А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

К сожалению, в действиях власти нет тайного замысла…


'К
«Вы обладаете властью, если другие думают, что вы обладаете властью»
(вместо эпиграфа к ниже сказанному)


Собравшись после долгих летних каникул, различного рода политологи начали с прежней активностью строить версии «политического заговора» вокруг скудных политических событий. Большинству из них мерещится, что в ближайшем будущем нам светит либо диктатура, либо процветание, но в любом случае – «жесткая властная вертикаль».

Смеем всех разуверить: слухи о содержательной стороне украинской власти сильно преувеличены. Как со времен Советского Союза было преувеличено все, связанное с тайным ореолом «государства». В результате долгого и болезненного процесса сопоставления воображаемого и действительного (продолжительностью в 19 независимых лет), можно с полной уверенностью сказать – «государство это мы». Столь же неэффективное и обманчивое, как и мы сами.

Вся новейшая украинская история представляет собой эпизодическое реагирование на возникающие проблемы и события, между которыми все пытаются установить тайную связь. Те, кому удается хоть временно увязать несколько последовательных действий, немедленно выдвигаются на руководящие должности в Президентскую администрацию или Совет национальной безопасности и обороны. Столь мелок у нас «кадровый резерв». При этом большинство «могущественных серых кардиналов» «сильной власти» президента Леонида Кучмы ушли со своих постов по вполне банальной причине – лоббирование интересов на взаимовыгодной основе. Чем не прототип нашего сегодняшнего «мы» на высшем государственном уровне? Их проблема состояла в том, что при участии «личных интересов» строить «многоходовые комбинации», а тем более - «стратегии», оказалось практически невозможно – все рассыпается в столкновении с не менее личными интересами высоких договаривающихся сторон. Далее остается лишь пассивное следование событиям.

Первый стратегический замысел Леонида Кучмы сформировался одновременно с его вступлением в должность Президента. Назывался он, почти как сегодня, - «сильная Украина». Кое-что из него удалось. Однако уже на тот момент было ясно, что в ближайшем будущем страна фактически теряет свою армию, медицину, образование, потому что не сможет этого содержать. Регулярно анонсируемая реформа образования новости о которой время от времени озвучиваются властными мужами выливается в странный фарс. В это же время по странной причине провозглашаются отечественные профессиональные праздники «день авиации», «день медицинского работника», «день государственного служащего» и вводятся многочисленные награды. Может быть с учреждения «дня танкиста» планировалось начать стратегический замысел возрождения бронетанковых войск? Или что-то остается непонятым в этом мышлении…

Продолжение стратегического замысла после президентских выборов 1999 года: «Украина увидит нового Президента!». Программная инаугурационная речь Леонида Кучмы, назначение правительства Виктора Ющенко с вице-премьером по вопросам энергетики Юлией Тимошенко. Столкновение клановых интересов, «кассетный» скандал и вялое сопротивление лозунгу «Кучму геть!» весь оставшийся период.

Последний стратегический замысел Леонида Кучмы длительное время именовался «преемник». На должность очередного президента Леонид Кучма практиковал Евгения Кушнарева, Юрия Кравченко, Георгия Кирпу. Но общее собрание олигархов, представлявшее на то время единственную стабилизирующую силу в стране, сошлось на кандидатуре Виктора Януковича. Леонид Данилович быстро согласился, что в «Украине ведущей силой развития должна быть крупная промышленность». После чего прямым путем привел страну к «помаранчевой» революции.

В том, что «единого тайного замысла» не было во время правления Виктора Ющенко, уже не сомневается практически никто. Более того, в этот период не было и «тайного смысла» в деятельности верховной власти - настолько рассуждения руководства были далеки от происходящего. Люди, практиковавшиеся на должность «серых кардиналов», даже не успевали заменяться указами президента, поскольку уходили сами, не выдержав испытания загубленными идеями.

Сегодня в очередной раз под очередного Президента выдвигается «тайная процедура концентрации власти и установления диктатуры». В качестве практических шагов предлагается рассматривать аннулирование политической реформы образца 2004 года, разнообразные ограничения в процедуре местных выборов и расстановку «своих людей» на ключевые посты. К сожалению, от «стратегической государственной линии» (даже тайной) все это пребывает по-прежнему далеко. Начнем с того, что нынешнее «продолжение политреформы» идет вразрез с предыдущим ее «началом» теми же людьми и с тем же обоснованием. А если посмотреть на поведение сегодняшнего депутатского корпуса Верховной Рады, можно прийти к неожиданному выводу: перечень партий, участвующих в местных выборах, на сегодня ровным счетом не имеет никакого значения. При наличии ограничений «солидные люди» докупят себе партии с необходимым стажем, а при отсутствии ограничений любые выигравшие партии все равно выстроятся под сильную властную вертикаль. Никакие моральные или идеологические ограничения не станут сдерживающим фактором. «Стратегические государственные интересы должны быть превыше всего» - так сегодня трактуется удачный парламентский лозунг: «Вовремя перейти – не предать, а предвидеть».

Поэтому, прежде чем рассуждать о «тайных стратегических замыслах», стоит обратить внимание на состояние соответствующей отрасли вокруг каждого из нас. И представить, что в остальном государственном хозяйстве ничуть не лучше. «Сокровенная тайна власти состоит в том, чтобы знать: другие еще хуже трусливее».

Сергей Бочкарев

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии