Информационные агентства распространили информацию газеты «Коммерсант» о планах новой президентской администрации дать старт строительству в Украине терминалов для сжиженного газа. Альтернативный газ будет поставлять в Украину морским путем, в случае если «Газпром» не пойдет на уступки в цене на российский газ. Цена должна составить $205-210 за тыс. куб. м. вместо сегодняшних 305 долларов.
Новой украинской власти приходится искать выход из тупика, в который Украину загнало правительство Юлии Тимошенко, подписавшей 19 января 2009 года договор с Россией, в котором значится базовая цена $450 за тыс. куб. м. Сегодня Украина платит за газ фактически дороже, чем Германия. Именно в $205-210 обходится немцам газ, если вычесть из общей цены расходы на транспортировку – считают эксперты и учесть скидки на объем покупаемого газа. Ведь Украина является самым крупным в мире потребителем газа из Сибири. Объем украинского рынка составляет для Газпрома – 10-12 млрд. долларов.
Любой продавец вынужден считаться с таким крупным покупателем. Если же он не хочет этого делать, то в ход идут и кнут и пряник, тем более что Газпром уже дал слабину в Европе, когда согласился (пусть и частично) пересмотреть газовые контракты с немецкими и французскими потребителями. Москва пошла на уступки в самом «святом» - привязке газовых цен к ценам на нефть и частичной привязке к спотовым ценам, на которые ориентируются конкуренты Газпрома.
Газпром начал сдавать позиции не по доброй воле. Причиной стал вовсе не экономический кризис (хотя и он сыграл роль, снизив потребность Европы в газе) – главным фактором стал сжиженный газ, хлынувший в Европу с Ближнего востока, а также Норвегия запустившая добычу на мощном месторождении Ormen Lange и построившей завод СПГ на базе месторождения Shohvit. Европейцы уже использовали кнут сжиженного газа, теперь этот же инструмент в общении с Газпромом, может использовать и Украина.
Уже озвучена информация со ссылкой на администрацию Президента, о планах строительства в Украине терминалов для приема сжиженного газа, который будет обходиться украинским предприятиям в $200-210 за тыс. куб. м. И про наличие инвесторов готовых вложить в проект необходимые 500-600 миллионов долларов.
Сжиженный кнут…
Сжиженный природный газ (СПГ) стал влиятельным игроком на европейском рынке в 2009 году. Его наплыв в Европу вызван несколькими факторами – прежде всего «сланцевой революцией» в США и строительством новых терминалов в Катаре, резко увеличивших экспорт газа.
Кроме того, сейчас мир пожинает результаты технологических процессов происходивших в отрасли производства СПГ. За последние 10 лет стоимость производства СПГ снизилась на 30-40%. Примерно на эти же цифры – 35-40% вырос и экспорт сжиженного газа. А стоимость строительства новых заводов СПГ уменьшилась в два раза.
Не менее впечатляюще снизились расходы на транспортировку сжиженного газа -использование так называемой мембранной технологии позволило увеличить вместимость газовых танкеров с 145 тыс. м3 до 220 тыс. и даже 250 тыс. м3. Одновременно выросла и надежность кораблей - за последние 40 лет газовые танкеры совершили примерно 34-35 тысяч рейсов.
В 2004-2008 годах в мире была построена целая армада кораблей-газовозов. Все это позволило сжиженному газу начать уверенное завоевание европейских рынков, чему в немалой степени способствовала «газовые войны» России против Украины. Еврокомиссия приняла решение о строительстве новых терминалов, как на северных, так и на южных берегах континента.
Украина, как обычно, осталась в стороне от европейских процессов, направленных на снижение газовой зависимости от России. Сегодня существуют лишь три газовых терминала - в Ильичевске, Одессе и Рени. Причем создавались они не для импорта, а для экспорта газа из России.
В 2009 году после появления директив Еврокомиссии о строительстве терминалов, в Украине началось обсуждение этой проблемы. В мероприятиях, посвященных будущим украинским терминалам, принимали участие потенциальные участники из-за рубежа. В частности – представители Мitsubishi Corporation, SNC Lavalin UK-Limited, Chalyk Holding и других компаний. Однако, как обычно, дальше слов дело у правительства Юлии Тимошенко не пошло. Остается только сожалеть о канувших в неизвестном направлении 5 млрд. долларов полученных Тимошенко за «Криврожсталь».
Газовый реверс Украины
Впрочем, та же газета «Коммерсант» озвучила точку зрения руководителя East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкина. Эксперт полагает, что Россия сама помогла Украине найти решение в ходе газовой войны 2008-2009», заставив Киев прибегнуть к газовому реверсу. В ответ на попытки Газпрома заморозить несколько юго-восточных областей, «Нафтогаз» развернул газовые потоки и пустил газ в обратном направлении – с газовых хранилищ Западной Украины на обогрев восточной части государства. "Идею реверса подсказал украинцам "Газпром",- говорит Михаил Корчемкин. - До января 2009 года никто в Европе и не думал о реверсе. А теперь продление реверса до Украины выглядит вполне логичным".
Как полагает эксперт, Украина может обойтись и без строительства собственных терминалов, с учетом начала строительства терминалов, которые намерены начать Венгрия и Хорватия на Адриатике и Польша на Балтике.
Технически это возможно, если импортировать газ из Катара и Алжира. Вчера этот газ на спотовых рынках в Голландии и Бельгии стоил $175-178 за тыс. куб. м. Транспортные расходы для поставки из Алжира до границы с Украиной составят менее $35, из Катара - $55 за тыс. куб. м, подсчитал эксперт.
Добавим к этому, что кроме Катара и Алжира мощности по производству и транспортировке СПГ уже построил Египет, который не намерен на этом останавливаться.
…и бессмысленный пряник
В свете всех этих тенденций, не совсем понятна информация о том, что Янукович якобы намерен предложить России 33% украинской газотранспортной системы, в обмен на снижение цен на газ. Экспансия сжиженного газа и перспектива «сланцевой революции» делают шансы «Южного» и «Северного потока» еще более призрачными.
Эти «потоки» всегда имели смысл скорее как психологическое оружие Москвы против Киева, чем реальный экономический проект. Наиболее конкретно об этом в последнее время высказался посол Украины в Турции Сергей Корсунский, который назвал шумиху вокруг «Южного потока» имитацией международной поддержки со стороны Газпрома.
А последние события на европейском рынке газа (и в целом в мировой экономике) делают «потоки» экономически провальными. России сначала нужно найти где-то 20-25 млрд. долларов только для «Южного потока», а потом каким-то образом эти деньги нужно вернуть в условия растущей конкуренции сжиженного и сланцевого газа и падающих цен на газ.
Поэтому, если сведения о намерениях Януковича предложить часть украинской ГТС России, что кстати запрещено соответствующим законом, принятом Верховной Радой, то такие уступки мягко говоря бессмысленны и могут быть объяснены только стремлением залатать дыры в украинской экономике прямо здесь и сегодня.
С точки зрения долгосрочной перспективы, такой «пряник» для Москвы является для Украины бессмысленным.
В завершение, можно только напомнить, что Украина имеет внутренние резервы в лице собственного газа. Речь не идет о сланцевом газе, а всего лишь об наведении элементарного порядка в этой отрасли…
Светлана Шахова
7 коментарів