без «старших» и младших братьев? И что это за братство, если оно не заканчивается поеданием младшего брата? Бесконечные газовые и молочные войны Кремля против Украины и Белоруссии, сопровождаются постоянным громоизвержением в российских СМИ в сторону «неблагодарных хохлов и бульбашей», не желающих по братски поделиться со старшим братом своей газовой трубой или нефтеперерабатывающими заводами.

Союз Украины и Белоруссии мог бы стать альтернативой такому «братству», своего рода «славянским единством без Москвы». Точнее говоря, немосковской версией единства. Возможно, следует даже задекларировать идею создания союзного государства Украины и Белоруссии, как замену союзного государства Минска и Москвы.

Сразу скажу скептикам и критикам: автор этой статьи прекрасно понимает утопичность этих идей на сегодняшний момент. Утопичны они по многим причинам: Бацька Лукашенко – прагматичный и хитрый политик, который использует сложившуюся ситуацию, просто как инструмент давления на Москву, а Украина не может дать ему больше, чем Кремль. Оба государства не готовы пока даже серьезно обсуждать такие проекты и так далее – список причин почему все это нереально можно продолжать еще долго.

Но здесь важно просто хотя бы задекларировать такую идею. Она должна прозвучать громко. Пусть идея украино-белорусского союза так и останется пока всего лишь словами без всякого практического наполнения. Главное чтобы эта идея была озвучена – рано или поздно ее ростки дадут свои всходы.

Обернувшись в сторону севера, Украина обретет новый смысл в своей политике и геополитике. Возможно, дорога на Запад лежит как раз через север. Украина вырвется из своей местечковости и глухой оборонительности.

А что Янукович?

Ющенко сделал только первый шаг в диалоге и партнерстве в северном направлении. Приход на Банковую Виктора Януковича грозит на первых порах замораживанию проекта стратегического партнерства. С одной стороны, Янукович будет декларировать идеи партнерства, но это будет именно партнерство, ориентированное на Москву. И рассматриваться оно будет через московскую призму. В угоду «старшему брату» донецкий президент может не только прекратить поддержку Минска в его противостояниях с Россией, но и даже начать подыгрывать Кремлю. Вряд ли победа Януковича – это именно то, на что надеялся Лукашенко.

Тем не менее, нельзя исключать и повторение сценария, который уже проходили наши отношения при Ющенко – через временное охлаждение к пониманию взаимной необходимости. Януковичу и его команде придется пережить все те этапы дружбы с Москвой через которые уже прошел Лукашенко. Когда Виктору Федоровичу начнут по «братски» выкручивать руки в вопросах цены на газ или экспорта украинских товаров в Россию, то окажется что между ним и его минским коллегой очень много общего. Два «прагматика и хозяйственника» не только найдут общий язык, но и возможно продолжат начатое Виктором Ющенко…

Антон Громыкин

4 коментарій

Pyotr 26 февраля 2010 12:21
Статья на среднем уровне - неплохо конечно, но можно лучше. И по аргументации, и по стилю.

А вот сама идея - это здорово.
+10000000 26 февраля 2010 17:11

+100. Афтару зачет.

Как обычно - что под носом то не видим....
Шелмимо 4 марта 2010 14:09
Мечты, мечты... Нужно чтоб Кремль серьезно насрал одновременно обоим - тогда, возможно и задумаются.
Леший 26 марта 2010 21:47
Конечно белорусский хитрый прагматичный политик благодарен Ющенко. При Кучме было положительное сальдо в торговле с Беларуссией, а сейчас отрицательно на несколько сотен миллионов долларов. В Украину при Ющенко из Белоруссии стали впервые экспотрировать сливочное масло и сахар, а таких же товаров собственного украинского производства уже не хватает. Белорусские трактора, грузовики МАЗ в несколько десятков раз чаще продаются в Украине чем отчественные ХТЗ и КраЗы, производство которых упало до нескольких сотен в год. Ющенко проводил политику личных амбиций, вместо того чтобы навести порядок во власти и проводить внешнюю и внутреннюю политику для интересов украинской экономики, для защиты отечественного производства, для роста ВВП, для роста благосостояния украинских граждан.


Два «прагматика и хозяйственника» не только найдут общий язык


Немного не так.

Один прагматик и хозяйственник, другой хитрый политик, прагматик и хозяйственник

А вдруг хитрый политик использует декларацию о союзном государстве Беларусь-Украина просто как инструмент давления на Москву, выбъет у Кремля очередную порцию преференций и соскочит с темы, оставив Украину уже как антикремлевского заговорщика один на один с очень обозленной Россией.
:)
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии