После разгромного совещания у президента по вопросам текущего состояния украинской армии пресс-служба министерства обороны раскрыла некоторые базовые концепции дальнейшего реформирования вооруженных сил. Задекларировано намерение и дальше сократить численность личного состава Вооруженных сил на 15-20% до 2015 года. Потенциал для дальнейшего сокращения планируется получить за счет перевода базовых воинских формирований на организацию и штаты баз мобилизационного развертывания (ранее существовал специальный термин - «кадрированные воинские части»). Предполагается, что в мирный период подобные воинские части будут иметь минимальную организационную структуру для поддержания в боеготовности парка военной техники и обучения работе на ней личного состава, а в период военной опасности – разворачиваться в полном объеме за счет призывников.
Решение о переходе на сокращенную кадровую структуру вызвано плачевным состоянием военной техники: при текущем состоянии сложных образцов вооружения вокруг них уже нет смысла содержать массовые организационные структуры. При этом в течение 2011-2012 годов планируется лишь «стабилизировать ситуацию в войсках и не допустить снижения уровня боевой готовности и боеспособности». И только в 2013-2015 годах «осуществить переход к постепенному развитию Вооруженных Сил».
Таким образом, на двадцатом году независимости, оказавшись в ситуации, когда ВСУ проблемно даже купить прицел или просто горючее для боевых машин, мы наконец приходим к пониманию реально возможной военной доктрины, которая может быть подкреплена экономическими ресурсами. Предыдущий опыт стран социалистического лагеря и бывших прибалтийских республик нас ни чему не научил. Хотя эти страны с начала 90-х годов декларируют свои намерения достаточно скромно. Военная доктрина Литвы: «остановить врага с целью выиграть время, сохранить за собой территорию и объекты, деморализовать врага, ввергнуть его в хаос…, основная цель - стратегия «выигрыша времени» в ожидании помощи союзников». Военная доктрина Латвии в целом аналогична: не планируется создавать даже целостного фронта; практически не делается ставка на тяжелое и технически сложное вооружение, никаких стационарных складов. Основной костяк обороны – профессиональная армия (около 5000 человек) и резервисты среди гражданского населения – «земессарги» (примерно 10000 человек). Опора на легкое стрелковое вооружение, которое может храниться дома или в закладках в местах оперативного сбора. Основная тактика – партизанское и диверсионное сопротивление и обращение за поддержкой к мировому сообществу. В 2010 году, потратив значительные ресурсы на содержание массы советского вооружения и практически полностью израсходовав его ресурс, Украина вынужденно приходит к аналогичному восприятию современной военной теории.
0 коментарів